Трансформация. Лучший снайпер, латышский путешественник и чемпион Океании

Как изменят Единую лигу ВТБ Райан Брокхофф, Каспарс БЕРЗИНЬШ в новом клубе и Корри ХИГГИНС? Фото "СЭ" "Нижний Новгород" станет 10-м клубом в карьере латвийца Каспарса БЕРЗИНЬША. Фото AFP Кори ХИГГИНС (слева) на площадке абсолютно непредсказуем. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Как изменят Единую лигу ВТБ Райан Брокхофф, Каспарс БЕРЗИНЬШ в новом клубе и Корри ХИГГИНС? Фото "СЭ"

Единая лига ВТБ и "Спорт-Экспресс" продолжают совместный проект "Трансформация". В фокусе внимания аналитической рубрики, посвященной межсезонной активности – люди, способные изменить облик клубов Лиги в новом розыгрыше.

Представляем очередные три громких перехода. Прогрессирующий австралиец Райан Брокхофф в "Локомотиве", "Нижний Новгород" стал десятым клубом Каспарса Берзиньша, лучший снайпер Лиги-2013/2014 Кори Хиггинс попытается выйти на новый уровень в ЦСКА.

Райан БРОКХОФФ. "Локомотив-Кубань"

Позиция: легкий форвард

Страна: Австралия

Возраст: 25 лет

Предыдущие клубы: Университет Вальпараисо, NCAA (2009-2013), "Бешикташ", Турция (2013-2015)

Статистика в сезоне-2014/15: 10,9 очка, 5,4 подбора, 1,3 передачи, 1,3 перехвата за 30 минут в среднем за игру в Еврокубке

Лето 2015 года выдалось для Брокхоффа бурным и насыщенным. В июле Райан пробовал свои силы в команде "Денвер Наггетс" в Летней лиге, а в августе в качестве игрока основного состава помог австралийской сборной обыграть извечного соперника из Новой Зеландии и квалифицироваться на Олимпийские игры. В августе уроженец Мельбурна стал игроком "Локомотива".

Карьера Брокхоффа идет по восходящей. Выступая за скромный Университет Вальпараисо, чемпион Океании-2013 довольно быстро стал одной из главных звезд конференции Horizon League. В последнем сезоне Райан в качестве лидера "крестоносцев" впервые за почти десять лет вывел команду в главный турнир первого дивизиона NCAA. Самым запоминающимся моментом игрового года стал победный бросок в полуфинальной встрече конференции – безумный трехочковый с сиреной позволил Вальпараисо вырвать победу с минимальным перевесом.

 

Атака издали вообще является главным оружием Брокхоффа, который после NCAA перебрался в "Бешикташ". В стамбульской команде Райан зарекомендовал себя элитным снайпером: в последнем сезоне он реализовал ровно 50 процентов трехочковых в матчах Еврокубка, а в турецкой лиге заслужил вызов на Матч звезд.

Брокхофф является нетипичным представителем снайперской касты. Помимо выдающегося броска, крепкого и подвижного форварда отличает усердная работа на щитах и на своей половине, а также баскетбольный интеллект и созидательные способности. И теперь у него есть отличная сцена в виде Евролиги и Единой лиги ВТБ, чтобы убедить всех в своем таланте.

Каспарс БЕРЗИНЬШ, "Нижний Новгород"

"Нижний Новгород" станет 10-м клубом в карьере латвийца Каспарса БЕРЗИНЬША. Фото AFP

Позиция: тяжелый форвард/центровой

Страна: Латвия

Возраст: 30 лет

Предыдущие клубы: "Сконто", Латвия (2003/04), "Уникаха", Испания (2004/05), "Рига", Латвия (2005/06), "Баронс", Латвия (2006-2009), "Фуэнлабрада", Испания (2009/10), "Касерес", Испания (2010), ВЭФ, Латвия (2010-2014), "Обрадойро", Испания (2014), "Красные Крылья" (2014/15)

Статистика в сезоне-2014/15: 14,9 очка, 7,9 подбора, 1,5 передачи, 0,9 блок-шота за 29,5 минуты в среднем за игру в Единой Лиге ВТБ

"Красные Крылья" в минувшем сезоне Единой Лиги ВТБ заняли последнее место, но едва ли сочувствующие волжанам повесят вину на Берзиньша. Универсальный "большой" как мог "тащил" самарцев, поспевая на всех фронтах, и вошел в число одиннадцати самых эффективных игроков регулярного чемпионата. Каспарс набирал очки, уверенно действовал на щитах и проделывал большой объем работы на своей половине.

За Берзиньшем уже давно закрепилась слава мастера на все руки. При этом изюминку центровому придает наличие в атакующем арсенале поставленного броска с дистанции, что затрудняет жизнь центровым соперника. Это, помимо прочего, позволит прибалту удачно взаимодействовать с другим новобранцем передней линии черно-белых Рашидом Махалбашичем, который в первую очередь нацелен на игру в трехсекундной зоне. Еще один обнадеживающий нижегородских болельщиков момент: Берзиньш хорошо знаком рулевому команды Айнарсу Багатскису по сборной Латвии. Завершившийся недавно Евробаскет-2015 наглядно продемонстрировал важность разнопланового "большого" для системы Багатскиса. "Нижний" – десятый клуб в карьере Берзиньша, и, возможно, именно здесь – под началом "своего" тренера и в борьбе за высокие места Единой лиги ВТБ – он найдет свой дом.

Кори ХИГГИНС, ЦСКА

Кори ХИГГИНС (слева) на площадке абсолютно непредсказуем. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Позиция: атакующий защитник/легкий форвард

Страна: США

Возраст: 26 лет

Предыдущие клубы: Университет Колорадо, NCAA (2007-2011), "Эри БэйХокс", Лига развития НБА (2011), "Шарлотт", НБА (2011/12), "Эри БэйХокс", Лига развития НБА (2013), "Триумф", Россия (2013/14), "Газиантеп", Турция (2014/15)

Статистика в сезоне-2014/15: 15,7 очка, 3,2 подбора, 2,5 передачи, 1,1 перехвата за 30 минут в среднем за игру в чемпионате Турции

Хиггинс хорошо знаком тем, кто следит за Лигой. В сезоне-2013/14 играя за "Триумф" он набирал в среднем 21,5 очка за встречу и стал лучшим снайпером турнира. О нацеленности американца на кольцо прекрасно знают и опекуны. Другое дело, что это им не особо помогает: непосредственно на площадке Кори абсолютно непредсказуем. Быстрый и координированный защитник ухитряется просачиваться сквозь защитные редуты любой степени плотности и умело действует в завершающей стадии, часто вынуждая соперников нарушать правила и зарабатывая "два с фолом". При этом утверждение о том, что главным козырем Кори является проход, выглядит спорно, ведь легионер может похвастать отработанным до автоматизма средним броском. Никогда не знаешь, чего ждать от атлетичного и подкованного технически Хиггинса в ситуации один на один или при "двоечке"...

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис рассчитывает, что американец впишется в систему одного из ведущих европейских клубов и продолжит прогрессировать. Пока греческий специалист может быть доволен, ведь Кори отлично смотрится в товарищеских матчах. За четыре встречи он трижды стал самым результативным в своей команде. Если Хиггинс продолжит в том же духе, потеря Сонни Уимза пройдет для действующего чемпиона останется незамеченной.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

ld312720

в сегодняшнем номере газете в графе обозреватели появился владимир можайцев неужели вернули вернулся в спорт экспресс? :)

17:24 23 сентября 2015