6 октября 2010, 02:20

К этой лиге пора присмотреться

Читать «СЭ» в

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Сегодня в Москве матчем ЦСКА - "Летувос Ритас" стартует второй чемпионат Единой лиги ВТБ - турнира с участием ведущих клубов восточной Европы.

Чемпионаты Единой лиги ВТБ и новой российской лиги ПБЛ, которой РФБ недавно делегировала права на проведение чемпионата России в высшем мужском дивизионе, стартуют с интервалом всего в три дня. И если раньше восточноевропейский турнир смотрелся этаким искусственно созданным дополнением к национальному первенству, то теперь ситуация изменилась. Нынче эти две лиги уже можно сравнивать всерьез.

На чем базировался скептицизм (в том числе и мой собственный) по отношению к Единой лиге два года назад, когда ее создавали? На том, что было непонятно: зачем России с ее одним из самых сильных и богатых чемпионатов на континенте устраивать новое соревнование с участием "соседей", которые своими мощными национальными лигами похвастаться не могли? Почему ЦСКА, "Химки" и другие наши клубы-миллионеры должны "тренировать" "Калев" и ВЭФ, а не "Триумф" и "Локомотив", которые прибалтийским клубам, мягко говоря, не уступают?

Еще в прошлом сезоне предугадать состав участников "Финала четырех" новой лиги было несложно: три российские команды - и "Жальгирис". Однако в нынешнем сезоне турнир стал ощутимо сильнее. Прежде всего за счет появления в нем второго литовского гранда - "Летувос Ритас". Да и польский "Проком" с тех пор успел разжиться статусом четвертьфиналиста Евролиги.

В то же время у российского чемпионата мощи заметно поубавилось. Что финансовой (кризис есть кризис), что имиджевой (весенний скандал с аудиозаписью, в итоге приведший к образованию ПБЛ, не мог пройти бесследно), что чисто спортивной. Популярность баскетбола в стране не растет - скорее даже падает. И бороться с этой тенденцией руководству новой национальной лиги будет очень непросто. Как раскручивать чемпионат, который имеет репутацию предсказуемого и судейски-нечистоплотного? Где найти под него спонсоров? Как договариваться с телевидением?

Кстати, весьма вероятно, что в сезоне-2010/11 чемпионат России по общедоступным каналам ТВ транслироваться не будет. Впервые за последние годы. А, возможно, не будут его показывать и по платным. В то время как лига ВТБ сохранила место в эфире "России 2" и особого недостатка в спонсорах не испытывает. В результате команды не тратят ни копейки на перелеты, проживание, оплату работы судей - и при этом борются за призовой фонд. Не самый большой - и тем не менее.

Получается, что спортивное преимущество российской лиги над Единой лигой сократилось - и вместе с тем налицо экономическое преимущество второй над первой. Почему так вышло? Потому что в лиге ВТБ задействованы страны, которые по популярности баскетбола, динамике его развития на данный момент превосходят Россию. Потенциальные спонсоры и рекламодатели, выходя на литовский, польский, даже финский рынки, получают большую отдачу от своих вложений, чем внутри нашей страны.

Парадокс, но в трудные для российского баскетбола времена его восточноевропейское окружение, на которое мы еще вчера смотрели свысока, становится для нас едва ли не спасительным. Это тот самый локомотив, с помощью которого Россия может быстрее выбраться из кризиса. И в этой ситуации Единая лига выглядит уже отнюдь не бессмысленной, а, наоборот, вполне перспективной. Россия делегирует в нее свои ведущие клубы, которые по-прежнему достаточно сильны, а другие страны повышают бизнес-потенциал лиги. Нормальный симбиоз, выгодный "и нашим, и вашим".

Лев ТИГАЙ

С МАТЧА ОТКРЫТИЯ МОЖНО БУДЕТ УЕХАТЬ НА НОВОМ ДЖИПЕ

Игра ЦСКА - "Летувос Ритас" начнется в УСК ЦСКА в 20.00. Однако организаторы рекомендуют болельщикам приехать на армейскую арену пораньше - где-то за час до стартового спорного. Тогда у них появится шанс выиграть корейский внедорожник SsangYoung Rexton. Условия акции таковы: начиная с 19.15 у специальной стойки в одном из холлов дворца начнется баскетбольная викторина, участие в которой смогут принять все желающие. Пять болельщиков, которые быстрее и точнее остальных ответят на предложенные вопросы, в большом перерыве матча выйдут на площадку и попытаются выиграть джип. Что именно им придется делать, организаторы пока держат в секрете, но очевидно, что речь пойдет о состязании в тех или иных элементах баскетбола. Также лучший из конкурсантов получит путевку на "Финал четырех" Единой лиги ВТБ.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Группа А

ЦСКА Россия

УНИКС Россия

ЛЕТУВОС РИТАС Литва

ДНЕПР Украина

МИНСК-2006 Белоруссия

ХОНКА Финляндия

Фаворит этой шестерки - разумеется, ЦСКА. Борьба за вторую путевку в "Финал четырех" наверняка развернется между "Летувос Ритас" и УНИКСом. По именам (Маккарти, Попович, Лямпе) казанцы смотрятся предпочтительнее - в литовском клубе нет ни одной яркой звезды европейского масштаба. Однако недавний провал УНИКСа в квалификации Евролиги показал, что команда Евгения Пашутина пока находится в стадии становления. Тогда как "Ритас" силами своих нынешних лидеров (Байрамович, Йомантас, Гецевичюс, М. Бьелица, Бабраускас) в прошлом сезоне едва не добрался до четвертьфинала Евролиги и выиграл чемпионат страны. "Минск-2006" примечателен прежде всего 18-тысячной домашней ареной, которую руководители клуба обещают заполнить под завязку. А "Днепр" - тем, что представляет "временную столицу" украинского баскетбола. Именно в Днепропетровске весь сезон-2010/11 будут квартировать БК "Киев" и "Будивельник", лишившиеся закрытого на реконструкцию киевского дворца спорта.

Группа В

ХИМКИ Россия

ЖАЛЬГИРИС Литва

ПРОКОМ Польша

АЗОВМАШ Украина

ВЭФ Латвия

КАЛЕВ Эстония

Cитуация в этой группе изначально кажется более запутанной. Да, "Химки" с их бюджетом и амбициями - фавориты. Однако постоянные участники Евролиги "Жальгирис" и "Проком" наверняка постараются опровергнуть этот тезис. Кроме того, в борьбу за путевки в "Финал четырех" способен вмешается "Азовмаш" - самый богатый на сегодняшний день клуб Украины. Да и ВЭФ с тренером Римасом Куртинайтисом и приглашенными в межсезонье лидерами сборной Латвии Каспарсом Берзиньшем, Сандисом Валтерсом и Райтисом Графсом заранее сбрасывать со счетов нельзя. Основным кандидатом в аутсайдеры выглядит "Калев", которым теперь руководит Айвар Куусмаа - победитель последнего чемпионата СССР (сезон-1990/91) в качестве игрока этого таллинского клуба.

КАЛЕНДАРЬ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

1-й тур. 6 октября. ЦСКА - Летувос Ритас, Хонка - Днепр. 7 октября. Калев - ВЭФ. 10 октября. Азовмаш - Проком. 13 октября. УНИКС - Минск-2006. 17 октября. Жальгирис - ХИМКИ.

Матч 5-го тура. 16 октября. ВЭФ - Проком.

2-й тур. 19 октября. Минск-2006 - Хонка. 30 октября. Летувос Ритас - УНИКС, Проком - Калев, ХИМКИ - Азовмаш*. 31 октября. ЦСКА - Днепр, Жальгирис - ВЭФ.

3-й тур. 12 ноября. Днепр - Минск-2006, ВЭФ - Азовмаш. 13 ноября. УНИКС - ЦСКА. 14 ноября. Летувос Ритас - Хонка, ХИМКИ - Проком, Жальгирис - Калев.

4-й тур. 27 ноября. Летувос Ритас - Минск-2006, ЦСКА - Хонка, ВЭФ - ХИМКИ. 28 ноября. Днепр - УНИКС, Проком - Жальгирис. 2 декабря. Калев - Азовмаш.

5-й тур. 11 декабря. Минск-2006 - ЦСКА, Азовмаш - Жальгирис. 12 декабря. Днепр - Летувос Ритас, ХИМКИ - Калев. 18 декабря. Хонка - УНИКС.

Матч 10-го тура. 18 декабря. Проком - ВЭФ.

6-й тур. 5 января. Минск-2006 - Днепр, Хонка - Летувос Ритас, Проком - Азовмаш, ВЭФ - Калев. 6 января. ЦСКА - УНИКС, ХИМКИ - Жальгирис.

7-й тур. 12 января. Днепр - ЦСКА, УНИКС - Летувос Ритас, Азовмаш - ХИМКИ, Калев - Проком. 13 января. ВЭФ - Жальгирис. 28 января. Хонка - Минск-2006.

8-й тур. 9 февраля. Летувос Ритас - ЦСКА, Минск-2006 - УНИКС, Проком - ХИМКИ. 10 февраля. Днепр - Хонка, Калев - Жальгирис, Азовмаш - ВЭФ.

9-й тур. 9 марта. УНИКС - Днепр, Хонка - ЦСКА, Жальгирис - Проком, ХИМКИ - ВЭФ. 10 марта. Минск-2006 - Летувос Ритас, Азовмаш - Калев.

10-й тур. 16 марта. Калев - ХИМКИ, УНИКС - Хонка, ЦСКА - Минск-2006. 17 марта. Жальгирис - Азовмаш, Летувос Ритас - Днепр.

* В случае выхода "Химок" в групповой турнир Евролиги матч состоится 31 октября.

По две лучшие команды из каждой группы выходят в "Финал четырех", который пройдет 22 - 23 апреля 2011 года на площадке одного из участвующих в нем клубов.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости