Единая лига ВТБ дойдет до Грузии

Лига ВТБ покоряет новые горизонты. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Лига ВТБ покоряет новые горизонты. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В воскресенье в Москве совет Единой лиги ВТБ утвердит состав участников грядущего регулярного чемпионата и формат лимита на легионеров.

Минувший сезон Единой лиги ВТБ однозначно стал самым ярким в истории турнира. Отказ от деления на группы и переход к "гладкой регулярке" принесли зрителям массу захватывающих сражений. Тут и битвы "тяжеловесов" за верхнюю строчку таблицы, и ожесточенные бои за последние путевки в плей-офф, и сюрпризы в виде побед записных середняков и аутсайдеров над признанными фаворитами. В плей-офф непотопляемый ЦСКА взял свое, но это лишь разожгло аппетит многочисленных претендентов на трон, которые с каждым годом все громче заявляют о своих амбициях.

И хотя до первых матчей следующего чемпионата остается больше двух месяцев, официальная отмашка новому сезону будет дана на совете Лиги, который состоится в Москве. Главный вопрос повестки дня и повод для ожесточенных споров болельщиков: в каком составе пойдет борьба за трофей? И неопределенности тут пока больше, чем четких ответов. Наверняка ясно одно: из прошлогоднего списка участников выпали "Красные Крылья". Улетели, но обещали вернуться, когда реконструируют арену.

Наиболее вероятным кандидатом на замену самарцам является "Вита" из Тбилиси. Другие клубы наверняка будут "за". Все-таки визит в Грузию – всегда праздник. Впрочем, определенный скептицизм заявка "Виты", соответствующая всем требованиям Лиги, все же вызывает. Фактически команда восстает из пепла. Семикратный чемпион Грузии закрылся семь лет назад из-за финансовых проблем, и потенциальный дебют в Лиге ВТБ призван сделать возрождение красочным и значимым. Всплывает резонный вопрос: долго ли спонсоры будут благоволить грузинскому баскетболу на этот раз?

Если у организаторов турнира есть четкие гарантии стабильности финансирования, то грузинская заявка действительно выглядит внушительно. Дворец спорта в Тбилиси вмещает примерно восемь с половиной тысяч зрителей, и там возможны регулярные аншлаги. Как-никак пару лет назад тбилисские трибуны собрали восемь тысяч зрителей на матче студенческих команд. Насколько конкурентно будет смотреться "Вита" со спортивной точки зрения, пока неясно. Впрочем, за последний сезон новички приучили к сюрпризам: "Автодор" вышел в плей-офф, а "Байзонс" потрепал нервы многим фаворитам, записав на свой счет победу над "Локомотивом" и едва не огорчив "Химки" с УНИКСом. К тому же у руля "Виты" стоят видные экс-баскетболисты Георгий Маркоишвили и Каха Шенгелия.

Конкуренцию "Вите" теоретически могло составить московское "Динамо", но на днях в СМИ появилась информация, что заявка бело-голубых вряд ли получит одобрение совета из-за непрозрачности бюджета. О своем желании пополнить ряды Лиги заявляли пермская "Парма" и "Новосибирск", однако непонятно, трансформировались ли их устные притязания в официальную форму. В общем, тбилисцы выглядят явными фаворитами в борьбе за вакантное место. Интрига заключается в другом: а не последует ли кто-то из участников вслед за "Крыльями"?

В закулисных разговорах на эту тему за последние месяцы всплывали "Нимбурк", "Байзонс", "Калев" и ВЭФ. Непростая финансовая ситуация в европейском спорте вынуждает команды урезать издержки, связанные в том числе с участием в нескольких турнирах сразу. И если латыши, чехи и эстонцы, похоже, в итоге собираются остаться, сделав акцент на развитие молодежи, то финны могут и выйти из состава Лиги. В таком случае не исключены различные варианты: появление "темной лошадки", которая заменит кого-то из "отказников", или сокращение количества участников турнира.

Еще одна актуальная проблема, которая будет решаться на совете, – формат лимита на легионеров. Напомним, ранее регламентировалось лишь минимальное количество россиян в заявке на матч, составлявшее шесть человек. В отличие от футбола, в баскетболе четких рекомендаций по новому лимиту пока не существует – Министерству спорта банально некому их давать, поскольку РФБ, в ведомости которой находится этот вопрос, в данный момент занята совсем другими делами. Так что, скорее всего, функционерам Лиги ВТБ придется либо оставить все как есть, либо договориться о переносе решения на более поздний срок – когда борьба за власть в федерации закончится и организация приступит к плановой работе.

Скорее всего, на совете также будет поднята тема телевизионных трансляций. Напомним, в июне каналы, осуществлявшие показ матчей Лиги, сменили владельцев. Теперь их ждет реорганизация или даже упразднение. Так что турниру необходимо искать нового партнера. Не исключено, что им станет компания, которая и должна организовать вещание на ставшей вакантной шестой кнопке. Само собой, аудиторию интересуют нюансы: полнота освещения, наличие прямых трансляций и качество картинки. Но о доступности баскетбола на голубых экранах, скорее всего, волноваться не стоит. Как-никак в предыдущие годы представители Лиги всегда находили общий язык с телевизионщиками, причем в минувшем сезоне объем освещения турнира был беспрецедентным.

Материалы других СМИ
Загрузка...