Андрей Ведищев: "Базаревичу не хватило требовательности"

Суббота. Химки. "Химки" - "Локомотив" - 94:77. Пол ДЭВИС встает на пути Никиты КУРБАНОВА и "Локо" в финал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. "Химки" - "Локомотив" - 94:77. Пол ДЭВИС встает на пути Никиты КУРБАНОВА и "Локо" в финал. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. Плей-офф. 1/2 финала

Соперником ЦСКА по финалу стали "Химки", в субботу победившие "Локомотив" – 94:77 – в пятом, решающем матче полуфинала. Президент "Локомотива" – об итогах завершившегося для краснодарского клуба сезона.

– Какую оценку поставите "Локо" за сезон?

– Сезон получился неоднозначным. Случались очень яркие моменты – например, четыре победы над ЦСКА и "Валенсией". Однако ни в Лиге ВТБ, ни в Кубке Европы, где команда выдала рекордную 19-матчевую беспроигрышную серию, в самый нужный момент свой максимум мы не продемонстрировали. На международной арене не уберегли в ответном четвертьфинальном матче добытую в Казани 9-очковую фору, на внутренней – не дожали "Химки" в четвертой полуфинальной встрече.

Оба поражения пришлись на домашние игры, к которым "Локо" подошел не готовым психологически. Хотя вроде бы считался фаворитом, играл при своих трибунах, фактор которых невозможно переоценить – болеть-то в Краснодаре умеют. Увы, в спорте так часто бывает: когда остается просто протянуть руку и, что называется, взять свое – не получается. Эта проблема мешала нам стабильно пройти весь сезон, и тренерскому штабу надо было вовремя с ней разобраться.

– Полагаете, Сергею Базаревичу не хватило опыта решающих поединков?

– Это тоже сказалось, безусловно... Но все-таки в ключевых матчах нам в первую очередь не хватило "скамейки" и травмированных игроков. Речь об Энтони Рэндольфе и Мантасе Калниетисе. Малкольм Дилэйни в серии с "Химками" очень старался, был вынужден играть фактически без замен, да еще и с повреждением. Понятно, что на четвертый и пятый матчи его не хватило.

– Базаревич остается в "Локо" на следующий сезон или его действующее соглашение, подписанное прошлым летом, будет расторгнуто досрочно?

– Не могу сейчас ответить. Нужно еще многое проанализировать. Решение примем на заседании правления клуба. В течение 10 дней наступит полная ясность.

– Ходит много слухов о том, что лучший снайпер "Локомотива" Деррик Браун летом покинет команду. Если честно, в последних матчах часто возникало ощущение, что американец откровенно бережет себя, боится получить травму.

– Соглашусь. И тут важно понимать всю ситуацию. Дело в том, что зимой из-за резкого роста валютного курса мы оказались в тяжелых финансовых условиях и рассматривали предложения по Брауну от клубов Евролиги. Тем не менее "Локомотив" сохранил Деррика, гарантировав ему выполнение условий контракта в полном объеме. Учитывая все это, его отношение к делу неприятно удивило.

После окончания сезона я так и сказал ребятам в раздевалке: "У нас есть игроки, которые в плей-офф прыгнули выше головы. А есть те, которые сыграли намного ниже своего уровня". Когда говорил о приятных сюрпризах, имел в виду прежде всего Женю Воронова. Парень играл с такой страстью и самоотдачей, что искры летели. Усердная работа на тренировках и вера в себя привели к резкому прогрессу по сравнению с регуляркой. Равнодушие Брауна на этом фоне особенно бросалось в глаза.

Деррик провел плей-офф крайне пассивно, совершенно не был похож на себя – что в защите, что в нападении. И по своему статусу в коллективе, и по уровню тренерского доверия, да и по зарплате, наконец, он должен был вести "Локо" за собой. Но человек играет по 30 минут – и не получает ни одного фола! О чем это говорит? Об отсутствии спортивной злости, о нежелании идти в контакт… Хотя с учетом проблем "Химок" в передней линии Деррик владел заведомым преимуществом над оппонентами в атлетизме. Казалось бы, расталкивай всех как лев в трехсекундной зоне! А вместо этого он уходил на периметр и прятался от борьбы и ответственности.

На тренировках в последние два месяца Браун явно недорабатывал. И этот случай должен стать для нас уроком на будущее. Наверное, Базаревичу стоило пораньше информировать руководство о возникших сложностях и быть более требовательным. Ведь именно эта требовательность и отличает просто хорошего тренера от тренера-победителя.

– В межсезонье грядут серьезные кадровые перемены?

– Конечно. Но опять же, все решения будут приниматься после детального анализа. У нас закончились контракты с тремя легионерами – Брауном, Ричардом Хендриксом и Крунославом Симоном. О том, кто в итоге останется в "Локо", а кто уйдет, пока говорить рано. Впрочем, по Брауну все ясно. Он точно покинет Краснодар.

– Уступив "Химкам", ваш клуб не смог напрямую пробиться в Евролигу-2015/16. Однако вы еще можете попасть туда благодаря wild card. Это повлияет на принципы формирования заявки на будущий сезон?

– Одно могу сказать точно: состав "Локо" в следующем сезоне будет не слабее, чем в нынешнем.

– Два домашних матча против "Химок" собрали аншлаг. Может, имеет смысл отправить видеозаписи этих поединков в офис Евролиги?

– Несмотря на дачный сезон, в "Баскет-холле" царила потрясающая атмосфера. Уверен, в Евролиге внимательно следят за российским плей-офф. Тем более все матчи из Краснодара качественно освещаются по ТВ, в печатных и электронных СМИ. Считаю, по маркетингу и работе с болельщиками "Локо" на данный момент – один из лучших клубов Восточной Европы. А по спортивным показателям мы совершенно точно заслуживаем быть третьим представителем нашей страны в Евролиге. Так что будем надеяться на положительное решение по wild card.

– Как думаете, после такого марафона у "Химок" останутся силы на финал?

– Прежде всего – поздравляю химчан с победой. Подмосковная команда заслуженно сыграет в золотой серии. Если бы мы оказались сильнее и преодолели полуфинальный барьер, то наверняка достойно поборолись бы с армейцами. Уверен, и подопечные Римаса Куртинайтиса сделают все для того, чтобы матчи с красно-синими сложились ярко и зрелищно. Надеюсь, финал не закончится сухой победой ЦСКА, а подарит болельщикам драматичный спектакль.

Материалы других СМИ
Загрузка...