Единая лига ВТБ: трансформация.
Главные тренеры

Георгиос БАРДЗОКАС, Брэд ГРИНБЕРГ и Олег ОКУЛОВ.
Георгиос БАРДЗОКАС, Брэд ГРИНБЕРГ и Олег ОКУЛОВ.

"Спорт-Экспресс" и Единая лига ВТБ запускают совместный проект "Трансформация". В фокусе внимания новой аналитической рубрики, посвященной межсезонью, – люди, способные изменить облик клубов Лиги в новом сезоне. Герои первого обзора – главные тренеры-новички

Георгиос БАРДЗОКАС, "Локомотив" Россия

Гражданство: Греция
Предыдущие клубы:
"Олимпия" Греция (2006-2009), "Марусси" Греция (2009/10), "Паниониос" Греция (2010-2012), "Олимпиакос" Греция (2012-2014).
Кого сменил:
Сергей Базаревич

В прошлом сезоне "Локомотив" под руководством Сергея Базаревича запомнился яркой атакующей игрой, но уступил в решающих матчах Единой лиги ВТБ и Кубка Европы, не сумев добиться поставленных целей. Крупное домашнее поражение от УНИКСа в четвертьфинале еврокубка и неудача в полуфинальной серии Лиги против ослабленных травмами "Химок", по ходу которой краснодарцы вели 2:1, перехватив преимущество своей площадки… Эти неудачи предопределили непростое решение руководства южан расстаться с топовым российским специалистом.

На смену Базаревичу пришел один из самых успешных тренеров Европы последних лет. В 2006-м Георгиос Бардзокас возглавил "Олимпию" и сразу же – впервые в истории клуба – вывел команду в плей-офф чемпионата Греции. В 2009-м молодой специалист встал у руля "Марусси". И здесь результат не заставил себя ждать. Скромный клуб выиграл квалификационный турнир Евролиги и добрался до стадии Топ-16, а в национальном чемпионате завоевала "бронзу". В итоге Бардзокас удостоился звания лучшего тренера Греции-2010.

Восхождение продолжилось в сезоне-2012/13, накануне которого Бардзокас сменил Душана Ивковича в "Олимпиакосе". Ему сходу удалось привести "Оли" к титулу чемпионов Евролиги, получить приз лучшему тренеру главного еврокубка, а позже завоевать еще и Межконтинентальный кубок ФИБА. Бардзокас является тренером, который дает результат на любом уровне, что он неоднократно доказывал. Именно это сейчас нужно амбициозному "Локомотиву", который жаждет больших побед.

"Если быть честным, я человек, который верит в дела, а не слова. Я очень рад стать частью такого клуба, как "Локомотив" и помочь команде достичь своих целей в Единой лиге ВТБ и Евролиге. Возвращение клуба в самый престижный европейский турнир – важнейшее событие, и "Локо" надо подтвердить свое место в элите. И поэтому вы в первый и последний раз слышите от меня слово "я", в команде не должно быть никаких "я", с этого дня – только "мы".

Брэд ГРИНБЕРГ, "Автодор" Россия

Гражданство: США
Предыдущие клубы:"Рэдфорд" NCAA (2007-2011), "Буканерос де ла Гуайра" Венесуэла (2011-2012), "Маккаби" Хайфа, Израиль (2012-2013), "Хапоэль" Иерусалим, Израиль (2013-2014), "Эскишехир" Турция (2014-2015).

Кого сменил: Владимир Родионов / Владимир Анциферов

"Автодор" по ходу дебютного сезона в Лиге пережил сразу две тренерские перестановки, а завершал чемпионат с президентом Владимиром Родионовым на мостике. Все это не помешало саратовцам ворваться в плей-офф и громко заявить о себе. Но для закрепления на достигнутых высотах и выхода на новый уровень черно-белым нужны стабильность и непререкаемый тренерский авторитет во главе команды.

Все это "Автодор" должен получить в лице Брэда Гринберга, в послужном списке которого более 30 лет успешной работы в клубах НБА, NCAA, Южной Америки и Европы в качестве тренера, скаута и менеджера. Американец стал ассистентом в 22 года и работал в этом качестве в течение 10 лет. Затем на протяжении 16 лет он занимал руководящие посты в клубах НБА и NCAA. Здесь нельзя не упомянуть, что в 1996 году именно Гринберг в роли генерального менеджера "Филадельфии" выбрал на драфте легендарного Аллена Айверсона.

В 2003 году Гринберг возобновил тренерскую карьеру, а в 2012 году перебрался в Европу, где все его команды неизменно прогрессировали и бросали вызов признанным фаворитам. С "Маккаби" из Хайфы он сходу выиграл чемпионат Израиля, одолев в финале грозных одноклубников из Тель-Авива, а аутсайдер турецкой лиги "Эскишехир" после прихода Гринберга преобразился и одержал победы над "Эфесом", "Галатасараем", "Банвитом", "Бешикташем" и "Даруссафакой". Еще один важный момент для волжан – американский тренер отдает предпочтение быстрому, открытому баскетболу, дает игрокам свободу и доверяет молодым. А это как нельзя лучше подходит стилю саратовского клуба.

"До сих пор взволнован возможностью тренировать "Автодор" – клуб с богатой историей и лучшими болельщиками в Единой лиге ВТБ. Владелец команды Владимир Родионов воспитал много талантливых российских баскетболистов за последние десятилетия. Для меня это вызов и захватывающая возможность работать тренером в лиге мирового уровня с клубом, который имеет серьезные амбиции. Чемпионат очень ожесточенный, но это и делает его таким привлекательным. Я сделаю все, что в моих силах, взяв за основу прогресс и успех прошлого сезона".

Карлос ФРАДЕ, ВЭФ Латвия

Гражданство: Испания
Предыдущие клубы:
"Лас Пальмас" Испания (2010-2012), "Касерес" Испания (2012-2013), "Альба Фехебар" Венгрия (2013-2015).
Кого сменил:
Николай Мазур

Возглавлявший ВЭФ в сезоне-2014/15 Николай Мазур работал в системе клуба с 2007 года. Пройдя путь от ассистента до главного тренера и выиграв минувшей весной национальное первенство, перспективный специалист получил предложение от московского "Динамо".

В новом сезоне рижане будут делать ставку на молодых игроков и пригласили испанца Карлоса Фраде, который имеет большой и успешный опыт работы с молодежью, что и побудило латышей впервые за долгие годы привлечь на пост главного тренера представителя дальнего зарубежья. Черно-белые также рассчитывают, что иностранный специалист привнесет в клуб свежие идеи и элементы западной баскетбольной школы. Назначение в ВЭФ станет серьезным вызовом и для самого Фраде, который ранее не работал на столь высоком уровне.

"Я очень рад стать частью такого клуба, как ВЭФ. Рига и Латвия могут похвастать большими баскетбольными традициями – для меня честь работать здесь. ВЭФ известен во всей Европе, это серьезная команда и организация в целом, известный бренд, обладающий отличным подбором молодых игроков. С нетерпением жду момента, когда начну работать с латвийскими баскетболистами, чтобы помочь им прогрессировать и повышать уровень всего местного баскетбола".

Ронен ГИНЗБУРГ, "Нимбурк" Чехия

Гражданство: Израиль
Предыдущие клубы:
"Бней Герцлия" Израиль (2000-2001), "Рамат Хашарон" Израиль (2001-2004), "Бней Хашарон" Израиль (2004-2005), "Маккаби" Гиват Шмуэль, Израиль (2005-2006), "Нимбурк" Чехия (2010-2013).
Кого сменил: Кястутис Кемзура

С 2013 по 2015 годы "Нимбурком" руководил Кястутис Кемзура. Несмотря на продление гегемонии в Чехии, в Единой лиге ВТБ и европейских турнирах "львы" большого успеха не снискали, и в это межсезонье решили попрощаться с литовским специалистом.

Сменщиком Кемзуры стал Ронен Гинзбург, который в представлении не нуждается. Израильтянин является неотъемлемой частью современной истории флагмана чешского клубного баскетбола – он работал в "Нимбурке" с 2006 года. Если первые четыре сезона Нено провел в качестве помощника, то с 2010 по 2013 годы возглавлял команду и трижды приводил "Нимбурк" к победе в местной лиге и Кубке страны, а также выводил "львов" в четвертьфинал Кубка Европы. Стоит отметить, что Гинзбург также возглавляет сборную Чехии, которую сейчас готовит к сентябрьскому Евробаскету-2015.

"Я очень рад вернуться в "Нимбурк" и благодарен руководству клуба, которое доверяет мне – это взаимно. Мне действительно не хватало этой работы, также я очень скучал по нашим болельщикам. За все эти годы "Нимбурк" стал для меня настоящей семьей, я уходил из клуба два года назад без каких-либо негативных чувств. Ну а сейчас у нас начинается новая эпоха. Впереди предстоит множество перемен, связанных, в частности, с необходимостью омоложения состава".

Олег ОКУЛОВ, "Енисей" Россия

Гражданство: Россия
Предыдущие клубы: "Балтика" Санкт-Петергбург (1997-1998), "Спартак" Санкт-Петербург (2006-2007), "Лиепая" Латвия (2008-2009), "Северсталь" Череповец (2009-2011), "Урал" Новосибирск (2011-2015).
Кого сменил:
Стеван Караджич

Второе пришествие Стевана Караджича в "Енисей" не принесло команде желаемого результата. Красноярцы перед двумя последними сезонами активно работали на трансферном рынке и собирали боеспособный состав, но реализовать амбиции не получалось. И если в 2014 году сибиряки играли в плей-офф Единой лиги ВТБ, где в 1/8 финала уступили "Красным Крыльям", то в минувшем чемпионате команда финишировала лишь 11.

Пришедший на смену сербу Олег Окулов с 2011 по 2015 год возглавлял выступающий в российской Суперлиге "Урал". За четыре сезона команда из Екатеринбурга дважды становилась чемпионом (в 2012 и 2013 годах). Также в сезоне-2013/14 представители второго по значимости первенства страны принимали участие в Кубке вызова и сумели пробиться в четвертьфинал. В сезоне-2014/15 "Урал" по итогам плей-офф остановился в шаге от медалей, проиграв в серии за третье место на фоне серьезных финансовых трудностей.

Окулов – строгий специалист и прямой человек, который вполне способен наладить в команде дисциплину и организовать работу таким образом, чтобы полностью раскрыть потенциал своих подопечных.

"Когда-то мне доверили возглавлять питерский клуб "Спартак". Я считаю, что провел там неплохой первый сезон, однако на второй год не все получилось. Было очевидно, что тогда я не имел достаточно опыта, поэтому мне пришлось уехать работать в другую страну и позднее провести 8 лет в Суперлиге. Со временем, как любому человеку с амбициями, мне захотелось вернуться в лигу уровнем выше. Плох тот тренер, который не хочет выигрывать и выигрывать как можно больше. Я рад, что руководство баскетбольного клуба "Енисей" приняло решение доверить мне команду. Для меня это шанс доказать, что и я могу работать на самом высоком уровне".

Материалы других СМИ
Загрузка...