Сергей Иванов: "Единая лига ВТБ не пострадает при переезде на новый телеканал"

Сегодня. Москва. Сергей ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Сергей ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сегодня в столице состоялся совет Единой лиги ВТБ

Тимур РУСТАМОВ из Москвы

Сперва организаторы турнира и руководители всех клубов-участников, собравшиеся в зале с видом на Кремль и Манежную площадь, обсудили самый насущный вопрос – о замене в турнире "Красных Крыльев", – а затем перешли от глобального к частному, внеся длинный список поправок в регламент. Например, в обслуживающей бригаде матча теперь появится должность оператора видеоповтора для судей, а основная часть изменений касается повышению требований к качеству телетрансляций.

Имя новичка, пришедшего в лигу вместо "Крыльев" сюрпризом не стало: в чемпионат приняли "Виту" из Тбилиси. По окончании заседания основное решение озвучил президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко, а затем журналисты принялись расспрашивать почетного президента турнира Сергея Иванова о его видении наиболее актуальных тем.

– Серьезная заявка, полностью соответствующая всем требованиям, была только одна – от "Виты", – заявил Кущенко. – Мы отправили в Тбилиси комиссию, и по ее заключению клуб удовлетворяет всем пунктам регламента. Реальных соперников у "Виты" не было. Уровень остальных претендентов оказался ниже по всем параметрам. Желание попасть в лигу было у "Динамо", "Пармы" и "Новосибирска", но в каждом случае либо всплывало несоответствие каким-то критериям, либо документы были в ужасном состоянии. В общем, вместо "Красных Крыльев" в лиге появится грузинский клуб, который Cовет принял единогласно.

В лиге, как и раньше, будут играть 16 команд. Формат турнира – регулярный чемпионат и плей-офф – также остается без изменений. Состав участников очень серьезный, и я предвкушаю интересный сезон.

– В Грузии баскетбол входит в число наиболее популярных видов спорта, – сказал Иванов. – Думаю, некоторые знают, что Международная баскетбольная студенческая лига однажды проводила матч в Тбилиси. Тогда на трибунах собралось около восьми тысяч болельщиков. Можете себе подобное представить на игре университетских команд в России? Не сомневаюсь, что поединки лиги ВТБ быстро придутся по вкусу местной публике.

– Как будет решаться вопрос с трансляциями матчей лиги? ВГТРК, который показывал турнир раньше, продал свои спортивные каналы компании "Газпром-Медиа".

– Думаю, интересы любителей баскетбола не пострадают. Я уже встречался с председателем правления "Газпром-Медиа" Дмитрием Чернышенко, и могу вас заверить, что количество трансляций на новом бесплатном федеральном канале "Матч ТВ" по сравнению с предыдущим годом точно не уменьшится. Плюс часть встреч будет показана на платных каналах, как это и было раньше. По Евролиге определенности нет. Не исключено, что у нас в стране покажут матчи российских команд, но полностью выкупать права однозначно не будут, это слишком дорого. Почти наверняка на новом канале не будет НБА. Но Единая лига ВТБ не пострадает, и баскетбол в любом случае останется на общедоступном телевидении.

– Актуален ли вопрос о лимите на легионеров, разговоры о модификации которого зашли после принятия нового закона?

– Согласно "Закону о легионерах" министерство спорта должно рассматривать этот вопрос взаимодействуя не только с профессиональными лигами, но и с профильной федерацией. Думаю, вы знаете, на сегодняшний день можно сказать, что РФБ не существует. После выборов президента этой организации можно будет приступить к обсуждению лимита.

– На данный момент о желании выдвинуть свои кандидатуры сообщили Андрей Кириленко и Дмитрий Домани. Кто для вас предпочтительнее?

– Как вы понимаете, ни я, ни лига ВТБ никак не участвуем в голосовании. И пока известна только дата конференции – 25 августа, а официальных заявок от кандидатов еще не было. Из тех, кого вы назвали, лично я, если это кому-то интересно, поддерживаю Андрея Кириленко. Не потому, что прекрасно знаю его как игрока и как человека, и не потому, что на его счету уже есть ряд удачных проектов, посвященных детству и спорту. Это единственный человек в российском баскетболе, под чье имя частные структуры готовы выделять средства. А для функционирования федерации это, понятное дело, немаловажно.

Текущее финансовое состояние РФБ оценить невозможно. Фактически именно к такому заключению пришли представители Счетной палаты, проводившие там проверку. Но, судя по всему, дела у федерации идут плачевно. На днях одна из компаний подала иск в суд о взыскании с РФБ 36 миллионов рублей. Очевидно, что это не случайный симптом. И это то, что вылезло на поверхность уже сейчас. А что может выясниться потом? Как бы баскетбольной федерации не повторить печальную судьбу футбольной, которая спаслась от долгов только благодаря тому, что в России нашлись состоятельные доброжелатели.

– Обсуждался ли на совете лиги ВТБ план ФИБА по созданию аналога футбольной Лиги чемпионов, который должен заменить Евролигу?

– Журналисты вечно хотят затянуть наш турнир в скандалы (улыбается). Пусть Евролига и ФИБА сами выясняют свои отношения. Наши клубы играют там, куда их приглашают. Я бы обратил внимание на другое: когда еще три клуба от России играли в Евролиге и еще пять в Кубке Европы? Это стало возможным только благодаря лиге ВТБ. Авторитет турнира постепенно растет, и организаторы еврокубков это признают. Безусловно, в этом есть и заслуга клубов, которые не перестают развиваться. Благодаря этому растет и конкуренция внутри нашего турнира. Давняя мечта всех претендентов на победу – свергнуть с трона ЦСКА – все ближе и ближе.

– Что скажете о выступлении женской сборной на Евробаскете в Венгрии?

– Несмотря на неудачный результат, мне понравилось, как играли девушки. Нашей ахиллесовой пятой стали концовки. Жаль, но все матчи, решавшиеся на последних минутах, мы проиграли. Тем не менее, перспективы у это команды, уверен, хорошие.

– На что, по-вашему, может замахнуться национальная команда на мужском Евробаскете?

– Когда у тебя в команде играют Мозгов, Карасев, Швед – это одна история. Когда их нет – совсем другая. К сожалению, из всех троих во Францию может поехать только Швед, и то не факт. Как бы то ни было, ребятам нужно бороться и во что бы то ни стало цепляться за шанс попасть на Олимпиаду. Если не напрямую, то хотя бы через квалификацию.

Материалы других СМИ
Загрузка...