00:08 18 января 2012 | Баскетбол — Россия

Единая лига ВТБ станет
открытым чемпионатом России?

Президент Единой лиги ВТБ Сергей ИВАНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент Единой лиги ВТБ Сергей ИВАНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
2

В понедельник клубы ПБЛ получили письма от президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова с просьбой определиться, готовы ли они в следующем сезоне выступать только в лиге ВТБ и еврокубках. Иными словами - клубам предложено отказаться от участия в чемпионате ПБЛ-2012/13.

Изменения в структуре российского клубного баскетбола назревали с октября прошлого года, когда гендиректор Евролиги Жорди Бертомеу объявил о существенном расширении главного еврокубка. Основное изменение: с сезона-2012/13 участники "Топ-16" будут разбиваться не на четыре группы по четыре команды в каждой, а на две по восемь. То есть количество игровых дней на этой стадии Евролиги возрастет более чем вдвое - с 6 до 14, а максимальное число еврокубковых поединков одного клуба за сезон может достигать 31.

В связи с этим Бертомеу объявил, что командам будет разрешено участвовать только в одном соревновании помимо еврокубков. Аргументация проста: если раньше клубы могли себе позволить выступать, например, в Евролиге, чемпионате своей страны и Единой лиге ВТБ, то отныне для трех турниров в календаре попросту не найдется места. Мол, выбирайте: либо свой чемпионат и перспектива попадания в еврокубки, либо коммерческий турнир - и никакой вам Евролиги.

Таким образом, будущее Единой лиги ВТБ в ее нынешнем виде оказалось под угрозой. Руководство турнира еще в середине октября встретилось с Бертомеу по поводу структуры европейских клубных соревнований - и вроде бы переговоры прошли успешно, стороны нашли взаимопонимание… Но "проблема трех турниров" так и осталась нерешенной. В принципе выход из этой ситуации есть. Более того, он уже обкатан на практике! Адриатическая лига - реальный прецедент, когда клубы получают еврокубковые лицензии не по результатам национальных чемпионатов. Сильнейшие команды балканских стран участвуют во внутренних первенствах лишь начиная с игр на вылет, а в Адриатической лиге проводят полноценный сезон - с регуляркой и плей-офф. По результатам последнего и проходит отбор в еврокубки - правда, квота у каждой страны при этом все-таки своя.

Казалось бы, для Единой лиги ВТБ это отличный выход. Однако пока руководители континентального клубного баскетбола относятся к такому варианту скептически. И поэтому турнир ВТБ предпринял попытку пойти другим путем: перенять у ПБЛ статус чемпионата России с правом розыгрыша еврокубковых путевок и, таким образом, остаться в пределах жестко очерченного Евролигой правового поля.

На днях клубы ПБЛ получили письмо от президента Единой лиги ВТБ Сергея Иванова с предложением определиться, готовы ли они в следующем сезоне выступать только в лиге ВТБ и еврокубках. Читай - отказаться от участия в чемпионате ПБЛ. И многие команды, включая бессменного чемпиона страны ЦСКА, уже выразили в многочисленных интервью устное согласие - при условии, что Единая лига получит статус национального чемпионата и через нее можно будет отбираться в еврокубки. А президент УНИКСа Евгений Богачев и вовсе публично раскритиковал ПБЛ за высокие членские взносы (напомним, в лиге ВТБ клубы ничего не тратят, а, наоборот, - зарабатывают) и недавний перенос матча с "Химками" без согласования с представителями Казани.

Правда, предложенный Ивановым формат может создать серьезные сложности для участия в лиге ВТБ нероссийских команд. Ведь с учетом новых требований Евролиги им придется выбирать между национальным чемпионатом и Единой лигой. В нынешнем сезоне руководство Польской профессиональной лиги разрешило "Прокому" в виде исключения пропустить первую стадию чемпионата - и популярность национального первенства сразу пошла на убыль. А теперь представьте, как отреагируют, скажем, литовские болельщики, если им скажут, что их чемпионат пройдет без участия двух главных клубов страны - "Жальгириса" и "Летувос Ритас"…

В общем, очевидно, что всем сторонам - Евролиге, лиге ВТБ, ПБЛ и РФБ (напомним, именно федерации принадлежат исключительные права на проведение чемпионата России, которые в настоящий момент делегированы ПБЛ в соответствии с трехлетним договором) нужно искать компромисс, причем быстро. Уже завтра в Москве состоится экстренное заседание совета ПБЛ, на котором клубы обсудят письмо Иванова. Если предложение будет принято - лиге ВТБ нужно будет договариваться и с РФБ (о передаче прав на проведение чемпионата), и с Евролигой (о вступлении в ULEB и розыгрыше путевок в еврокубки). А главное - с иностранными клубами.

Антон СОЛОМИН

Комментарии Александра Красненкова, Андрея Широкова и Андрея Ватутина

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

как это богачев не доволен взносами? ПБЛ же сами клубы (и Уникс в том числе) и создавали. вообще как то все по чмошному получается. Понятно что изначально календарь дает евролига и евротурниры. Но почему лига ПБЛ позволяет ставить под сомнение свой плей-офф, а подстраивается под календарь и лиги ВТБ тоже? Почему ПБЛ соглашается с календарем лиги ВТБ, где на первом этапе проводить круговики в группах аж по 9 команд - 16 матчей, а потом еще 1/8 и 1/4 до 2 побед. Что бы сохранить даже кострированный плей-офф ПБЛ пришлось у Блатта отнимать неделю на подготовку. Считаю, что господин Иванов обязан был думать обо всем этом, а не просто лобировать интересы ВТБ. Могли бы в ВТБ сделать 3 группы по 6 команд на предолимпийский сезон. А так только рад тому что Евролига закручивает гайки, запрещая участие в 3 турнирах. Надеюсь, что прибалты не бросят свой нац.чемпы

15:45 18 января 2012

МЯСОРУБКА

Замкнутый круг какой-то.

14:30 18 января 2012