"Химки" грозят ЦСКА Шведом

Алексей ШВЕД (справа) предпочел вернуться в Россию, несмотря на предложения из НБА. Фото REUTERS Джоэл ФРИЛЭНД. Фото AFP Алексей ШВЕД. Фото БК "Химки" Георгиос БАРДЗОКАС. Фото AFP Эрик МЭЙНОР. Фото REUTERS Янис ТИММА. Фото Сергей ЛИТВАК. Артем ПОРОХОВСКИЙ (справа) в матче против "Жальгириса". Фото Сергей ЛИТВАК.
Алексей ШВЕД (справа) предпочел вернуться в Россию, несмотря на предложения из НБА. Фото REUTERS

Баскетбольное межсезонье далеко от завершения, но российские участники Единой лиги ВТБ уже отметились громкими приобретениями на трансферном рынке. "СЭ" анализирует главные изменения в составах команд.

ЦСКА

Главный трансфер

Желание Александра Кауна продолжить карьеру за океаном определило главную дилемму армейцев на трансферном рынке и вылилось в подписание Джоэла Фрилэнда, прозябавшего на скамейке "Портленда". Несмотря на простой в НБА, квалификация британца вопросов не вызывает. Готовность не только таскать рояль, но и выдавать внушительные соло Фрилэнд доказал на домашней Олимпиаде, где весь мир увидел его атакующий потенциал. Тем не менее, глядя на подбор потенциальных пятых "номеров" в обойме Димитриса Итудиса, возникают вопросы относительно того, как ЦСКА будет биться против команд с настоящими "столбами". Видимо, грек собирается шагать в ногу со временем и делать ставку на скоростной баскетбол с акцентом на "периметр". Для такой тактики компания Фрилэнд-Хайнс-Коробков с возможными вкраплениями Воронцевича подходит как нельзя лучше. Впрочем, от этого меньше проблем при противодействии "великанам" у москвичей не станет. Интересно, как они будут справляться с дуэтами вроде Дэвис-Огастин из "Химок".

Джоэл ФРИЛЭНД. Фото AFP

Промежуточный итог

Нынешним летом армейский клуб продолжил избавляться от репутации самого щедрого работодателя Европы. По-настоящему дорогостоящей покупкой стал лишь упомянутый Фрилэнд (если оставить условия нового контракта Виктора Хряпы за скобками). Остальные новобранцы скорее относятся к приобретениям "эконом-класса". Впрочем, это отнюдь не значит, что трансферная кампания ЦСКА прошла вхолостую. Ведь вряд ли и без того маститому составу москвичей требовалась очередная звезда. Не исключено, что именно избыток звезд в раздевалке и на площадке не давал раскрыться по максимуму отдельным исполнителям.

Нельзя не отметить вектор на омоложение состава. Причем вливание свежей крови в лице братьев Кулагиных способно не только запустить процесс плавной смены поколений, но и добавить здоровых амбиций коллективу, для которого решающие стадии главного еврокубка стали едва ли не обыденностью. Разумеется, у медали есть и обратная сторона. Нынешний состав ЦСКА далеко не так пуленепробиваем, как прошлогодний. В минувшем сезоне травмы лидеров практически не влияли на уровень игры армейцев, теперь же спортивные результаты москвичей наверняка будут тесно переплетены с состоянием их здоровья.

ХИМКИ

Главный трансфер

"Химки" на трансферном рынке сработали еще более точечно, чем ЦСКА. Ушли Попович и Клавер? Получите-распишитесь: защитник и универсальный "большой". Само собой, подписание Алексея Шведа при этом выглядит на порядок более знаковым. Причем не только потому, что наличие в составе одного из самых талантливых россиян своего поколения делает чемпионские притязания подмосковного клуба еще реальнее. Переход 26-летнего плеймейкера в стан желто-синих может стать переломным моментом для нашего баскетбола. Ведь раньше сильнейшие отечественные игроки всегда так или иначе попадали в ЦСКА. Несомненно, вариант вернуться в свою первую профессиональную команду был и у Шведа, однако он счел, что "Химки" ничем не хуже, при этом возможностей проявить себя у него там будет больше. Если его примеру последуют другие россияне, в ближайшие годы распределение сил в "банковском" турнире может измениться.

Алексей ШВЕД. Фото БК "Химки"

Промежуточный итог

Главной проблемой "Химок" в минувшем сезоне стала неравноценность основы и резерва, которую в ходе плей-офф Лиги ВТБ обнажили травмы. Подписав Шведа и Тодоровича, химчане сделали огромный шаг в направлении углубления состава. Конечно, Римасу Куртинайтису рано радоваться. Еще предстоит разобраться, как российский новобранец уживется с Тайризом Райсом и Петтери Копоненом. Речь о большой любви всей троицы повозиться с мячом. "Много нас, а он один", – как пелось в известном детском мультфильме. Как бы то ни было, для Куртинайтиса решение подобной задачи должно быть только в удовольствие.

ЛОКОМОТИВ

Главный трансфер

Основная метаморфоза в "Локо" – новый человек в тренерском кресле. Бардзокас уже заявил, что к быстрому баскетболу, привитому в Краснодаре его предшественником Базаревичем, необходимо добавить более продуктивную "позиционку". И похоже, что всех новичков кубанцы отбирали именно с прицелом на "долгое" нападение. Обновление тактических схем сделает отъезд в Турцию Деррика Брауна, который на протяжении трех сезонов был одним из самых ярких игроков Единой лиги ВТБ, менее болезненным. В реактивных набегах на чужое кольцо американец был незаменим, теперь же трехсекундная зона соперника подвергнется размеренному тяжеловесному натиску Фесенко и Рэндла.

Георгиос БАРДЗОКАС. Фото AFP

Промежуточный итог

"Локо" на данный момент выглядит одной из самых загадочных команд межсезонья. В отличие от финалистов Лиги ВТБ краснодарцы кардинально сменили свой облик, и давать прогнозы относительно того, как сложится паззл из новых кусочков, да и еще после смены тренерской парадигмы, откровенно непросто. В то же время бросается в глаза, что некоторые локальные проблемы руководству железнодорожников решить все же удалось. В первую очередь, разыгрывающий Малкольм Дилэйни дождался подмоги, в отсутствие которой минувший плей-офф он заканчивал на последнем издыхании. Дрейпер и Быков выглядят идеальными дополнениями к американцу, который при всей своей атакующей прыти нередко становился слабым звеном в защите.

НИЖНИЙ НОВГОРОД

Главный трансфер

Каждое из приобретений "Нижнего" интересно по-своему, однако Эрик Мэйнор все же стоит особняком. Ему предстоит заполнить брешь, оставшуюся после ухода Тэйлора Рочести, который в составе волжан завоевал титул лучшего снайпера Евролиги и сердца местной публики. Никто не спорит: задачка не из заурядных. Однако до серьезной травмы колена Мэйнор успешно подменял в "Оклахома-Сити" самого Рассела Уэстбрука и, несмотря на скромные минуты резервиста, был одним из самых интригующих первых "номеров" НБА. То, что последствия разрыва связок остались позади, он продемонстрировал в Италии в минувшем сезоне. Теперь нужно доказывать свою состоятельность в куда более требовательной Лиге ВТБ.

Эрик МЭЙНОР. Фото REUTERS

Промежуточный итог

Лето для "горожан" началось с крайне грустных, хоть и ожидаемых новостей. После ударного сезона в Евролиге практически все лидеры команды отправились на более тучные пастбища. Однако менеджмент "Нижнего" в очередной раз проявил проворство на трансферном рынке, подписывая проверенных исполнителей, пришедшихся не ко двору где-то еще. Однако на бумаге создается ощущение, что команда сделала шаг назад. Что и логично, ведь вместо Евролиги на повестке дня Кубок Европы. Тем не менее Айнарсу Багатскису досталась по-настоящему интересная команда, в которой преобладают молодые игроки, которые еще не показали свой лучший баскетбол. Если латышу удастся по максимуму задействовать сильные стороны своих подопечных, волжане сохранят место в элите Единой лиги ВТБ.

ЗЕНИТ

Главный трансфер

С баскетбольной точки зрения "Зенит" и его фактический "предок" "Триумф" никогда не были командой одного игрока. Зато в плане харизмы и популяризации клуба такие лидеры в команде, безусловно, были. В минувшем сезоне с этой ролью справлялся Дмитрий Кулагин, активно общавшийся с болельщиками и не скупившийся на интервью для прессы. Теперь Кулагин-старший пробует силы в ЦСКА, а ему на замену едет обладатель не менее яркого характера Янис Тимма. Латыш, признанный в минувшем сезоне лучшим молодым игроком Лиги ВТБ, наверняка станет важным элементом игровых схем сине-бело-голубых. Атлетичный форвард дружит и с техникой, и с броском, и с головой, при этом отлично говорит по-русски и любит посмеяться. Чем не новое лицо для "Зенита"?

Янис ТИММА. Фото Сергей ЛИТВАК.

Промежуточный итог

"Зенит" остался верен своей политике: ни сенсационных приобретений, ни крена в сторону легионеров. Уже сейчас очевидно, что даже после ухода Кулагина в обойме питерцев не станет меньше россиян. Возможно, даже наоборот: Антипов, Пушков и Комиссаров идеально подходят для игры в высоком темпе и могут раскрыть новые грани своего таланта под руководством Карасева. Дуэту опытных ветеранов Даудэлл -Т улсон впору стать мозговым центром, что должно поспособствовать стабильности команды, которая продолжает битву за аудиторию в свой второй год пребывания в Северной столице.

УНИКС

Главный трансфер

Главным приобретением казанцев вроде бы следует считать Артема Пороховского. Как-никак белорус провел минувший сезон в Евролиге и мечтает ворваться в когорту сильнейших центровых континента. Однако в системе Евгения Пашутина пятым "номерам" чаще отводится черновая работа. Поэтому куда более важным может оказаться появление в столице Татарстана Хоакима Колома. Уроженец Андорры никогда не хватал звезд с неба, однако в минувшем сезоне заявил о себе во всеуслышание, проведя образцовый сезон в "Бильбао". Испанец неплохо завершает атаки сам, но первым пунктом программы всегда пытается создать ситуацию для партнера. И это именно то, чего зачастую так не хватало УНИКСу в прошлом году, когда ансамбль именитых мастеров часто играл невпопад. Связка Колома с Уильямсом, отработанная в чемпионате Испании, должна помочь плеймейкеру освоиться в Лиге ВТБ.

Артем ПОРОХОВСКИЙ (справа) в матче против "Жальгириса". Фото Сергей ЛИТВАК.

Промежуточный итог

Трансферные кампании УНИКСа в узких кругах уже стали притчей во языцех. Склонность казанцев подписывать всех именитых игроков, до которых им удастся дотянуться, породила множество насмешек. На этот раз бело-зеленые действовали куда более взвешенно. Своим набором новичков УНИКС будто бы ответил всем критикам, заполонившим информационное пространство наблюдениями на тему несовместимости казанских звезд, игравших каждый сам за себя. В распоряжение к Пашутину поступили дисциплинированные баскетболисты, способные подстраиваться под команду. Непонятно одно: хватит ли казанцам таланта, чтобы не только перебить прошлогодний результат, но и навязать серьезную борьбу лидерам?

АВТОДОР

Главный трансфер

Болельщики "Автодора", славящиеся своей страстью к баскетболу, пролили немало слез по покинувшему Россию Кортни Фортсону. Однако патриарх саратовского баскетбола Владимир Родионов не зря известен своим умением находить таланты. Не исключено, что в лице лучшего снайпера Адриатической лиги Малкольма Армстеда черно-белые заполучили "нового Фортсона". Как и его предшественник, Армстед совмещает в себе технику и взрывной атлетизм, но при этом увереннее атакует с дистанции и выше на 8 сантиметров. Под пристальным взором Родионова ему по силам заставить фанатов вскоре забыть про Фортсона и его роскошную шевелюру.

Промежуточный итог

Состав изменился наполовину, но ощущение того, что все осталось по-старому, не покидает. Легионеры "Автодора" по-прежнему дают фору большинству конкурентов по соотношению цена/качество, но в то же время проблема с россиянами стоит не менее остро, чем раньше. Появление в задней линии Алексея Нестерова и Евгения Колесникова нивелируется потерей Алексея Вздыхалкина. Остается надеяться, что уход Кирилла Фесенко станет платформой для мощного прорыва Артема Клименко, который откровенно потерялся за спиной мощного украинца в прошлом сезоне.

ЕНИСЕЙ

Главный трансфер

Самым значимым трансферным решением сибиряков стала перестановка в тренерском штабе, где Стевана Караджича заменил Олег Окулов. В отличие от "Локомотива" главное новшество ожидается не в рисунке игры, а в том, какие требования главный тренер предъявляет самому себе. Обычно такое говорят про игроков, но фраза "отбывал номер" как нельзя лучше характеризует работу Караджича. В свою очередь, Окулов подтвердил готовность перейти на новый уровень двумя победами в Суперлиге с "Уралом". Если ему удастся показать результат в Красноярске, он может ворваться в когорту сильнейших специалистов страны. Отличный стимул, чтобы немного растрясти баскетбольное болото, в которое превратилась игра "Енисея" в последние годы.

Промежуточный итог

Впервые за долгое время состав "Енисея" вызывает оптимизм, спровоцированный в первую очередь русским ядром: к талантливым Павлу Сергееву и Артему Яковенко добавились Вздыхалкин, Пичкуров и Спиридонов. Это уже прочный костяк, который под руководством российского специалиста может стать залогом характера команды. Конечно, многое зависит от того, как красноярцы завершат межсезонье. При этом стоит понимать, что найти толкового легионера даже перед самым стартом сезона вполне реально, тогда как россиянина – абсолютно невозможно.

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ

Главный трансфер

Самым любопытным новобранцем "сталеваров" однозначно является Джахуан Джонсон, всего четыре года назад выбранный на драфте НБА в первом раунде. Конкуренцию в этой категории ему мог бы составить рекордсмен Единой лиги ВТБ по количеству передач за игру Ди Джей Купер, однако "потолок" возможностей Джонсона выглядит на порядок выше. Подвижный "большой", способный поразить кольцо с дистанции, наверняка доставит немало проблем даже грандам. Уже только поэтому ему уготована роль одного из ярких пятен в сезоне волгоградцев.

Промежуточный итог

"Красный Октябрь" стал единственной командой, чьи усилия по подписанию новых игроков не позволяют хотя бы заикнуться о возможности прогресса по сравнению с прошлым сезоном. Даже Джонсон – по большому счету копия ушедшего Ламонта Хэмилтона, пусть и более атлетичная. То же самое и на остальных позициях. Соответственно избавиться от ярлыка худшего российского клуба Единой лиги ВТБ волжанам пока не светит. Впрочем, ожидать бурного роста от команды, владелец которой в конце минувшего сезона оказался под следствием, было бы наивно. Скорее стоит благодарить судьбу, что Волгоград все еще значится на баскетбольной карте страны.

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

Клуб

Пришли

Ушли

ЦСКА Димитрис ИТУДИС

ф. Никита Курбанов (Локомотив), з. Кори Хиггинс (Газиантеп, Турция), ц. Джоэл Фрилэнд (Портленд, НБА), з. Дмитрий Кулагин (Зенит), з. Михаил Кулагин (Россия)

ф. Андрей Кириленко (закончил карьеру), ц. Александр Каун, з. Сонни Уимз (Финикс, НБА), з. Иван Стребков (Нижний Новгород), ф. Алексей Зозулин (Локомотив), ф. Манучар Маркоишвили

ХИМКИ Римас КУРТИНАЙТИС

ц. Марко Тодорович (Бильбао, Испания), з. Алексей Швед (Нью-Йорк, НБА)

з. Марко Попович, ф. Виктор Клавер

ЛОКОМОТИВ Георгиос БАРДЗОКАС*

ц. Кирилл Фесенко (Автодор), з. Сергей Быков (УНИКС), з. Дайрис Бертанс (Бильбао, Испания), ф. Брайан Рэндл (Маккаби Т-А, Израиль), ф. Алексей Зозулин (ЦСКА), з. Донтей Дрейпер (Эфес Пилсен, Турция)

з. Максим Григорьев (Нижний Новгород), ф. Никита Курбанов (ЦСКА), ф. Деррик Браун (Эфес Пилсен, Турция), з. Крунослав Симон (Милан, Италия), ц. Алексей Жуканенко (Астана, Казахстан), ф. Ричард Хендрикс (Уникаха, Испания)

НИЖНИЙ НОВГОРОД Айнарс БАГАТСКИС

з. Максим Григорьев (Локомотив), ц. Каспарс Берзиньш (Красные Крылья), ф. Андрей Кирдячкин (Самара-СГЭУ), ц. Рашид Махалбашич (Астана, Казахстан), з. Иван Стребков (ЦСКА), з. Эрик Мэйнор (Варезе, Италия), ф. Виктор Радд (Делавер, D-лига)

з. Дмитрий Головин (Зенит), з. Тэйлор Рочести (Маккаби Т-А, Израиль), з. Рихардс Куксикс, ф. Трей Томпкинс (Реал, Испания), ф. Максим Кривошеев, ц. Артем Параховский (УНИКС), з. Галь Мекель, з. Иван Савельев

ЗЕНИТ Василий КАРАСЕВ

ф. Янис Тимма (ВЭФ, Латвия), ц. Антон Пушков (Красные Крылья), з. Райан Тулсон (Уникаха, Испания), з. Забиан Даудэлл (Шарлеруа, Бельгия), ф. Павел Антипов (УНИКС), з. Дмитрий Головин (Нижний Новгород), ф. Артем Комиссаров (Красный Октябрь)

з. Дмитрий Кулагин (ЦСКА), з. Вальтер Ходж, ф. Деян Боровняк, ф. Кэмерон Джонс, ф. Павел Спиридонов (Енисей), з. Артем Комолов, з. Артем Кузякин (завершил карьеру), з. Дмитрий Гордеев

УНИКС Евгений ПАШУТИН

ц. Артем Пороховский (Нижний Новгород), з. Артурас Милакнис (Жальгирис, Литва), з. Хоаким Колом (Бильбао, Испания), ф. Евгений Фидий (Красные Крылья), ф. Латавиус Уильямс (Вакерос, Пуэрто-Рико)

ф. Джеймс Уайт (Цедевита, Хорватия), ф. Виктор Саникидзе (Коллеж, Турция), ц. Дмитрий Соколов (Красный Октябрь), ф. Роландс Фрейманис, ц. Дор Фишер (Хапоэль И, Израиль), з. Кемаль Велишаев, з. Сергей Быков (Локомотив), ф. Павел Антипов (Зенит)

АВТОДОР Брэд ГРИНБЕРГ*

з. Малкольм Армстед (КРКА, Словения), з. Денис Лукашов (Будивельник, Украина), з. Алексей Нестеров (Спартак-Приморье), ф. Джефф Брукс (Сассари, Италия), з. Евгений Колесников (Енисей)

ц. Кирилл Фесенко (Локомотив), з. Кортни Фортсон (Банвит, Турция), ф. Майка Даунс (Ювекасерта, Италия), з. Александр Кольченко, з. Алексей Голяхов, з. Алексей Вздыхалкин (Енисей)

ЕНИСЕЙ Олег ОКУЛОВ*

з. Алексей Вздыхалкин (Автодор), ц. Тим Ольбрехт (Ульм, Германия), з. Владимир Пичкуров (Самара-СГЭУ), ф. Павел Спиридонов (Зенит)

з. Вячеслав Зайцев (Красный Октябрь), ц. Элмедин Киканович (Альба, Германия), з. Евгений Колесников (Автодор), з. Ди.Джей. Купер (Красный Октябрь)

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ Кирилл БОЛЬШАКОВ*

з. Вячеслав Зайцев (Енисей), з. Максим Ткаченко (Урал), ф. Евгений Войтюк (Химки-Подмосковье), ц. Дмитрий Соколов (УНИКС), ф. Джахуан Джонсон (Бешикташ, Турция), з. Ди.Джей. Купер (Енисей), ф. Ар.Ти. Гуинн (Конияспор, Турция), ф. Куинтон Хосли (Зелена-Гура, Польша)

ц. Ламонт Хэмилтон (Бешикташ, Турция), з. Рэнди Калпеппер (Лимож, Франция), ф. Артем Комиссаров (Зенит), ф. Ромео Трэвис (Аляска, Филиппины)

* – Тренер возглавил команду в межсезонье.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ov

А шведы грозят ЦСКА Химками.

11:06 9 августа 2015

timson

с тренерами в ВТБ беда полная, уровень игроков гораздо выше тренерского цеха....... хотелось бы также узнать, что там у соседей по ВТБ, какие составы у ВЭФа, Калева, Астаны, Нимбурка и Виты.... ведь и там полно российских игроков, а то чемпионата России как бы нет, но в трансферах только российские клубы

22:14 7 августа 2015

AntiBarsa

Хороший материал, не совсем согласен но на вкус и цвет как говорится у каждого свое мнение, у нас и так дефицит с журналистами понимающими в баскетболе.

15:21 7 августа 2015