Эндрю Гаудлок:
"Рождение сына сделало меня другим человеком"

Ранее этой весной Эндрю ГАУДЛОК успел стать отцом и получить свой первый приз от Лиги ВТБ - лучшему игроку февраля. Фото Единая лига ВТБ Вчера. Казань. УНИКС - "Локомотив" - 66:45. В первом матче финала Кубка России Эндрю ГАУДЛОК набрал 21 очко. В Единой лиге ВТБ его среднестатистическая норма составляет 20,1 очка, а в Кубке Европы - 19,1! Фото Александр ВОЛГИН
Ранее этой весной Эндрю ГАУДЛОК успел стать отцом и получить свой первый приз от Лиги ВТБ - лучшему игроку февраля. Фото Единая лига ВТБ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ЛУЧШИЙ ИГРОК РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

В ближайшую среду стартует плей-офф Единой лиги ВТБ, поэтому самое время раздать последних "слонов" за регулярку, получившуюся в этом сезоне невероятно напряженной и интригующей. Достаточно сказать, что многолетний флагман нашего баскетбола ЦСКА, только что пробившийся в миланский "Финал четырех" Евролиги, в Лиге ВТБ финишировал в своей группе лишь вторым, потерпев два поражения от "Химок".

В другой группе не знал себе равных УНИКС, с которым армейцы теперь, не исключено, встретятся в полуфинале. И если эта серия состоится, то наверняка станет украшением всего европейского сезона. Эндрю Гаудлок против защиты ЦСКА – такой афише позавидовала бы Евролига! А УНИКС-2013/14 – это и есть Гаудлок. Весь сезон жалящий соперников казанского клуба как целый рой пчел и порхающий как стая бабочек.

При том, что новый главный тренер УНИКСа Андреа Тринкьери проповедует максимально командный баскетбол, 25-летний суперразыгрывающий практически в любом матче выделяется. Такую стабильно эффектную и одновременно эффективную игру до Гаудлока в Лиге ВТБ демонстрировал, пожалуй, лишь "локаутный" Андрей Кириленко, который в ЦСКА-2011/12 был признан MVP всех турниров со своим участием. И нынешний Гаудлок вполне может повторить то достижение АК-47, попутно выведя казанцев в финалы Кубка России и Кубка Европы.

Лишь в одном – самом первом – матче за УНИКС-2013/14 Гаудлок не записал в свой актив двузначное число очков. Зато сколько за эти месяцы (по итогам четырех из них он попадал в символические пятерки Лиги ВТБ) американский новичок, никогда прежде не выступавший в Старом Свете, выиграл для своей команды концовок! Не только сумасшедшими попаданиями (реализация трехочковых у Гаудлока в регулярке составила 43,5 процента), но и мастерскими передачами. А иногда перехватами или подборами, благо в защите бывший напарник Коби Брайанта по "Лейкерс" отнюдь не филонит.

Даже странно, что болельщики в своем голосовании поставили Гаудлока только на третье место, ведь более зрелищного баскетболиста и придумать сложно. Зато эксперты "СЭ" и Лиги ВТБ (в число последних вошли Иван Едешко, Илона Корстин, Иржи Зидек, Арманд Краулиньш, Томас Пачесас, Сергей Тараканов и Хейно Энден) были единодушны: другого MVP регулярного чемпионата, при всем уважении к подвигам "покорителя ЦСКА" химчанина Джеймса Огастина, они представить себе не могли. Их мнение и обеспечило Гаудлоку максимальную сумму баллов (другими лауретами Лиги ВТБ-2013/14, напомним, стали: лучшим "шестым номером" – Огастин, лучшим по игре в защите – Александр Каун из ЦСКА, лучшими молодыми игроками – Дмитрий Кулагин из "Триумфа" и Эдгарас Улановас из "Нептунаса", лучшим тренером – Римас Куртинайтис из "Химок").

…Вчера Гаудлок снова вел УНИКС вперед за собой в первом финальном матче Кубка страны против "Локомотива". А поговорить с американцем удалось еще во время полуфинальных кубковых баталий казанцев с "Химками", первую серию которых американец пропускал. По весьма уважительной причине – буквально накануне той игры он вернулся из Америки, где у него родился сын. Так что первым делом корреспондент "СЭ" поздравил Гаудлока вовсе не с престижным индивидуальным трофеем.

– Знаете, очень трудно передать словами мои теперешние ощущения, – заявил молодой отец. – Не знаю, с чем это вообще можно сравнить.

– Может, с чудесными мгновениями, когда в кольцо на последней секунде залетает победный бросок?

– Баскетбол – вся моя жизнь. Для меня это гораздо больше, чем просто профессия... Но все-таки счастье от рождения ребенка – оно более глубинное, что ли. Тебе не хочется скакать до потолка, как после победного броска. Зато изнутри тебя всего заполняет невероятное чувство. Невольно начинаешь видеть окружающий мир другими глазами.

– Как назвали первенца?

– Эндрю. (Смеется.) Мне кажется, отличное имя!

– Эндрю Гаудлок II тоже станет баскетболистом?

– Это не так важно. Конечно, я постараюсь научить его всему, что сам умею. Но выбирать свой жизненный путь он должен сам.

– Примите поздравления и со званием самого ценного игрока регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ.

– О, спасибо большое. Но этот успех я должен разделить со своими партнерами по команде и тренерским штабом. Сила УНИКСа – в командной игре. Даже если кто-то из нас по какой-то причине пропускает игру, как, например, я – первый полуфинальный матч Кубка России с "Химками", остальные готовы закрыть собой амбразуру (химчан казанцы победили "+17". – Прим. "СЭ").

Повторюсь, мы всегда верим в себя, верим друг в друга и никогда не сдаемся. Помните, в какой тяжелой ситуации оказался УНИКС после гостевого поединка Кубка Европы против "Црвены"? Дома нужно было выигрывать у сербов 12 очков. И мы это сделали, хотя противник сопротивлялся отчаянно.

– Теперь в финале Кубка Европы УНИКС ждет еще более серьезное испытание – "Валенсия".

– Мы уже дважды встречались с испанцами в этом сезоне – и оба раза победили. Но это были очень плотные игры, судьба поединков решалась на последних минутах и даже секундах. Козыри "Валенсии" известны – это быстрая игра с большим количеством трех-очковых. Значит, надо защищаться максимально плотно и агрессивно, не давать свободы снайперам соперника. Собственно, как нужно действовать против "Валенсии", наглядно показали те же "Химки" в своем домашнем матче с испанцами (уступив на выезде "-16", в ответном поединке они выиграли "+15". – Прим. "СЭ"). Постараемся сыграть с испанцами так же. Но не только дома, но и в гостях (матчи пройдут 1 и 5 мая. – Прим. "СЭ").

– А вскоре после финала Кубка Европы вам с высокой вероятностью предстоит встретиться с ЦСКА в полуфинальной серии Лиги ВТБ…

– И нам, и армейцам в этот полуфинал еще надо попасть. Мой принцип – думать только о ближайших матчах. Тем не менее, я бы погрешил против истины, если бы сказал, что не размышлял о возможной серии с ЦСКА. Это один из лучших клубов Европы, и, не скрою, было бы очень интересно помериться с ним силами. Все в УНИКСе относятся к москвичам с огромным уважением – но никто из нас, поверьте, их не боится.

– Допускаете, что в следующем сезоне окажетесь в том же ЦСКА? Или другом европейском суперклубе?

– УНИКС тоже суперклуб. Что до моих планов на будущий сезон – пока мне самому о них ничего неизвестно. Конечно, агенту регулярно поступают предложения. Но окончательное решение буду принимать летом. В принципе мне в Казани очень нравится. Красивый, уютный город.

– Даже русские холода нормально переносите?

– О, меня этим очень многие пугали. И зимой было действительно не по себе – я ведь приехал сюда из Калифорнии. Однако сейчас в Казани стоит замечательная погода. Солнышко, вокруг распускаются цветы. Красота!

– А насколько быстро вы адаптировались к европейскому баскетболу?

– Признаться, поначалу у меня были определенные сомнения. Все-таки раньше я никогда не играл за пределами США. Другой менталитет, другой стиль жизни. Наконец, другие баскетбольные правила. Но оказалось – ничего страшного. Баскетбол – он и есть баскетбол, что в Европе, что в Америке. Если ты хорошо водишь мяч, умеешь своевременно раздавать передачи и метко бросать по кольцу, у тебя все получится по обе стороны Атлантики.

MVP РЕГУЛЯРНЫХ ЧЕМПИОНАТОВ ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ

2009/10

Виктор ХРЯПА ЦСКА

2010/11

Рамел КАРРИ Азовмаш

2011/12

Андрей КИРИЛЕНКО ЦСКА

2012/13

Эрл РОУЛЭНД ВЭФ

2013/14

Эндрю ГАУДЛОК УНИКС

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

 

Клуб

Бол.

РП

ВТБ

СЭ

MVP

Пятерки

Сумма

1. Эндрю ГАУДЛОК

УНИКС

3

-

3

3

1

4

14

2. Джеймс ОГАСТИН

Химки

-

5

1

2

1

2

11

3. Уилли ДИН

Красный Октябрь

4

4

-

-

1

1

10

4. Кори ХИГГИНС

Триумф

-

3

2

-

1

1

7

5. Алекс РЭНФРО

Енисей

5

-

-

-

1

1

7

6. Александр КАУН

ЦСКА

-

-

-

1

1

2

4

7. Кит БЕНСОН

Цмоки-Минск

-

1

-

-

-

2

3

8. Деррик БРАУН

Локомотив

2

-

-

-

-

1

3

9. Мартинас ГЕЦЕВИЧЮС

Летувос Ритас

1

-

-

-

-

1

2

10. Петтери КОПОНЕН

Химки

-

-

-

-

-

2

2

11. Крешимир ЛОНЧАР

Химки

-

-

-

-

-

2

2

12. Энтони ФИШЕР

Енисей

-

-

-

-

-

2

2

13. Катберт ВИКТОР

Красный Октябрь

-

2

-

-

-

-

2

14. Семен АНТОНОВ

Нижний Новгород

-

-

-

-

-

1

1

15. Костас КАЙМАКОГЛУ

УНИКС

-

-

-

-

-

1

1

16. Дамьян КУЛИГ

Туров

-

-

-

-

-

1

1

17. Сергей МОНЯ

Химки

-

-

-

-

-

1

1

18. Деметрис НИКОЛС

Красные Крылья

-

-

-

-

-

1

1

19. Хуан ПАЛАСИОС

Летувос Ритас

-

-

-

-

-

1

1

20. Антон ПОНКРАШОВ

Локомотив

-

-

-

-

-

1

1

21. Вон УЭЙФЕР

Красный Октябрь

-

-

-

-

-

1

1

22. Джаред ХОМАН

Спартак СПб

-

-

-

-

-

1

1

MVP – число титулов игрока месяца. Пятерки – попадания в символические пятерки по итогам месяца.

КАК ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ ЛАУРЕАТЫ

Голосование болельщиков (Бол.)

%

 

1. Алекс РЭНФРО Енисей

27,1

5 баллов

2. Уилли ДИН Красный Октябрь

22,9

4 балла

3. Эндрю ГАУДЛОК УНИКС

12,6

3 балла

4. Деррик БРАУН Локомотив

11,9

2 балла

5. Мартинас ГЕЦЕВИЧЮС Летувос Ритас

5,0

1 балл

Рейтинг полезности (РП)

 

 

1. Джеймс ОГАСТИН Химки

21,1

5 баллов

2. Уилли ДИН Красный Октябрь

20,8

4 балла

3. Кори ХИГГИНС Триумф

19,1

3 балла

4. Катберт ВИКТОР Красный Октябрь

18,9

2 балла

5. Кит БЕНСОН Цмоки-Минск

18,7

1 балл

Мнение экспертов Единой лиги ВТБ

 

 

1. Эндрю ГАУДЛОК УНИКС

 

3 балла

2. Кори ХИГГИНС Триумф

 

2 балла

3. Джеймс ОГАСТИН Химки

 

1 балл

Мнение экспертов "СЭ"

 

 

1. Эндрю ГАУДЛОК УНИКС

 

3 балла

2. Джеймс ОГАСТИН Химки

 

2 балла

3. Александр КАУН ЦСКА

 

1 балл

CИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА. Версия "СЭ"

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

raff

Евгению Борисовичу, президенту УНИКСА, если удастся сохранить его для Казани будет честь и хвала...

09:53 28 апреля 2014