"У армейцев есть слабые места..."

Антон ПОНКРАШОВ и Сергей БЫКОВ уверены: ЦСКА победить можно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон ПОНКРАШОВ и Сергей БЫКОВ уверены: ЦСКА победить можно. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА
Охотников за ЦСКА
теперь уже трое!

Вот уже 22 года никто не может отобрать у ЦСКА звание чемпиона России по баскетболу. В плей-офф Единой лиги ВТБ-2014 армейцы тоже будут считаться фаворитами. Однако впервые за много лет конкуренты имеют по-настоящему осязаемые шансы сбросить красно-синего гиганта с трона.

Во-первых, реальных "охотников за ЦСКА" теперь не один, не два, а сразу трое, чего прежде еще не бывало! Во-вторых, исходя из "сетки" плей-офф, для очередной защиты титула армейцам придется последовательно обыграть всех троих: в четвертьфинальной серии – "Локомотив", в полуфинальной – УНИКС и, наконец, в финальной – "Химки".

По мнению журналистов "СЭ" и заслуженного тренера России Станислава Еремина, согласившегося выступить в качестве нашего эксперта, такая задача действительно может оказаться не по плечу даже суперзвездному ансамблю Этторе Мессины. Пусть зарплатная ведомость ЦСКА (как следует из опубликованных на прошлой неделе данных по бюджетам российских клубов – участников Лиги ВТБ) и составляет один миллиард рублей, что в два раза больше, чем у любого из трех главных конкурентов армейцев.

Шансы УНИКСа, "Локомотива" и "Химок" в гипотетических сериях плей-офф против ЦСКА оценили ведущие российские защитники трех этих клубов

Сергей БЫКОВ, УНИКС:

– Хотя ЦСКА занял в группе второе место – конечно, это фаворит любой серии. Мало того что армейцы располагают лучшим составом, они умеют наказать соперника за малейшую потерю концентрации. Если же команда Мессины уходит в отрыв, догнать ее практически нереально. Звучит банально, но об этом необходимо постоянно помнить.

Тем не менее и у ЦСКА есть слабости. К тому же в плей-офф на первый план выходят не отдельные личности, а взаимозаменяемость и дисциплина. Считаю, в этих компонентах мы красно-синим не уступаем. А какую модель предложим сопернику, решать Андреа Тринкьери.

Я попал в Казань в разгар сезона и пока не успел досконально разобраться в нашей системе. Вариантов на самом деле несколько – это точно. Например, в прошлогоднем финале лиги ВТБ, когда я защищал цвета "Локо", мы пытались задавить ЦСКА азартом и энергией. Но Тринкьери, думаю, сделает ставку на что-то другое.

Антон ПОНКРАШОВ, "Локомотив":

– То, что ЦСКА за всю новейшую историю не проиграл ни одной серии плей-офф, – следствие потрясающей сбалансированности состава. Невозможно провести три матча за пять дней с ротацией в шесть-семь баскетболистов. И тут армейцы с их "скамейкой" дадут фору практически любому сопернику.

Однако надо понимать: они тоже уязвимы. В нынешнем сезоне это дважды доказывали "Химки", то же самое, опять же – дважды, практически удалось и "Локомотиву". В частности, в Москве, когда я дебютировал за краснодарцев в Евролиге, мы провели образцовый отрезок против ЦСКА. Уступая 22 очка, сравняли счет и даже вышли вперед…

Тогда мы навязали ЦСКА свой баскетбол. Против армейцев важно агрессивно защищаться и форсировать темп игры. Ведь если их оборона успела расставиться – возможность для открытого броска исчезает. Наконец, нельзя мандражировать. И в "Локо" эта проблема уже неактуальна. После "Топ-16" Евролиги авторитетов для нас больше не существует. Сейчас вы не найдете в команде человека, который бы не верил в реальность победы над ЦСКА в плей-офф Лиги ВТБ.

Егор ВЯЛЬЦЕВ, "Химки":

– Мы боролись за первое место в группе именно для того, чтобы иметь преимущество над ЦСКА в финальной серии плей-офф. Туда еще надо попасть, но "сетка" нам досталась неплохая. И если "Химки" действительно столкнутся с армейцами, то своя арена должна нам помочь. Вспомните, как во втором, химкинском, матче в рамках "регулярки" трибуны "вернули" нас в игру и, наоборот, задавили команду Мессины. Если бы не болельщики, того перехвата Огастина и его же попадания из-за дуги одновременно с сиреной, конечно, не было бы.

ЦСКА всегда был для "Химок" серьезнейшим раздражителем. Год назад мы были очень близки к тому, чтобы выбить армейцев из плей-офф, когда довели дело в полуфинале Лиги ВТБ до пятого решающего матча. Однако сейчас "Химки" действуют куда разнообразнее. И наши шансы на успех в серии против ЦСКА заметно возросли. Прошлой весной команда слишком сильно зависела от Планинича. Теперь бремя лидерства в решающие секунды способны взвалить на себя несколько человек.

Ну и обидный вылет из Кубка Европы еще больше мотивировал команду в Лиге ВТБ. Сейчас, скрепя зубы, работаем на тренировках, чтобы реабилитироваться в глазах фанатов. Будет здорово отблагодарить их победой в финале именно над ЦСКА. Тем более что, если нашими соперниками по "золотой серии" станут армейцы, а не какая-то другая команда, "Химки" заранее получат путевку в основной турнир Евролиги.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

burmistr

Какие убогие россказни о турнире,на который ЦСКА положил. У нас Финал четырёх-единственная задача на сезон. А первенство в соревнованиях :"Лох- победитель мух"-это для Химок.

13:31 7 апреля 2014