15 июня 2010, 02:35

Дубль питомцев Селжника. Не наших - китайских

БИЧ-ВОЛЕЙ
MOSCOW GRAND SLAM

Вчера завершился третий в истории московский "Большой шлем" - престижнейший этап Мирового тура.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Во вчерашнем номере "СЭ" рассказывалось о предотставочных "тучах", сгустившихся над головой главного тренера сборной России по пляжному волейболу Дэйна Селжника в связи с не самым удачным выступлением его подопечных в Москве. Имеется в виду вылет всех четырех наших пар из квалификации и провал российских участников основной "сетки" - за исключением Юрия Богатова и Сергея Прокопьева, добравшихся до 1/4 финала.

Вчера над финалом московского турнира тучи сгустились самые что ни на есть настоящие - мрачнее и свинцовее некуда. Но кусок неба непосредственно над Поклонной горой сиял, словно свежевымытый троллейбус. И даже холодный ветер, норовивший залезть в самые труднодоступные места легкомысленных бриджей корреспондента "СЭ", не мог испортить настроения. Да и стыдно было сетовать на гримасы погоды, глядя на миниатюрных девушек из группы поддержки, которые могли противопоставить порывам ветра только тонкие полоски купальников.

Зрители, полностью забившие трибуны арены, были экипированы куда надежнее - от вполне уместных пиджаков до чуть ли не зимних курток. На площадке же тем временем шла самая жаркая борьба.

Решающий матч мужского турнира стал точной копией финала Moscow Grand Slam-2008. И не просто получился выдающимся во всех отношениях, но и, возможно, стал новой точкой отсчета бич-волейной истории. Ведь раньше правило "в пляжный волейбол играют по двое, а побеждают всегда Фил Далхоссер и Тодд Роджерс" выполнялось почти неизменно. И перед вчерашним матчем все специалисты в один голос предсказывали, что шансы крепкой китайской пары Сюй Линьинь/Ву Пэнгэн на успех, по сути, равны нулю. Как и у любого из соперников знаменитой американской связки на всех соревнованиях, начиная с 2007 года, когда двум гениям - коренастому бородачу Роджерсу и долговязому яйцеголовому Далхоссеру - пришла в голову блестящая, как лысина последнего, идея объединиться в один дуэт.

Собственно, до Москвы-2010 за все время совместных выступлений американцы оконфузились только однажды - в полуфинале ЧМ-2009. Да и за тот прокол они вчера сполна расквитались со своими обидчиками Юлиусом Бринком и Йонасом Рекерманном, растерзав пару из Германии на той же стадии полуфинала.

Однако в матче за золото китайская пара не захотела мириться с очевидным. Наоборот, с первых минут принялась доказывать и зрителям, и прежде всего самим себе, что побеждать инопланетян из другого полушария можно и нужно. По ходу первого сета перевес представителей Поднебесной достигал "плюс девяти"! Правда, во второй партии преимущество американцев сомнений не вызывало. Далхоссер летающим спрутом парил над сеткой и блокировал все, что летело на его сторону. А то, что все-таки пролетало сквозь частокол щупалец американского гиганта, хищной барракудой вылавливал и подбрасывал в воздух его напарник.

Тай-брейк превратился в настоящее эпическое побоище. Причем всем участникам сражения здорово досталось в прямом смысле слова. Иные из пушечных ударов среднестатистического обывателя могли не то что сбить с ног, а здорово покалечить. В концовке соперники раз за разом обменивались нереализованными матчболами, пока Сюй Линьинь не соорудил над сеткой миниатюрное подобие великой Китайской стены и не заблокировал атаку Роджерса.

Едва мяч коснулся песка на американской половине, оба китайца рухнули навзничь и пролежали так минуты полторы. К действительности их вернули побежденные только что именитые соперники. Не лишне вспомнить, что главный тренер российской сборной Селжник до переезда в нашу страну долго и успешно работал в Китае. Так что его заслуга в китайско-московском дубле-2010 (накануне победу в женском турнире Moscow Grand Slam также праздновали представительницы поднебесной) есть, и весьма существенная. Может, нам не стоит сейчас рубить с плеча и принимать в отношении американского специалиста скоропалительные решения?..

Конечно, то, что ни одна российская пара опять не добралась до решающих матчей, особого оптимизма не вызывает. Перед началом турнира его организаторы говорили, что сочтут московский "Большой шлем" успешным лишь в том случае, если широкий зрительский интерес будет сочетаться с хорошими результатами наших волейболистов. С первым все было в порядке, со вторым - не очень. Однако до Лондона-2012 у Селжника еще есть время, чтобы сотворить с российской командой чудо сродни китайскому.

Подождем?..

Мужчины. 1/2 финала. Ву Пэнгэн/Сюй Линьинь (Китай) - Дженнингс/Кинэн (США) - 2:0 (21:12, 21:16), Далхоссер/Роджерс (США) - Бринк/Рекерманн (Германия) - 2:0 (21:15, 21:15). За 3-е место. Бринк/Рекерманн - Дженнингс/Кинэн - 2:0 (21:17, 21:17). Финал. Ву Пэнгэн/Сюй Линьинь - Далхоссер/Роджерс - 2:1 (21:17, 17:21, 17:15).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости