14 июня 2010, 02:30

Вокруг Селжника сгущаются тучи

МИРОВОЙ ТУР. Moscow Grand Slam

Сегодня на Поклонной горе завершается третий в истории московский "Большой шлем".

Россиянам, как и год, и два назад, похвастать, к сожалению, нечем. В сегодняшних мужских полуфиналах наша страна не представлена: последними из борьбы вчера выбыли Юрий Богатов и Сергей Прокопьев. У слабого пола положение еще хуже. Обе российские женские пары, попавшие в плей-офф, споткнулись на первом же раунде. Причем проиграли всухую не самым грозным соперницам. В общем, предварительные итоги очередного провала России на домашнем этапе Мирового тура можно было подводить еще в субботу. За чем корреспондент "СЭ" и обратился к Андрею Горбенко - руководителю Совета по пляжному волейболу ВФВ.

- Не кажется ли вам, что прогресс отечественного бич-волея, ожидавшийся с приходом в начале 2009 года в сборную России известного американского специалиста Дэйна Селжника, несколько затягивается? И в чем вы видите основные причины неудач?

- Не хотелось бы делать детальный разбор по горячим следам, на эмоциях. В конце концов, наши мужчины пока сражаются (на момент разговора борьбу в плей-офф еще продолжали две российские пары. - Прим. А. Б.). Хотя в целом происходящее меня, конечно же, удручает. Вроде бы конкуренция в сборной растет, уровень игры повышается, но нет стабильности, без которой добиться чего-то серьезного нереально. Почему ее нет? Наверное, кому-то недостает опыта. Как, например, Васиной и Хомяковой, до этого часто менявшим напарниц и потому еще не успевшим идеально сыграться. Но очевидно, что есть просчеты и в тренировочной работе. Взять ту же Браткову. Любо-дорого смотреть, как Мария тащит на задней линии один "мертвый" мяч за другим. Однако ее "съем" не выдерживает никакой критики - и вся блестящая защита идет насмарку!

- Выступление в Москве вернувшейся после рождения ребенка Александры Ширяевой вместе с Жудит-Флорес Яловой - разовый эксперимент? Или у этого дуэта есть будущее?

- Предоставляя девушкам wild card, мы понимали, что ждать от них чего-то сверхъестественного не стоит. Ширяева, чемпионка Европы и участница Олимпиады в Пекине, находится не в лучшей форме. Однако мы заинтересованы, чтобы в сборной было не две, как сейчас, а сразу три женские пары. Думаю, у Ширяевой и Яловой есть отличный шанс утвердиться в этом качестве. Их потенциал виден невооруженным глазом.

- При приглашении Ширяевой не возникло проблем с клубом пляжного волейбола из Мытищ, который неохотно отпускает своих игроков в сборную?

- В свое время, выступая в паре с Натальей Урядовой, Ширяева действительно представляла Мытищи. Но сейчас она не связана с ними никакими обязательствами. Более того, сразу несколько других клубов настойчиво зовут ее к себе. Что же касается Мытищ, то недавно там полностью сменилось клубное руководство. Надеюсь, теперь мы найдем общий язык. И ситуация, когда сборная по непонятным причинам лишается 5-6 перспективных ребят, больше не повторится.

- Не кажется ли вам, что приглашение Селжника было ошибкой? И насколько велик кредит доверия к американцу?

- По окончании московского "Большого шлема" нам с Дэйном предстоит очень серьезный разговор. Сам Селжник прекрасно понимает: это совсем не то, чего ждали от его работы. Хочется узнать, каким он видит выход из сложившейся ситуации.

- Контракт с Селжником может быть разорван?

- Соглашение заключалось по схеме "2+2", первая его часть заканчивается осенью. Это не означает, что контракт не может быть расторгнут досрочно. Но прежде, чем решаться на резкие шаги, надо понять, в чем основная проблема Селжника. Если ее можно решить, зачем отказываться от сотрудничества с одним из лучших тренеров мира? Впрочем, организация работы сборной в любом случае претерпит кардинальные изменения. Для меня очевидно: женщины и мужчины должны тренироваться отдельно. Одному человеку потянуть всю сборную целиком нереально. Будь то Селжник или кто-либо другой

- А правда, что нынешний сезон может стать последним в пляжном волейболе для Игоря Колодинского? Ходят слухи, что главная звезда российского бич-волея собирается полностью сконцентрироваться на выступлениях в "зале" за "Ярославич".

- К сожалению, это не слухи. Игоря поставили перед выбором: либо контракт с "Ярославичем", либо пляжный волейбол. На данный момент он склоняется к первому варианту. По-человечески я его понимаю. В Ярославле Игорь заработает гораздо больше, а любой из нас прежде всего думает о благополучии семьи. В то же время, отказываясь от бич-волея, он упускает отличный шанс сыграть на лондонской Олимпиаде. Там Колодинский мог бы претендовать даже на медаль. В общем, после этого "Большого шлема" я буду серьезно разговаривать не только с Селжником, но и с Колодинским. Постараюсь объяснить, что ничего важнее, чем Олимпиада, для спортсмена быть не может.

- Неужели зарплата второго связующего клуба-середняка суперлиги так сильно превышает заработки лидера сборной России по бич-волею?

- Увы, пока это так. Конечно, мы могли бы пустить все имеющиеся средства на финансирование одной пары - тех же Колодинского и Барсука. Но кто даст гарантии, что в Лондоне они покажут высокий результат? В Пекине-то не получилось. При этом на развитии пляжного волейбола в стране придется поставить крест. Ведь одним из условий этого развития является массовость. Короче, удерживать Колодинского в сборной любыми способами смысла нет. Уже сейчас Россия имеет два очень перспективных мужских дуэта - Семенов/Пастухов и Богатов/Прокопьев. К Лондону они способны заметно прибавить.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости