Охотников за ЦСКА теперь уже трое!

26 января. Химки. Сергей МОНЯ (№ 12) и его товарищи по "Химкам" наносят ЦСКА второе поражение в сезоне. Но шлагбаум на пути к чемпионству армейцам могут поставить не только они. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
26 января. Химки. Сергей МОНЯ (№ 12) и его товарищи по "Химкам" наносят ЦСКА второе поражение в сезоне. Но шлагбаум на пути к чемпионству армейцам могут поставить не только они. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА
"У армейцев есть
слабые места..."

Вот уже 12 лет никто не может отобрать у ЦСКА звание чемпиона России по баскетболу. В плей-офф Единой лиги ВТБ-2014 армейцы тоже будут считаться фаворитами. Однако впервые за много лет конкуренты имеют по-настоящему осязаемые шансы сбросить красно-синего гиганта с трона.

Во-первых, реальных "охотников за ЦСКА" теперь не один, не два, а сразу трое, чего прежде еще не бывало! Во-вторых, исходя из "сетки" плей-офф, для очередной защиты титула армейцам придется последовательно обыграть всех троих: в четвертьфинальной серии – "Локомотив", в полуфинальной – УНИКС и, наконец, в финальной – "Химки".

По мнению журналистов "СЭ" и заслуженного тренера России Станислава Еремина, согласившегося выступить в качестве нашего эксперта, такая задача действительно может оказаться не по плечу даже суперзвездному ансамблю Этторе Мессины. Пусть зарплатная ведомость ЦСКА (как следует из опубликованных на прошлой неделе данных по бюджетам российских клубов – участников Лиги ВТБ) и составляет один миллиард рублей, что в два раза больше, чем у любого из трех главных конкурентов армейцев.

"ХИМКИ" – ЦСКА

Мнение "СЭ"

ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ

Как-то главного тренера "Химок" Римаса Куртинайтиса спросили: что должны сделать его подопечные, чтобы наконец обыграть в плей-офф ЦСКА? "Все очень просто, – ответил один из величайших защитников в истории советского баскетбола. – Надо перестать бояться!"

В полуфинале Лиги ВТБ-2013 химчане впервые за много лет заставили армейцев играть решающий матч кубковой серии какого-либо турнира. В регулярном чемпионате-2013/14 – взяли у ЦСКА два матча из двух! "Комплекс неполноценности" в прошлом?

Не уверен. Все-таки ауру непобедимости, окутывающую ЦСКА, так просто не развеять. Тем более что состав красно-синих, как всегда, выглядит мощнее и глубже, чем у желто-синих. И все-таки шансы у "Химок" есть, и довольно существенные.

Как это ни странно, 50-процентное урезание бюджета пошло подмосковной команде только на пользу. Лишившись двух самых высокооплачиваемых игроков – Планинича и Фридзона, подопечные Куртинайтиса еще больше сплотились и теперь берут коллективизмом там, где раньше брали мастерством. Пусть это прозвучит авансом, но по игре "Химки" в сезоне-2013/14 очень напоминают… "Реал"!

Те же веера скоростных атак, то же обилие трех-очковых, тот же чемпионский характер, позволяющий переломить ход даже самого безнадежно складывающегося поединка. Осталось в решающий момент сезона сохранить все это – и приумножить. И к финалу поставить на ноги пропустивших концовку "регулярки" из-за проблем со здоровьем Моню и Дэвиса.

Тем более что защита ЦСКА пока не впечатляет. Кроме Фридзона, из задней линии похвастать качественными оборонительными навыками некому. Если один на один Парго, Джексон и Уимз защищаются нормально, то при быстром "разбросе" своих оппонентов теряют. Что уж говорить о Мицове и особенно Теодосиче, живущих по принципу "лучшая оборона – это нападение".

В том, что реактивные Попович, Вяльцев и Копонен регулярно будут создавать себе и партнерам возможности для открытых трехочковых бросков, – можно не сомневаться. А вот как именно химчане распорядятся предоставленными шансами – зависит от того, избавились ли они от того самого "страха", про который говорил Куртинайтис.

Еще один химкинский плюс – более удобная сетка плей-офф. "Азовмаш" и победитель пары "Летувос Ритас" – "Нижний Новгород" – куда более вкусное сочетание в сравнении с "армейской" парочкой "Локомотив" – УНИКС. Вдобавок "Химки", вылетев из Кубка Европы, могут полностью сконцентрироваться на Лиге ВТБ, тогда как ЦСКА еще наверняка истратит кучу сил и нервов в решающих матчах Евролиги.

Мнение Еремина

УВИДЕТЬ БЫ ЧУДО-ДУЭТ ОГАСТИН – ДЭВИС

Куртинайтис проделал в этом сезоне отличную работу. Конечно, у "Химок" нет такого подбора исполнителей, как в ЦСКА, но их костяк из 7 – 8 игроков очень уверен в своих силах. Даже провал в гостевом матче Кубка Европы против "Валенсии" не отменяет стремительного прогресса химчан по сравнению с прошлым сезоном, когда они, кстати, боролись с армейцами в плей-офф практически на равных.

Передняя линия "Химок" – вообще одна из лучших в Европе. Особенно если в строй вернется Дэвис. Вместе с Огастином он может образовать сумасшедший дуэт: оба американца умеют и забивать, и подбирать, и защищаться. А еще команда Куртинайтиса сильна своей энергетикой. Правда, после вылета из Кубка Европы она выбилась из привычного ритма: в апреле химчане проведут всего три матча. Сам в своей тренерской практике сталкивался с подобной проблемой и знаю, как тяжело бывает в таких ситуациях не "потерять" команду.

Тем не менее уверен, что Римасу это удастся. И если в финале пути "Химок" пересекутся с ЦСКА, им будет по силам подтвердить неслучайность двух побед над красно-синими в групповом турнире.

УНИКС – ЦСКА

Мнение "СЭ"

БИТВА ДВУХ АЛЛЕНАТОРЕ

В последний раз пути УНИКСа и ЦСКА пересекались в серии плей-офф в 2009 году, когда армейцы победили казанцев в полуфинале с сухим счетом. После были финалы Лиги ВТБ-2010 и 2012, в обоих случаях – из одного матча, который, разумеется, завершался в пользу красно-синих.

Вообще УНИКС не обыгрывал ЦСКА с 5 февраля 2011 года, когда москвичей временно, в связи с отставкой Душко Вуйошевича, возглавлял Дмитрий Шакулин. Но то была рядовая встреча "регулярки", а сейчас речь будет идти, не исключено, о пятиматчевом противостоянии.

И тем не менее сегодняшний УНИКС в серии с сегодняшним ЦСКА отнюдь не обречен. Итальянец Андреа Тринкьери выстроил в Казани чрезвычайно прагматичную и дисциплинированную команду, пропускающую в Лиге ВТБ меньше всех и располагающую не только фантастическим Гаудлоком, но и рядом других суперзвездных исполнителей в атаке.

Да, УНИКСу не свойственен быстрый баскетбол, при том что все, кто обыгрывал ЦСКА в этом сезоне, делали ставку как раз на различные вариации "бей-беги". И все-таки Тринкьери наверняка придумает, чем удивить своего соотечественника Мессину. Скорее всего, дуэль команд сведется к шахматному поединку двух "алленаторе". И явного фаворита в нем нет. Тем более что "белыми" (преимущество домашней площадки – у УНИКСа) будет играть Тринкьери.

Мнение Еремина

ГАУДЛОК ПРОТИВ ЗАЩИТЫ МЕССИНЫ

Мне кажется, из четверки российских топ-клубов УНИКС сейчас показывает самый добротный, стабильный баскетбол. По составу казанцы ничем не уступают ЦСКА, а по балансу звездности и командности даже превосходят армейцев.

Тринкьери часто удается "переформатировать" свою команду прямо по ходу матча в зависимости от действий соперника. При этом Казань склонна к импровизации, тогда как игра ЦСКА зачастую обедняется стремлением действовать в четком соответствии с изначальным планом.

Очень жаль, что, представляя разные группы, УНИКС и ЦСКА не могли встретиться в рамках регулярного чемпионата. Но я почти не сомневаюсь, что мы увидим их полуфинал – и он станет украшением всего сезона!

Особенно интересно будет наблюдать за противостоянием Гаудлока, которого я считаю сильнейшим игроком Лиги ВТБ, и армейской защиты. Но ключевым фактором, безусловно, станет психология. ЦСКА – машина по добыванию побед. А УНИКСу необходимо преодолеть "комплекс вечно второго". Пока Гаудлок, Каймакоглу и Ко мандражом не страдали, но как то будет в серии против команды Мессины, покажет только плей-офф.

"ЛОКОМОТИВ" – ЦСКА

Мнение "СЭ"

СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ

В "Топ-16" Евролиги-2013/14 дружина Евгения Пашутина дважды едва не уложила ЦСКА на лопатки. Казалось, будь "Локомотив" чуть поудачливее (в первом случае дело дошло до овертайма, во втором – победа была упущена практически одновременно с финальной сиреной), хотя бы раз он москвичей точно одолел бы. Но в том-то и дело, что пока кубанцам в этом противостоянии остается уповать на фортуну.

И все-таки заранее ставить крест на "Локо" в корне неверно. Опыт не прощающей ошибки Евролиги серьезно закалил и сплотил краснодарскую команду. И хотя она еще никогда в истории не побеждала ЦСКА в Москве, потерпев 24 (!) поражения, с каждой новой попыткой цель становится ближе. Что подтвердил и прошлогодний финал лиги ВТБ, который вполне мог вернуться в столицу при счете 2-2.

Рецепт успеха "Локо" в общем-то понятен: когда кубанцы в матчах этого сезона вынуждали красно-синих действовать поспешно, а затем за 8 – 12 секунд сами атаковали кольцо, инициатива неизменно переходила к ним в руки. Другое дело, что ударные отрезки в их исполнении чередовались с провалами, которые "съедали" все добытое таким способом преимущество.

Провести против ЦСКА все 40 минут с максимальной концентрацией "Локо" до сих пор не удавалось. Как не удавалось и нейтрализовать Теодосича. На неудачное стечение обстоятельств подобные вещи не спишешь. Скорее речь идет о системных проблемах, которые Пашутин по-прежнему не устранил.

С другой стороны, иного выхода у Краснодара нет. Хочешь не хочешь, а надо делать сказку былью. Ведь поражение в четвертьфинале Лиги ВТБ с 99-процентной вероятностью лишит "Локомотив" возможности участвовать даже в квалификации Евролиги-2014/15. И это для клуба – супермотивация.

Мнение Еремина

ПАШУТИН, ПОБОЛЬШЕ РАЗНООБРАЗИЯ

Стартовые пятерки ЦСКА и "Локомотива" вполне сопоставимы. У "Локо" острее "периметр" с Уильямсом, Лиходеем, Симоном, которые реализуют трехочковые с очень высоким процентом. Армейцы имеют преимущество на позиции пятых "номеров" – Крстич и Каун сильнее Хендрикса и Марича.

А вот "скамейка" у ЦСКА, безусловно, длиннее. Почти в каждом амплуа Мессина имеет выбор. Заметьте, даже потеря Теодосича армейскую игру, по сути, не поломала. В то время как для "Локо" любая травма чревата провалами, какие мы наблюдали, когда из строя выбывали тот же Уильямс или Калниетис.

Основное оружие краснодарцев – это "двоечки" и вывод на бросок из-за дуги. Мне кажется, многие соперники уже разобрались, как с этим бороться, и Мессина, понятное дело, – не исключение. Поэтому, хотя "Локомотиву" при хорошем эмоциональном фоне есть что противопоставить ЦСКА, нахрапом армейцев в серии плей-офф не возьмешь. Пашутину необходимо добавить в действия подопечных гибкости и разнообразия – иначе взломать организованную защиту соперника будет практически невозможно.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

valval64

По теме публикации. Если игры будут судить зарубежные арбитры, а не "птенчики" Фомина, то другие российские команды (в первую очередь "Нижний Новгород") вполне могут кого-нибудь из "охотников" отстегнуть.

16:21 7 апреля 2014

valval64

У меня вопрос к редакции газеты "Спорт-Экспресс"! Как долго авторы издания будут допускать "детские" ошибки? Или это специальные акции?

16:18 7 апреля 2014

valval64

У меня вопрос к Владимиру Можайцеву. Вы написали фразу "Еще один химкинский плюс – более удобная сетка плей-офф. "Азовмаш" и победитель пары "Летувос Ритас" – "Нижний Новгород" . Эта фраза ушла не только в интернет, но и в бумажный вариант газеты. Неужели Вам было лень заглянуть на официальный сайт Единой лиги ВТБ и проверить себя? "Азовмаш" не может быть соперником "Химок" в плей-офф, так как занял 10 место в группе B. Неужели Вас не насторожил тот факт, что Химки и клуб из Мариуполя играли в одной группе и никак не могли встретиться в 1/4 финала? Неужели Вам не понятно, что победитель пары "Летувас Ритас" -"Нижний Новгород" может быть только в том случае, если в 1/4 победитель пары "Нижний Новгород" - "Астана" выиграет у "Химок", а команда из Вильнюса у победителя пары "Триумф" - "Спартак"?

16:15 7 апреля 2014

фреш

такой расклад только выгоден ЦСКА, можно играть с серьезными соперниками и не терять концентрации перед решающими матчами евролиги.

14:01 7 апреля 2014

Toha050

Он наверное один думает что кто то из этих троих сможет обыграть ЦСКА-наивный.

13:15 7 апреля 2014

zap201

Даже в бумажном варианте СЗ - те же 22 года.Зря старался несчастный УралГрейт в двух чемпионских сезонах, СЭ все равно решил вычеркнуть его из истории. :-)

13:14 7 апреля 2014

lemma2012

Можайцев, ты забыл, кто тебя кормил ("Урал-Грейт")? 2 раза были чемпионами подряд, и ЦСКА с Кириленко обыгрывали!

12:33 7 апреля 2014

rotor

Не понял. Пермь же была чемпионом!!!

12:32 7 апреля 2014

стейниц

опять что-то не то.Как же Урал-Грейт с великим Беловым?

12:28 7 апреля 2014

ivyl

"Во-первых, реальных "охотников за ЦСКА" теперь не один, не два, а сразу трое, чего прежде еще не бывало!" Аж слезу пустить можно. 22 года не надоело одно и тоже писать?

12:10 7 апреля 2014