Энтони Рэндольф: "Дебют Мозгова в Матче звезд НБА не за горами"

Тимур РУСТАМОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Не так часто американцы, никогда ранее не выступавшие в Европе, попадают в российские клубы прямиком из НБА. Один такой игрок летом пополнил состав "Локомотива". И уже успел провести с краснодарцами тренировочный сбор в Литве.

Переезд Рэндольфа в Краснодар – знаковое для нашего чемпионата событие. Да, он вряд ли может записать себе в актив предыдущие два сезона, которые отыграл вместе с Тимофеем Мозговым за "Денвер". Но баскетболист Рэндольф незаурядный. При этом достаточно молодой – в июле форварду-универсалу ростом 211 см исполнилось всего 25. И кто знает, быть может, ему еще доведется оправдать авансы великого Дона Нельсона, который, когда Энтони только попал в НБА, прочил ему будущее "нового Гарнетта".

У Нельсона в "Голден Стэйт" Рэндольф, задрафтованный летом 2008-го под высоким 14-м номером, и впрямь начинал здорово, быстро отвоевав место в основном составе, несмотря на статус самого юного на тот момент игрока лиги. К концу второго сезона он даже начал штамповать "дабл-даблы", но… Не самый простой характер вкупе с пробелами в защите помешали поступательному развитию его карьеры. Рэндольф начал менять клубы как перчатки и нигде – ни в "Нью-Йорке", ни в "Миннесоте", ни в "Денвере" – свои шансы по большому счету не реализовал.

Впрочем, крест на нем в Штатах никто ставить не собирался. Поэтому переезд Рэндольфа (7,1 очка и 4,3 подбора в среднем за 252 матча НБА) в Европу, да к тому же в клуб, не выступающий в Евролиге, стал для большинства экспертов не громкой, но все же сенсацией.

– Из Денвера – в Краснодар. Что подтолкнуло вас к такому необычному путешествию? – спросил Рэндольфа корреспондент "СЭ".

– А что здесь необычного? Просто бизнес. Агент озвучил мне вариант с "Локомотивом". Мне он понравился. И вот я здесь, в России. Хотя выбирать пришлось из множества предложений. Как от клубов НБА, так и из Европы. Однако я посчитал, что именно Краснодар – лучшее место для продолжения карьеры.

– С новым городом уже познакомились?

– Для подробного знакомства времени не было. Но я успел убедиться в гостеприимстве русских. А еще отведал настоящий кубанский борщ. Потрясающая штука, скажу я вам! А я люблю хорошо покушать (смеется).

– На итальянских сборах успели прочувствовать особенности европейского баскетбола?

– К правилам привык быстро. А вот приспособиться к стилю не так-то просто. В Европе команды гораздо больше комбинируют, делают больше передач. В НБА же все зачастую сводится к игре один на один или два на два. Придется мне перестраиваться.

– Новый главный тренер "Локо" Сергей Базаревич использует вас как центрового или как мощного форварда? Ведь в НБА вы закрывали обе эти позиции.

– Как я понял, в атаке буду получать мяч как в движении, так и спиной к кольцу. В защите тоже возможны разные сочетания. Такой универсальный подход мне, признаюсь, по душе.

– Свои шесть заокеанских сезонов взлетов и падений вспоминаете с грустью или с радостью?

– В НБА я получил большой урок, который сделал меня лучше во всех смыслах. По молодости я, чего греха таить, насовершал кучу ошибок. Но выводы сделаны. И сейчас я понимаю, сколькому мне еще предстоит научиться. В частности – у Базаревича, который произвел на меня сильное впечатление еще во время телефонного разговора перед подписанием контракта. Уверен, этот тренер поможет правильному развитию моей карьеры. В которой, надеюсь, еще будет НБА.

– А насколько легко было освоиться в новом коллективе?

– О, никаких проблем! Деррика Брауна я знал еще по НБА, с Ричардом Хендриксом мы познакомились на драфте, где нас обоих выбрал "Голден Стэйт". Много слышал и о Малкольме Дилэйни. В общем, чужаком я себя не ощущаю. И с каждым днем друзей у меня становится все больше.

– А Тимофея Мозгова, с которым вы пересекались в "Нью-Йорке" и "Денвере", другом назвать можете?

– Конечно. Тима – классный парень, весельчак, с ним не заскучаешь. И он отменный баскетболист. Это я понял еще в "Никс". Ему тогда не хватало техники, но интенсивность, с которой он работал на тренировках, поражала. И сейчас он начинает пожинать плоды своих трудов. В прошлом сезоне Тима доказал, что является одним из лучших центровых НБА. Думаю, его дебют в Матче звезд не за горами.

– Мозгов известен своей страстью к автомобилям. А чем увлекаетесь вы?

– Мое главное хобби – семья. И высшее удовольствие – это смотреть с ними кино, плескаться в бассейне или готовить барбекю.

– Ваши близкие переедут в Краснодар вместе с вами?

– Да, со мной будут жить невеста и дочь.

– Вы ведь родились в Германии, в Вюрцбурге, где проходил службу ваш отец. Получается, Европа для вас совсем не чужой континент.

– Это уж точно. Однако о своем европейском детстве я, если честно, ничего не помню. Родители вернулись в Штаты, когда мне не было и одного годика. Что ж, нужно наверстывать упущенное. Намерен помочь "Локомотиву" выбиться в лидеры европейского баскетбола и поколесить с ним по главным городам Старого Света.

АМЕРИКАНЦЫ БЕЗ ЕВРОПЕЙСКОГО ОПЫТА, ПЕРЕЕЗЖАВШИЕ В РОССИЮ ИЗ КЛУБОВ НБА

Игрок