00:04 21 декабря 2012 | Баскетбол

Милош Теодосич: "У Мессины характер непростой.
Да и я - не подарок"

Милош ТЕОДОСИЧ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"
Милош ТЕОДОСИЧ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ. ЛУЧШИЙ ИГРОК ДЕКАБРЯ

Лучшим игроком Единой лиги ВТБ по итогам месяца стал разыгрывающий ЦСКА Милош Теодосич.

Последний месяц уходящего года был насыщен событиями и неожиданными результатами - взять поражение тех же "Химок" в Самаре или победу "Донецка" в гостях над санкт-петербургским "Спартаком". Однако в целом декабрь прошел под знаком одной команды - действующего чемпиона России ЦСКА. Причем не только в лиге ВТБ, но и вообще в Европе - ведь первый групповой этап Евролиги армейцы, постепенно набравшие мощный ход, завершили яркой выездной победой над "Барселоной". Во многом последние успехи красно-синих связаны с блестящей игрой их основного разыгрывающего - 25-летнего Милоша Теодосича, которого эксперты Единой лиги ВТБ и "СЭ" дружно поставили на первые места в своих списках претендентов на титул MVP.

Это позволило сербу опередить всех конкурентов - включая своего одноклубника, демонстрирующего сейчас, пожалуй, лучший баскетбол в карьере, Виктора Хряпу, а также разыгрывающего "Локомотива" Ника Калатеса, который по итогам декабря собрал самую внушительную статистическую коллекцию среди всех участников лиги ВТБ, однако в очной дуэли 9 декабря в Краснодаре Теодосичу вчистую уступил. Плеймейкер ЦСКА за 32 минуты набрал 23 очка, сделал 5 подборов, 5 передач и 2 перехвата, тогда как Калатес, не раз противостоявший в Греции Теодосичу в афинских дерби "Панатинаикос" - "Олимпиакос", 6 раз потерял мяч, смазал 6 из 9 бросков с игры и 2 из 4 штрафных…

- Милош, в чем секрет вашего бурного прогресса по сравнению с предыдущими месяцами?

- Во-первых, спасибо за признание лучшим баскетболистом лиги ВТБ. А секрет - в игре всей нашей команды. В ЦСКА летом пришло много новичков. И нам требовалось время для того, чтобы притереться друг к другу. Этот процесс почти завершен. Уимз, Кристмас, Мицов в каждом матче доказывают, что им по силам достойно заменить ушедших Кириленко, Шведа и Шишкаускаса. Поэтому и у меня, как первого "номера", теперь развязаны руки.

При этом наши сборники, и я в том числе, постепенно набрали к декабрю оптимальные физические кондиции. Мы ведь приехали в ЦСКА уставшими после турниров национальных команд. Это не могло не сказаться негативно на командной игре, для которой свежесть крайне важна. Сейчас мы все делаем быстрее, слаженнее, четче. Поэтому и моя личная статистика растет - порой удается делать за матч больше десяти передач. А что тут сложного? При таком подборе исполнителей адресатов в каждой атаке у меня много.

- В чем ЦСКА еще необходимо прибавить?

- В декабре мы начали защищаться очень хорошо, но можем делать это еще лучше. Желательно держать максимальную концентрацию все 40 минут каждого матча. Пока это удается нам далеко не всегда.

- Вот и Хряпа после победы над "Триумфом" посетовал на то, что некоторые армейские игроки не в каждом матче выкладываются на сто процентов.

- Согласен с нашим капитаном: нам надо быть более требовательными к себе. Да, против "Триумфа" ЦСКА играл на фоне усталости после тяжелой выездной победы над "Барсой". Но это не повод где-то недорабатывать, позволять себе опускаться ниже определенной планки. Такой великий клуб, как наш, всегда обязан держать марку.

- Что по прошествии нескольких месяцев можете сказать о работе под руководством Этторе Мессины? Привыкли к требованиям нового главного тренера, который манерой резко отличается от своего предшественника Йонаса Казлаускаса?

- Знаю, некоторые полагали, что из сотрудничества Теодосича и Мессины ничего не получится. У Этторе неуступчивый и твердый характер, да и я - прямо скажем, не подарок (улыбается). Однако, как вы видите, мы сработались. И сейчас отлично понимаем друг друга и очень хорошо общаемся.

- Тем не менее поначалу складывалось ощущение, что между вами не все гладко. В некоторых играх Мессина подолгу держал вас на скамейке, в некоторых - выводил из стартового состава…

- Это нормально, когда в начале сезона тренер пробует различные сочетания, ищет наилучшие комбинации. Я никогда не ставил под сомнение решения Мессины. И считаю, что тренер все делал правильно.

- До ЦСКА вы выступали за "Олимпиакос", которым руководил не менее жесткий и требовательный, чем Мессина, Душан Ивкович. Он же является вашим наставником в сборной Сербии. Расскажите, как вам при таких тренерах хватает духу идти наперекор их установкам в тайм-аутах и откровенно нарушать игровую дисциплину в концовках матчей, пусть и с пользой для команды? Имею в виду ваш неподготовленный, но тем не менее точный решающий трехочковый в недавней игре в Барселоне и победный дальний выстрел из-за дуги на исходе четвертьфинала ЧМ-2010 против испанцев.

- А я не считаю те броски безрассудными. В матче с Испанией я на самом деле сделал точь-в-точь то, что от меня требовал Ивкович, - не оставил сопернику шанса на ответ в основное время.

В Барселоне же все было немного иначе. Я получил отличный заслон, посмотрел на секундомер - на нем было 40 секунд - и решил дать своей команде дополнительное владение, сделав быстрый бросок. Даже если бы я промахнулся, а "Барса" ответила попаданием, у нас бы осталось время на ответную атаку.

Так что оба решения, повторюсь, только со стороны выглядели поспешными и авантюрными. В действительности это были грамотные тактические ходы, которые были сделаны совершенно осознанно.

- Что думаете о новом формате "Топ-16" Евролиги, при котором ЦСКА придется провести не 6, как раньше, а 14 матчей?

- Зрителям увеличение количества игр наверняка придется по душе. А вот для команд такая длинная дистанция будет очень трудной. Уверен, за первые два места в группе, которые гарантируют преимущество своей площадки в четвертьфинале, развернется страшная бойня. Но несмотря на большое количество серьезных конкурентов - "Эфеса", "Жальгириса", "Реала", - мы никого не боимся и постараемся стать лучшими в своем октете.

- Каковы шансы ЦСКА выиграть Евролигу?

- Сейчас об этом никто не думает. Мы только-только начали показывать свой истинный баскетбол, к тому же самые сложные игры еще впереди.

- И все-таки: если ЦСКА снова выйдет в финал Евролиги, не боитесь, что лично с вами может повториться история прошлого сезона, когда на исходе решающего матча против "Олимпиакоса" вы, славящийся почти стопроцентной реализацией штрафных, вдруг стали мазать "с линии"?

- Не знаю, что на меня тогда нашло. В любом случае судьба того финала должна была решаться гораздо раньше, мы ведь упустили 19-очковое преимущество… Поражение от "Олимпиакоса" до сих пор больно вспоминать. Но это бесценный опыт, из которого я сделал определенные выводы на будущее. Постараюсь, чтобы ничего подобного со мной и командой не повторилось.

- Кстати, в текущем сезоне вы во всех турнирах смазали всего 4 штрафных из 48…

- Знаете, в момент броска я всегда уверен в себе. Тогда, в Стамбуле, было то же самое. Однако баскетбол есть баскетбол: иногда ты попадаешь, иногда - промахиваешься. Самое главное - не мазать в те моменты, когда очки в наибольшей степени необходимы твоей команде.

Тимур РУСТАМОВ

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МЕСЯЦА Версия "СЭ"

ТЕОДОСИЧ ЦСКА - КАЛАТЕС Локомотив - ХРЯПА ЦСКА - ЛАВРИНОВИЧ Жальгирис - ВУЮКАС УНИКС

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ДЕКАБРЯ

 

РП

ВТБ

СЭ

Баллы

1. Милош ТЕОДОСИЧ ЦСКА

0

3

3

6

2. Ник КАЛАТЕС Локомотив

5

0

0

5

3. Виктор ХРЯПА ЦСКА

0

2

2

4

4. Дор ФИШЕР Донецк

4

0

0

4

5. Петр БЕНДА Нимбурк

3

0

0

3

6. Линн ГРИР Азовмаш

2

0

0

2

Мирослав РАДУЛИЦА Азовмаш

2

0

0

2

Дэвид САЙМОН Астана

2

0

0

2

9. Эрл РОУЛЭНД ВЭФ

1

0

0

1

Алекс МАРИЧ Локомотив

1

0

0

1

11. Кшиштоф ЛАВРИНОВИЧ Жальгирис

0

1

0

1

12. Ян ВУЮКАС УНИКС

0

0

1

1

КАК ОПРЕДЕЛЯЛИСЬ ЛАУРЕАТЫ

РЕЙТИНГ ПОЛЕЗНОСТИ (РП)

1. Ник КАЛАТЕС Локомотив

22,3

5 баллов

2. Дор ФИШЕР Донецк

21,7

4 балла

3. Петр БЕНДА Нимбурк

19,5

3 балла

4. Линн ГРИР Азовмаш

19,0

2 балла

Мирослав РАДУЛИЦА Азовмаш

19,0

2 балла

Дэвид САЙМОН Астана

19,0

2 балла

5. Эрл РОУЛЭНД ВЭФ

18,7

1 балл

Алекс МАРИЧ Локомотив

18,7

1 балл

Для игроков, которые провели в декабре не менее двух матчей.

Мнение экспертов Единой лиги ВТБ

1. Милош ТЕОДОСИЧ ЦСКА

3 балла

2. Виктор ХРЯПА ЦСКА

2 балла

3. Кшиштоф ЛАВРИНОВИЧ Жальгирис

1 балл

Мнение экспертов "СЭ"

1. Милош ТЕОДОСИЧ ЦСКА

3 балла

2. Виктор ХРЯПА ЦСКА

2 балла

3. Ян ВУЮКАС УНИКС

1 балл

ЛИДЕРЫ СЕЗОНА-2012/13

Очки. 1. Роулэнд (ВЭФ) - 18,7. 2. Ч.Симмонс (Красные Крылья) - 18,1. 3. К.Лавринович (Жальгирис) - 16,3. 4. Маврокефалидис (Спартак СПб) - 16,1. 5. Линн Грир (Азовмаш), Гайлюс (Нептунас) - 15,7.

Подборы. 1. Марич (Локомотив) - 10,6. 2. Хряпа (ЦСКА) - 7,8. 3. Чель (Туров), Кайл Лэндри (Триумф) - 7,1. 5. Дж.Огастин (Химки) - 6,9.

Передачи. 1. А.Майлз (Красные Крылья) - 6,1. 2. Роулэнд, Н.Калатес (Локомотив) - 5,8. 4. Троттер (Нижний Новгород), Планинич (Химки) - 4,9.

Перехваты. 1. Макки (Триумф) - 2,8. 2. Сонгайла (Донецк) - 2,4. 3. Роулэнд, Джаабер (Жальгирис), Элегар (Калев), Каймакоглу (УНИКС) - 2,0.

Блок-шоты. 1. Фолл (Калев), Наймик (Нимбурк) - 2,0. 3. Саймон (Астана) - 1,9. 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...