7 октября 2010, 02:10

Вундеркинды из Вильнюса <br /> против матёрых волков ЦСКА

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Вчера двумя матчами в Москве и финской Хонке стартовал второй чемпионат лиги, объединяющей ведущие клубы стран Восточной Европы.

Групповой турнир. 1-й тур
Группа А

ЦСКА - ЛЕТУВОС РИТАС Литва - 80:61 (19:22, 18:13, 17:14, 26:12)

Шишкаускас

15

Ньюли

9

Смодиш

15

Байрамович

4

Марьянович

11

Валанчунас

5

Джам.Гордон

18

Джер.Джонсон

8

Лэнгдон

2

Шикшнюс

2

Курбанов

1

Милошевич

6

Быков

5

М.Бьелица

14

Забелин

2

Гецевичюс

12

Швед

5

Налга

1

Соколов

6

Йомантас

0

Судьи: Радович (Хорватия), Латышевс (Латвия), Дмитриев (Белоруссия).
6 октября. Москва. УСК ЦСКА. 3000 зрителей.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Москвы

Не так давно ЦСКА встречался с другим литовским грандом "Жальгирисом" в рамках Кубка Гомельского и уверенно победил. Но одно дело бряцать мускулами в товарищеских турнирах и совсем другое - первый официальный матч сезона. Игра с "Летувос Ритас" поначалу складывалась для армейцев весьма непросто…

У входа в УСК ЦСКА зрителей (которые, кстати, заполнили арену почти до отказа) встречал сверканием полированных граней корейский внедорожник SsangYong Rexton. Желавшие побороться за этот роскошный приз отвечали в холле дворца спорта на вопросы викторины. Если на первые из них (когда была основана Единая лига ВТБ?) правильный ответ находили практически все (2008), то последний поверг конкурсантов в 10-минутный ступор. Кстати, интересно: сможете ли вы с ходу сказать, кто из олимпийских чемпионов Сеула-1988 в составе сборной СССР имеет непосредственное отношение к нынешнему розыгрышу Единой лиги?

Правильный ответ: президент "Жальгириса" Сабонис и главный тренер ВЭФа Куртинайтис. Ни одному из пяти вышедших в финал конкурсантов, правда, не удалось в большом перерыве забросить мяч в кольцо со всех нужных точек и уехать с матча на новом авто, но свою минуту славы они получили.

Открытие турнира прошло на самом высоком - в том числе и правительственном - уровне. После напутственных слов заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова болельщикам был предложен лазерный видеоклип. Ну а выход на площадку с восемью флагами стран-участниц лиги группы поддержки ЦСКА, облаченной в блестяще-обтягивающие велосипедные шортики, зал и вовсе встретил овацией.

"2-10" - стартовая комбинация, вполне удовлетворяющая вкусам двукратного чемпиона мира по покеру Дойла Брунсона, но никак не баскетбольного суперклуба калибра ЦСКА. Всю первую четверть армейцы искали варианты изменения хода игры. Главный тренер москвичей Душко Вуйошевич долго использовал сверхвысокое сочетание игроков Марьянович - Забелин - Курбанов (220, 216 и 204 см соответственно). Однако настырные литовцы умудрялись находить щели даже в такой непроходимой стене.

В позиционном нападении у армейцев тоже ладилось не слишком. Да, Гордон хорош как снайпер, особенно в проходах под щит, но никак не в качестве плеймейкера. Марьяновичу не удавалось реализовать свое колоссальное превосходство в габаритах над 18-летней восходящей звездой литовского баскетбола Валанчунасом. А Лэнгдона гости просто прикрыли. Лишь в середине второй четверти, когда разыгрались опытнейшие Шишкаускас и Смодиш, ЦСКА перехватил инициативу и повел в счете.

Литовско-словенский супердуэт продолжил свой мастер-класс и в третьем периоде. А стоило начаться четвертому, как Забелин шикарным броском сверху впервые сделал преимущество ЦСКА двузначным - 59:49. Армейцы на этом не успокоились - спустя всего три минуты их перевес достиг отметки "+18".

Хонка (Финляндия) - Днепр (Украина) - 73:81 ОТ (24:20, 11:13, 12:13, 13:14, 13:21).

В 1-м туре также встречаются: группа А, 13 октября - УНИКС - Минск-2006 (Белоруссия), группа В, сегодня - Калев (Эстония) - ВЭФ (Латвия), 10 октября - Азовмаш (Украина) - Проком (Польша), 17 октября - Жальгирис (Литва) - ХИМКИ.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости