29 апреля 2016, 23:00

ЦСКА не хотел. "Нимбурк" все равно не смог

Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/4 финала. 1-й матч

Армейцы не без труда выиграли первый матч серии до трех побед

ЦСКА – Нимбурк – 95:87 (26:25, 23:21, 21:18, 25:23). 
Ц: Хиггинс (21), Де Коло (20), Теодосич (20+8 передач), Курбанов (10+8 подборов), Хайнс (10), Фридзон (7), Лазарев (3), Воронцевич (2), Николс (2), А.Джексон (0). 
Н: Сэнт-Рос (20), М.Диксон (16), Велш (12), Де Зеув (11), Ч.Рэндл (8), Ягодич (7), Бенда (6), Криж (5), Вон (2), Хуска (0).
29 апреля. Москва. УСК ЦСКА. 1200 зрителей.

Человек, отдающий предпочтение "Нимбурку" в пятиматчевой серии с ЦСКА, – вид редкий, скорее даже вымышленный. Перед стартом первого четвертьфинала Единой лиги ВТБ вопрос заключался в одном: смогут ли чехи хоть раз огорчить российский суперклуб. Результаты матчей регулярки давали все основания полагать, что и на это у подопечных Ронена Гинзбурга шансов примерно ноль. В гостях москвичи выиграли "+20", а дома одержали самую крупную победу в сезоне – 119:68. В общем, восьмой команде Единой лиги ВТБ была отведена роль спарринг-партнера для подопечных Димитриса Итудиса, готовящихся к "Финалу четырех".

На первый взгляд в стартовом матче чехи даже прыгнули выше головы. Ну кто мог предположить, что за пять минут до конца преимущество армейцев составит всего одно очко? Впрочем, основными виновниками столь "валидольного" счета были сами москвичи. Желание победить малой кровью бросалось в глаза даже неискушенным зрителям. Об уровне самоотдачи армейцев красноречиво говорят итоговая статистика подборов: 38:36 в пользу гостей. Да и защищался ЦСКА беззлобно. "Нимбурк" в отсутствии рвения посрамить скептиков никак не обвинишь, но скромной команде банально не хватило исполнительского мастерства.

Даже на фоне далеко не самой активной хозяйской защиты и повальной неточности ЦСКА из-за дуги (из первых 17 дальних бросков москвичи реализовали 2) взять игру под контроль у гостей не получалось. В отдельных эпизодах неизбежно сказывался уровень подопечным Итудиса: Курбанов выцарапывал безнадежные подборы, а Теодосич, Де Коло и Хиггинс в условиях непоправимо сбитого прицела взрезали оборону "Нимбурка" кинжалами проходов. Преграждать троице маститых защитников путь к кольцу удавалось только ценой фола. В итоге сербско-французско-американское трио исполнило 29 (!) штрафных, не смазав ни одной (!) попытки. Всего же на долю снайперского триумвирата пришлось более 70 процентов результативности армейцев.

Дотянув резину до середины заключительной четверти, хозяева без проблем мобилизовались для решающего удара. На организацию рывка 9:0, после которого разница впервые стала двузначной, ушло меньше 100 секунд. После этого "Нимбурк" смирился с уготованной ролью, перестав симулировать надежду на победу. ЦСКА в очередной раз показал, что в матче с менее классной командой может в любой момент включить форсаж по собственному желанию. Однако, если учитывать, что после четвертьфинала армейцев ждет поездка в Берлин, а затем сшибка с победителем пары "Химки" – "Локомотив", наличие такого умения становится абсолютно бессмысленным. Если в воскресенье армейцы предстанут перед своими болельщиками в столь же аморфном виде, у красно-синей торсидой появятся все основания для тревоги за исход очередного "Финала четырех" Евролиги.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости