00:16 24 декабря 2012 | Баскетбол

Судейский вопрос

Вчера. Химки. Судейская бригада матча ПБЛ "Химки" - "Локомотив". Фото Алексея ИВАНОВА "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Химки. Судейская бригада матча ПБЛ "Химки" - "Локомотив". Фото Алексея ИВАНОВА "СЭ". Фото "СЭ"

В разгар сезона проведение чемпионата России оказалось под вопросом - судьи, недовольные снижением своих заработков, пригрозили с 1 января 2013 года отказаться от обслуживания матчей основных и молодежных составов команд ПБЛ. Впрочем, забастовка все-таки не состоится. Перед вами - хронология событий и мнения участвующих в конфликте сторон.

Андрей ШИРОКОВ: "РФБ ТОРМОЗИТ ПРОГРЕСС МОЛОДЫХ АРБИТРОВ"

- Эта ситуация стала поучительной для всех нас, - считает генеральный директор Единой лиги ВТБ. - Вроде все было тихо-спокойно. И вдруг - ба-бах, взрыв судейского недовольства, как гром среди ясного неба. Арбитры, по сути, пригрозили ПБЛ забастовкой. Во всяком случае, по-другому трактовать письмо, подписанное куратором судейского комитета РФБ Дадугиным, было невозможно. Более того - на личной встрече я в присутствии гендиректора ПБЛ Павла Астахова и наших юристов спросил Владимира Борисовича: действительно ли судьи собираются отказаться от обслуживания матчей? Он однозначно ответил: "Да, именно так и нужно трактовать письмо, которое поступило в офис ПБЛ, с 1 января они перестанут работать на матчах основных и молодежных команд ПБЛ. Даже при том, что условия оплаты в "молодежке" не изменились. При этом они с удовольствием продолжат работу на матчах Единой лиги ВТБ".

Конечно же, Лига ВТБ в такой ситуации заняла консолидированную позицию с ПБЛ. По-другому сейчас невозможно.

Честно сказать, для меня совершенно непонятно, как в принципе может представитель федерации официально заявлять, что он готов инициировать срыв игр... Тем более что в документах ФИБА четко прописано: "...любые действия судей, которые можно трактовать как забастовку, незамедлительно караются лишением арбитров ФИБА международного статуса, тогда как арбитры национальной категории в течение года после окончания забастовки не имеют возможности претендовать на международный статус". Федерация же должна своевременно информировать ФИБА о всех подобных действиях арбитров. К счастью, затем господин Дадугин попросту сбежал от дальнейших разговоров, и судьи стали общаться с нами самостоятельно. Как только на нас вышли представители КБА - общий язык сразу обнаружился. Собственно, на нашей встрече с ведущими арбитрами страны они сообщили, что смысл письма искажен. И никакой забастовки не предполагалось в принципе.

В итоге мы обсудили все болевые точки. Судьи согласились с нашими аргументами, мы, в свою очередь, с пониманием отнеслись к их трудностям - и уже завтра (то есть сегодня. - Прим. В.М.) с КБА будет подписано новое соглашение.

- Мировая спортивная практика показывает, что трудовые споры, связанные с деньгами, обычно разрешаются долго и болезненно. Наглядное подтверждение - тщетные многомесячные попытки найти точки соприкосновения профсоюзом НХЛ и владельцами клубов крупнейшей хоккейной лиги. За счет чего руководителям Лиги ВТБ и ПБЛ удалось так оперативно убедить арбитров?

- Как я уже сказал, письмо за подписью Дадугина вовсе не являлось отражением позиции всех судей. Надо четко понимать: цель этого документа - оказать давление на ПБЛ.

Вообще мы регулярно сталкиваемся со странной позицией РФБ по судейским вопросам. В прошлом сезоне получили согласие около 20 федераций на обслуживание матчей Единой лиги арбитрами из этих стран, и только РФБ тянула до последнего. В итоге российские арбитры больше чем на месяц лишись работы в Единой лиге ВТБ.

В этом сезоне мы напрямую договорились со спортивным директором ФИБА Любомиром Котлебой о том, что молодые российские арбитры, пока не имеющие международной лицензии, могут привлекаться к очным матчам клубов из нашей страны. Составили список из 12 фамилий, отправили его на согласование в мировую федерацию - и получили положительный ответ. Таким образом, Единая лига делает все от нее зависящее для прогресса российского судейства. Мы даем возможность нашим талантливым молодым арбитрам профессионально расти и совершенствоваться. При том что в принципе это не является нашей задачей. И не мы должны этим заниматься, а Российская федерация баскетбола.

В данной же ситуации от РФБ требовалось просто дать свое согласие на то, чтобы молодые арбитры судили игры Единой лиги и набирались столь необходимого им опыта. Вместо этого баскетбольная федерация направляет очень странное письмо Котлебе, после которого тот отзывает свое согласие…

Ситуация, при которой национальная федерация всячески тормозит рост своих судей, - абсурдна. И, честно сказать, когда наше желание способствовать прогрессу арбитров встречается с подобным противодействием, постепенно это желание сходит на нет...

- Можно ли сейчас с уверенностью утверждать, что судейской забастовки не будет?

- Да. Соглашение по обслуживанию матчей молодежных команд ПБЛ уже подписано. А договор, касающийся "взрослых" команд, как я сказал, будет подписан завтра. Хочу прояснить ситуацию. Ставка за судейство в Лиге ВТБ - 16 тысяч. И это очень хорошие деньги! Знаете, сколько получают арбитры за обслуживание матчей, скажем, чемпионата Латвии и Литвы? 95 и 120 евро соответственно! Ну а в Адриатической лиге судейская ставка - 290 евро. У меня электронный почтовый ящик набит письмами от классных судей из бывшей Югославии, имеющих лицензии ФИБА и желающих поработать на матчах Лиги ВТБ. У нас огромная очередь из арбитров Евролиги. Так что Лигу ВТБ и ПБЛ ультиматум судей, в котором они угрожали забастовкой, в принципе напугать никак не мог.

Кроме того, в этом сезоне деньги на оплату судей - как и в Лиге ВТБ - поступают не из клубных взносов. Равно как и расходы на проезд и проживание арбитров. Это очень важно для развития. И лиги, как ВТБ, так и ПБЛ, не могут тратить больше, чем зарабатывают. Так что, пользуясь случаем, хочу выразить признательность нашим рефери за их готовность занять конструктивную позицию. Кстати, мы допускаем возможность того, что со следующего сезона ставки за обслуживание матчей Лиги ВТБ будут повышены.

Максим КОЛЫЧЕВ, исполнительный директор Коллегии баскетбольных арбитров

- Можете подробнее рассказать о причинах возникновения письма судей в ПБЛ?

- А в чем причины интереса "СЭ" к теме, которая вроде бы уже фактически урегулирована?

- В том, что большинство баскетбольных революций у нас начинается именно с судейского вопроса. Достаточно вспомнить, как запись разговора арбитров в раздевалке дворца спорта "Динамо" в Крылатском привела к созданию ПБЛ и фактически - к смене президента РФБ.

- Понятно. На самом деле конфликта уже нет. Было, скажем так, недопонимание со стороны арбитров - почему ПБЛ в одностороннем порядке с 1 ноября уменьшает размеры гонораров судей и комиссаров.

- Но ведь об этом было известно уже давно, с начала сезона. Почему судьи написали свое достаточно жесткое и ультимативное письмо только сейчас?

- В начале сезона гонорары были выше, а в ноябре как-то физически не получалось собраться всем вместе и провести переговоры. Сейчас судьи в расширенном составе встретились и пообщались с руководителями Единой лиги ВТБ и ПБЛ - Андреем Широковым, Виктором Бычковым и Павлом Астаховым. И пришли к взаимопониманию.

- Так в чем был предмет изначального недовольства арбитров, если они, по сути, согласились со всеми условиями, предложенными Лигой ВТБ и ПБЛ?

- Мы с пониманием отнеслись к сложной ситуации, в которой сейчас находится ПБЛ. Пожалуй, основная наша претензия - то, что подобные решения принимались в одностороннем порядке. А нас даже толком не поставили в известность. Соответственно, хотелось бы избежать повторения подобных ситуаций в будущем. В общем, мораль из всей этой истории можно выразить известной фразой: "Надо чаще встречаться".

Павел АСТАХОВ, генеральный директор ПБЛ:

- Получилось так, что после объединения ПБЛ и Единой лиги ВТБ мы привели тарифы за судейство к общему знаменателю. На совете ПБЛ клубы-участники единогласно проголосовали за решение изменить ставки по оплате работы судей начиная с ноября. В октябре ставки оставили прежними - 24 тысячи рублей. Ну а с ноября мы официально ввели новые ставки, равные ставкам Лиги ВТБ, - 16 тысяч за матч. Понятно, что судьи были недовольны снижением оплаты их труда. Но на личной встрече с ними, где присутствовали генеральный директор Единой лиги Андрей Широков и президент ПБЛ Виктор Бычков, все вопросы были обсуждены. В процессе личного общения выяснилось: главная проблема в том, что судьи оказались в своего рода информационном вакууме. Кроме того, сложилось впечатление, что позиция, озвученная Дадугиным, не полностью согласована с некоторыми судьями. Но тут можно сделать скидку на то, что Дадугин - представитель судей от РФБ.

- А в чем логика? Наоборот, РФБ должна была быть заинтересована в том, чтобы не допустить конфликта.

- Получилось так, что молодежный чемпионат ПБЛ стал предметом спекуляций. Но, слава богу, сейчас вопрос урегулирован.

ХРОНОЛОГИЯ КОНФЛИКТА

2 октября. На Совете ПБЛ клубы-участники единогласно проголосовали за решение изменить ставки по оплате работы судей начиная с ноября (вместо 24 тысяч рублей за матч - 16 тысяч). При этом, учитывая, что новые тарифы были утверждены непосредственно перед стартом чемпионата, в октябре ставки оставили без изменений.

6 октября. На официальном сайте Российской федерации баскетбола опубликовано обращение куратора по вопросам судейства РФБ Владимира Дадугина к арбитрам и комиссарам. Смысл послания сводился к тому, что судьи, заключившие с ПБЛ индивидуальные трудовые соглашения, не будут получать назначения на любые матчи, проходящие под эгидой РФБ.

3 декабря. В офис ПБЛ поступило письмо за подписью Дадугина и исполнительного директора Коллегии баскетбольных арбитров (КБА) Максима Колычева. В нем, в частности, говорилось: "Если финансовое положение ПБЛ не позволяет сохранить оговоренный объем финансирования, просим Вас считать настоящее письмо официальным уведомлением о расторжении договора с 1 января 2013 года".

Таким образом, судьи фактически пригрозили ПБЛ забастовкой, но при этом не собирались терять работу в Единой лиге ВТБ.

10 декабря. В ответ на заявление судей Единая лига ВТБ выдвинула встречный ультиматум: в случае, если забастовка станет реальностью, российские арбитры лишатся работы и в Лиге ВТБ, и в ПБЛ. Более того, судьи всерьез рисковали быть отлученными от всех международных соревнований, проводимых под эгидой ФИБА.

В письме лиги за подписью гендиректора Единой лиги ВТБ Андрея Широкова в адрес КБА сообщалось следующее: "Единая лига ВТБ проводит огромную работу по продвижению российских судей, в том числе и молодых… В связи с тем, что куратор РФБ Дадугин В.Б. неоднократно заявлял, что российские судьи и комиссары не будут обслуживать матчи ПБЛ и молодежного чемпионата ПБЛ с 1 января 2013 года, мы хотим обратить внимание на консолидированную позицию Единой лиги ВТБ и ПБЛ.

В случае, если российские баскетбольные судьи и комиссары откажутся от обслуживания матчей ПБЛ и по инициативе КБА будет расторгнут договор между ПБЛ и КБА от 3 сентября 2012 года, то автоматически будет расторгнут договор между КБА и Единой лигой ВТБ, и российские судьи и комиссары не будут привлекаться к обслуживанию матчей. Если по вине российских арбитров сорвется хотя бы одна игра, договор будет расторгнут, и любые дальнейшие переговоры с российскими арбитрами будут возможны, только если их интересы будет представлять другая организация.

…Любые действующие судьи ФИБА, которые участвуют в забастовке, автоматически исключаются из списка действующих судей… Официальная позиция ФИБА по данному вопросу заключается в том, что международная федерация не приемлет забастовки баскетбольных судей по каким бы то ни было причинам и устанавливает жесткие санкции для арбитров, в них участвующих".

12 декабря. К переговорному процессу подключилась РФБ. Федерация заявила о своей готовности самостоятельно завершить чемпионат России. В письме на адрес ПБЛ сообщалось следующее:

"…в настоящее время ПБЛ пытается в одностороннем порядке уменьшить размеры целевого финансирования, в том числе и за истекший период (ноябрь 2012 г.).

В связи с тем, что сложившаяся ситуация может привести к срыву соревнований, просим вас в срок до 14 декабря представить в РБФ предложения по ее урегулированию.

Одновременно обращаем ваше внимание, что ранее мы уже информировали ПБЛ о готовности провести чемпионат России среди мужских команд своими силами в случае, если ПБЛ не в состоянии соблюсти условия договора в связи с финансовыми трудностями".

13 декабря. ПБЛ в письме на адрес КБА сообщила, что не понимает, почему судьи отказываются обслуживать молодежный чемпионат ПБЛ - ведь расценки за обслуживание этого турнира не изменились. А также заявила, что тарифы по оплате матчей ПБЛ (16 тысяч) изменены не будут, и это решение окончательное. Также ПБЛ уведомила о своей готовности предоставить информацию о предполагаемой забастовке в ФИБА.

Одновременно ПБЛ отправила письмо в РФБ, в котором говорилось, что действия КБА можно расценить как "шантаж и забастовку". Также сообщалось, что "…в связи с тем, что КБА официально входит в структуру РФБ, считаем необходимым уведомить федерацию о действиях данной организации, по вине которой могут быть сорваны матчи чемпионата России и чемпионата молодежных команд. Со своей стороны ПБЛ готова привлекать судей и комиссаров к обслуживанию матчей своих чемпионатов, заключая с ними индивидуальные договоры оказания услуг, не прибегая в дальнейшем к помощи КБА, или вынуждена будет привлекать судей, не являющихся членами этой организации".

19 декабря. На встрече судей с Широковым, главой ПБЛ Виктором Бычковым и гендиректором лиги Павлом Астаховым конфликт был урегулирован. Арбитры согласились принять условия Единой лиги ВТБ и ПБЛ.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...