Чемпионом станет "Король Ленинградки"

Суббота. Химки. "Химки" - "Локомотив" - 94:77. Радость хозяев и грусть гостей. Фото БК "Химки"
Суббота. Химки. "Химки" - "Локомотив" - 94:77. Радость хозяев и грусть гостей. Фото БК "Химки"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала

В финале Лиги ВТБ с ЦСКА сыграют "Химки", который вырвали победу в серии с "Локомотивом"

Пятый матч

ХИМКИ – ЛОКОМОТИВ – 94:77 (27:19, 15:22, 29:15, 23:21)

Шелекето

2

Курбанов

5

Моня

12

Дер.Браун

11

Клавер

12

Хендрикс

14

Райс

18

Дилэйни

12

Копонен

21

Воронов

15

П.Дэвис

18

Зубков

3

Вяльцев

7

Григорьев

9

Ильницкий

0

Симон

6

Попович

4

Балашов

2

Сахаров

0

Жуканенко

0

 

 

Колюшкин

0

30 мая. Химки. БЦМО. 3500 зрителей.

Счет в серии: 3-2 (76:75, 76:83, 55:78, 76:67).

Мнение о том, что "Химки" удовлетворили сезонные амбиции победой в Кубке Европы, бытовало в массах еще до старта серии с "Локомотивом". Мол, подмосковному клубу заветный билетик в Евролигу уже греет карман, и игроки желто-синих уже подумывают о пляжах и других прелестях межсезонья. Для краснодарцев же гарантией попадания в главный турнир континента становился только выход в финал Единой лиги ВТБ. В противном случае необходимо надеяться на благосклонность Жорди Бертомему и функционеров из Барселоны.

После третьего матча, в котором кубанцы буквально смели химчан со своего паркета, "Локо" стоял в шаге от битвы за чемпионство. Однако вместо того, чтобы покорно отправиться в отпуск, "Химки" нанесли ответный удар и переместили выявление победителя в Подмосковье. О большем зрители не могли и мечтать. Столкновение дружин Римаса Куртинайтиса и Сергея Базаревича стало одним из главных баскетбольных украшений мая. По накалу и эффектности отдельных эпизодов баталии главных конкурентов ЦСКА последних лет не уступали встречам "Финала четырех" Евролиги. А противостояние Тайриза Райса и Малкольма Дилэйни и вовсе тянуло на отдельный комикс про битву разыгрывающих-супергероев.

Омрачали серию только травмы. Краснодарцы справлялись практически без помощи Энтони Рэндольфа, принявшего участие только в матче №2, и едва не лишились Дилэйни, который пропустил тренировку накануне пятой встречи из-за травмы кисти. Химчане же бились в условиях острого дефицита "больших". С повреждением плеча из строя выбыл Джеймс Огастин, Пол Дэвис принял участие только в дебютной игре… Правда, на решающий поединок он все-таки примерил форму. Зато в лазарете с растяжением голеностопа остался Руслан Патеев. Так что выбор четвертых-пятых "номеров" у Куртинайтиса сузился до Дэвиса и Сергея Мони с Виктором Клавером.

Зато радовала атмосфера в БЦМО. Гостевой сектор объединил болельщиков кубанско-баскетбольного и столично-футбольного "Локо", а также почитателей ФК "Краснодар". На старте поединка, когда железнодорожники повели 9:4, они даже перекричали домашний зал. Фанаты хозяев, раззадоренные активным гостевым сектором, вскоре тоже завелись не на шутку. Под их рев "Химки" начали отыгрываться, а с выходом Дэвиса стали уходить в отрыв. Американский центровой отметился за дебютную четверть 10 очками.

Кубанцы среагировали оперативно: Крунослав Симон выдал по паре трехочковых и прошивающих передач, после чего гости подобрались к хозяевам вплотную. Вроде бы "Химки" действовали более хищно, периодически вынуждая соперника на ошибки своим прессингом, однако индивидуальные подвиги кубанцев позволяли им компенсировать нехватку свежести.

На большой перерыв оппоненты ушли при минимальном преимуществе химчан. Но второй половине не суждено было стать столь же захватывающей, как первой… Козырь, которым "Химки" били "Гран-Канарию" в финале Кубка Европы и "Автодор" в предыдущем раунде плей-офф, сработал и на этот раз. Физически подмосковный клуб оказался готов к борьбе лучше соперника.

И речь не только о том, что хозяевам хватало сил на то, чтобы встречать соперника на чужой половине. Красноречивым показателем того, что "Химки" были на шаг быстрее, стало обилие фолов у оборонительных специалистов гостей. Еще в третьей четверти проблемы с перебором замечаний возникли у Никиты Курбанова и Максима Григорьева. Кроме того, "Локомотив" куда чаще допускал потери, предоставляя хозяевам возможности для быстрых отрывов, которыми те хладнокровно пользовались.

Уже на четвертой минуте третьей четверти "Химки" усилиями своего капитана выдали 20 секунд, которые вытянули последние духовные силы из соперника. Сперва Моня выписал магический блок-шот Деррику Брауну, после чего завершил ответную атаку трехочковым. На табло загорелось 55:48. Казалось бы, далеко не катастрофа для "Локо", который уже отыгрался с "-10" в первой половине. Однако на этот раз ощущение того, что чаши весов пошатнулись, было прочным.

"Химки" продолжили встречать соперника на чужой половине, провоцируя ошибки и истощая последние резервы сил кубанцев. Расчетливо и педантично хозяева пресекали все попытки гостей намекнуть на концовку. Железнодорожникам для организации погони не хватило угля… Энергичнее всех из них смотрелся Базаревич, челноком носившийся вдоль боковой. Он активно жестикулировал и подсказывал подопечным, что делать в защите и атаке, только успевая смахивать со лба пот. Но даже его "танцы" не вселили в "Локо" второе дыхание.

В итоге серия, включившая в себя целый ассортимент моментов для хит-парадов, 11 технических фолов и 200 минут упорной борьбы, завершилась триумфом "Химок". В финале – "российская баскетбольная классика", "Химки" против ЦСКА. В предыдущий раз схватка этих соперников в плей-офф Лиги ВТБ обернулась кровавым побоищем, которое тоже продлилось пять матчей. Напомним, в полуфинале-2012/13 армейцы одолели желто-синих со счетом 3:2. На этот раз в "битве за Ленинградку" (арены ЦСКА и "Химок" расположены на трассе, соединяющей две столицы) будет снова разыгран титул чемпиона турнира.

Материалы других СМИ
Загрузка...