Тэйлор Рочести: "С чего вы взяли, что я ухожу?"

В атаке Тэйлор РОЧЕСТИ. Фото REUTERS
В атаке Тэйлор РОЧЕСТИ. Фото REUTERS

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Лучшим снайпером Евролиги-2014/15 стал представитель Лиги ВТБ – разыгрывающий "Нижнего Новгорода" Тэйлор Рочести. После того как волжане уступили в полуфинале ЦСКА, поползли слухи о скором отъезде 29-летнего американца в Тель-Авив. Однако сам он эту информацию не подтвердил.

В четверг "Нижний" отметил завершение исторического для клуба сезона – дебютного в Евролиге, где Рочести и Ко добрались до "Топ-16". По такому случаю волжане закатили пикник для игроков и болельщиков. Помимо обязательной программы из автографов и фото была и произвольная. Выбор был на зависть: любой желающий мог отведать зажаренную любимым баскетболистом сосиску, посоревноваться с ним в скорости транспортировки воды на коромысле или точности штрафного броска…

Тяжелее всех приходилось Рочести: вокруг него роились и стар, и млад. Когда американец объявил, что отдаст свои кроссовки попавшему в кольцо с 8 метров, молодое поколение сорвалось с цепи и, побросав остальных кумиров, дружно помчалось испытывать удачу. Корреспондент "СЭ" долго оставался в стороне, но когда закапал дождь и народ стал постепенно рассасываться, все-таки напомнил Рочести о желании задать ему несколько вопросов.

– Давай-давай, – подбодрил ноябрьский MVP Единой лиги ВТБ и герой прошлогоднего плей-офф (тогда "Нижний" добрался до финала), не отрываясь от автограф-сессии. – Я слушаю и по возможности буду отвечать.

В этот момент к Рочести подошел известный фанат нижегородцев, обладатель пышной бороды на зависть Джеймсу Хардену и попросил у Тэйлора пять карточек для автографов.

– Ты что, серьезно? – возмутился Рочести. – И сколько ты мне заплатишь за пять? Маленькая девочка только что просила одну. И дала мне взамен конфету. А ты что?!

Болельщик ушел за "оброком", и интервью все-таки началось…

– Придя в январе 2014 года в "Нижний", я, конечно, и близко не мог предположить, насколько успешным окажется наш роман, – сказал Рочести. – Однако прошлым летом впервые в карьере продлил контракт. Мне здесь очень комфортно. Чувствую связь с фанатами, городом. И моим родителям в Нижнем тоже понравилось. Вдобавок была возможность поиграть в Евролиге. В общем, последние полтора года – пока что лучшие в карьере.

– О титуле главного снайпера Евролиги вы до "Нижнего", видимо, и не помышляли…

– Еще бы! Но все эти личные достижения – не главное. Легко поменял бы свой приз на возможность съездить в мае в Мадрид не для получения награды, а для участия в "Финале четырех".

– Дебютная Евролига все равно сложилась для "Нижнего" вполне успешно. В чем игровая философия вашей команды?

– Трудолюбие и целеустремленность. Если нужно, парни сквозь стену пробегут! Тон задает костяк из россиян, и менеджмент добавляет игроков, которые понимают, что коллектив важнее личности. Плюс, опять же, атмосфера. Оглянитесь вокруг: все веселятся вместе с фанатами, общаются! К тому же многих из нас серьезно недооценивают. И мне нравится постоянно что-то доказывать окружающим. Мы все научились получать удовольствие от того, что "Нижний" считают темной лошадкой.

– В плей-офф Лиги ВТБ ваша результативность по сравнению с регуляркой снизилась на 5 очков, эффективность – на 6,4 балла, показатель полезности сменил знак с плюса на минус. У вас есть этому объяснение?

– Что бы я ни ответил, все будут говорить, что это "отмазки". Сфокусировал бы внимание на другом. В пятом четвертьфинальном матче против "Зенита" "Нижний" мобилизовался и выдал отличную игру. И это был очень важный результат для нашего клуба. Да, потом на ЦСКА нас не хватило. Но есть ли в Европе команда, которая за последние 10 лет не испытала чего-то подобного? Все-таки глубина состава у армейцев – это что-то. Например, против меня они почти всегда выпускали более рослого и мощного защитника, причем все время свежего.

– Какой момент сезона запомнился больше всего?

– Пожалуй, самые невероятные ощущения я испытал, когда команда играла в Стамбуле с "Эфесом", а я из-за травмы остался в Нижнем. За результат переживал даже больше, чем рядовой болельщик! Эмоции от победы были по-настоящему уникальны.

– Кстати, вам не кажется, что свой лучший баскетбол "Нижний" демонстрировал в ноябре-декабре?

– Возможно, вы правы. Тогда мы шли на первом месте в Лиге ВТБ, имели в активе победы над "Локомотивом", УНИКСом, чуть не обыграли дома "Реал". Впрочем, и потом выдавали отличные отрезки. В некоторых матчах "Топ-16" – например, дома с "Эфесом" – показали очень высокий уровень. Собственно, нашей главной проблемой была нестабильность. Наверное, сказалось то, что "Нижний" впервые играл в Евролиге. А это новый уровень физических и эмоциональных нагрузок. Травмы тоже сыграли свою негативную роль.

– Есть ли в России что-то, без чего вы теперь не сможете жить?

– Помимо борща? (Смеется). Если серьезно, меня поразило, что русские ребята все как один примерные семьянины. Я по-хорошему завидую тому, как они заботятся о своих женах и детях, с какой любовью о них говорят. Возможно, поэтому внутри клуба установилась столь теплая семейная атмосфера.

– Некоторые ваши ответы наводят на мысль, будто вы уже знаете, что начнете следующий сезон в другом клубе.

– С чего вы взяли, что я ухожу? Просто сегодня последний шанс просмаковать сезон с теми, кто прошел его вместе с тобой. Это, конечно, очень приятно, но в то же время немного грустно.

– Ходят слухи, что активный интерес к вам проявляют тель-авивский "Маккаби" и УНИКС.

– Это же слухи! Предмет для разговора будет, когда появятся факты. Пока я сам активно слежу по интернету за тем, где буду играть (смеется).

– На что ориентируетесь при выборе будущего клуба – размер контракта или возможность участия в Евролиге?

– Я хочу играть в баскетбол, вот и все.

Нижний Новгород

P.S. Напомним, что завтра в Химках состоится решающий матч полуфинала "Химки" – "Локомотив". Победитель серии сыграет в финале с ЦСКА. Для краснодарцев попадание в финал означает прямую путевку в Евролигу. А вот в случае поражения "Локо" сможет присоединиться к "Химкам" и ЦСКА в главном еврокубке только благодаря wild card. На нее будет претендовать и "Нижний".

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ ЕВРОЛИГИ-2014/15

 

Игры

Очки

1. Тэйлор РОЧЕСТИ Нижний Новгород

21

18,9

2. Эндрю ГАУДЛОК Фенербахче

29

17,0

3. Бобан МАРЬЯНОВИЧ Црвена Звезда

24

16,6

4. Дэвин СМИТ Маккаби Т-А

25

15,0

5. Зоран ЭРЦЕГ Галатасарай

22

15,0

Материалы других СМИ
Загрузка...