00:13 10 июля 2012 | Баскетбол

А шары-то не перемешали!

Суббота. Каракас. Нигерия - Россия - 77:85. Тимофей МОЗГОВ против Ике ДИОГУ. Фото REUTERS
Суббота. Каракас. Нигерия - Россия - 77:85. Тимофей МОЗГОВ против Ике ДИОГУ. Фото REUTERS

ОЛИМПИЙСКИЙ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ТУРНИР

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени в Каракасе определился последний участник Игр-2012: им стала команда Нигерии, победившая в матче за третье место Доминиканскую республику. Напомним, что еще в субботу на Олимпиаду через квалификацию пробились сборные России и Литвы. Вчера три призера турнира при помощи жеребьевки узнали группы, в которых выступят в Лондоне.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
из Каракаса

Церемония жеребьевки состоялась спустя примерно 20 минут после окончания турнира - прямо в пресс-центре арены "Полиэдро". Ведущими выступили два видных чиновника ФИБА - президент Международной федерации баскетбола Иван Майнини и ее спортивный директор Любомир Котлеба.

Вступительная часть не отняла много времени, зато с ходу огорошила журналистов. Оказалось, что "жеребить" предстояло только двух европейских "квалифаев", специально разведя их по разным шестеркам групповой стадии Олимпиады. Таким образом, оставшаяся третья "ячейка" автоматически доставалась нигерийцам, только что в блестящем стиле добывшим для Африки вторую путевку в Лондон.

В общем, перед зрителями на столе красовалась одна-единственная чаша с двумя шарами, внутри которых, как пояснил г-н Котлеба, поместили бумажки с надписями "Россия" и "Литва". К этому моменту, правда, по залу уже успел пронестись слушок, что все это обман и на самом деле прессу элементарно водят за нос. Дескать, фибовцы еще до жеребьевки решили отправить россиян как самого сильного из призеров турнира в Каракасе в более слабую, на их взгляд, группу В, где уже находились Испания, Австралия, Бразилия, Великобритания и Китай. А Литва и Нигерия должны были соответственно составить компанию в группе А сборным США, Аргентины, Туниса и Франции.

Так ли это было на самом деле, проверить невозможно. Ведь даже при соблюдении принципов fair play вероятность выпадения каждого из вариантов составляла ровно 50 процентов. Однако то, что произошло далее, волей-неволей усилило подозрения. Котлеба сообщил, что первой будет определена европейская команда для группы А, и вызвал из зала сидевшую на переднем ряду венесуэлку необъятных форм, которая поднялась на сцену, широко улыбнулась и достала из чаши шар.

Собственно, в этом не было бы ничего необычного, если бы не одно крайне любопытное обстоятельство: перед исполнением своей почетной миссии загадочная дива даже не удосужилась хотя бы для отвода глаз перемешать шары. Учитывая, что выбор был невелик - "право" или "лево", выглядело все это достаточно подозрительно.

Как бы то ни было, а в левом шаре - том самом, который предпочла героиня вечера, оказалась именно Литва. Россия же спустя несколько секунд отправилась в "предсказанную" группу В, что означало: в стартовом туре Олимпиады нашим соперником станут хозяева Игр-2012.

Узнать по горячим следам, что думают об итогах жеребьевки игроки и тренеры российской сборной, увы, было невозможно: команда к тому моменту уже успела покинуть Каракас. Зато я стал свидетелем начала переговоров генменеджера сборной Олега Ушакова относительно контрольных матчей перед Олимпиадой. Из подслушанного делаю вывод, что 22 июля подопечные Дэвида Блатта в очередной раз сыграют в Москве с литовцами (эта информация вчера была подтверждена на официальном сайте РФБ), ну а в самом Лондоне проведут еще один спарринг. Против кого, правда, пока не ясно.

- Ну а вам как жеребьевка, понравилась? - поинтересовался я у посетившего турнир в Каракасе экс-главного тренера сборной России и "Химок" Сергея Елевича.

- Мне кажется, для нашей команды было непринципиально, в какую группу попадать. Играть можно со всеми - и почти у всех выиграть. А вот что действительно понравилось, так это сам турнир в Венесуэле. Столько напряженных матчей, столько неожиданностей, открытий... Одна Нигерия чего стоит! Молодцы ребята. Не удивлюсь, если и в Лондоне африканцы "зацепят" кого-то из фаворитов...

Не согласиться с Елевичем в отношении нигерийцев было сложно. Команда, начавшая квалификацию с поражения от Венесуэлы, справедливо завершила ее одним из триумфаторов. В матче за третье место преимущество нигерийцев в классе и организации над Доминиканой отчетливо бросалось в глаза.

Да и характер ребята в зеленом вновь проявили: разбазарив к середине заключительной четверти все свое 15-очковое преимущество, успели собраться и все равно выиграли "+15". Как тут не вспомнить их невероятную четвертьфинальную победу над греками - 80:79, когда Нигерия добилась своего, уступая "-13" в третьей четверти и "-1" после дальнего попадания Папаниколау за 30 секунд до сирены... А ведь были еще и победа над Литвой в группе, и полуфинал с Россией, в котором нигерийцы едва не стали первой командой, "затащившей" нашу сборную в концовку. Не случайно по окончании той игры капитан россиян Сергей Моня предсказал, что обладателем последней, 12-й путевки на Олимпиаду станет именно Нигерия.

Так в итоге и получилось. И теперь турнир в Лондоне откроет первое в истории Олимпиад африканское дерби, в котором нигерийцы, ни разу не выигрывавшие даже первенство своего континента, тем не менее будут считаться безоговорочными фаворитами матча против чемпиона Африки-2011 Туниса.

Год назад у Нигерии в отличие от тунисцев был совсем другой состав. Сейчас же эта команда представляет собой коллектив, на три четверти состоящий из... американцев с нигерийскими корнями. Да-да, именно так.  Ведь Диогу (наряду с Андреем Кириленко - второй претендент на звание MVP турнира в Каракасе, если бы таковое определялось), братья Амину, Арчибонг, Огучи, Дагундуро, Ибекве, Обасохан, Оруче - в общем, все игроки, заставившие сейчас говорить о себе, родились, выросли и получили баскетбольное образование в США.

Собственно, нигерийская кровь всегда считалась самой "баскетбольной" в Африке. Звезд-ных уроженцев или выходцев из Нигерии во все времена было полно (из "американо-нигерийцев" можно вспомнить Майкла Оловоканди и Эмеку Окафора - первого и второго номеров драфта НБА разных лет, а также Бенджамина Изи или Име Удоку). Вот только объединить их в команду никогда не удавалось. А самый великий нигерийский баскетболист всех времен Хаким Оладжьювон, двукратный чемпион НБА, появившийся на свет в 1969 году в Лагосе, в 1996-м стал олимпийским чемпионом Атланты в составе Dream Team.

Так что на Олимпиадах сборная Нигерии могла бы дебютировать гораздо раньше Лондона-2012. Ее нынешний успех - не только сенсация, но и, возможно, первый шаг на пути восстановления исторической справедливости.

За 3-е место

НИГЕРИЯ - ДОМИНИКАНА - 88:73  (24:18, 23:21, 12:18, 29:16)

А.-Ф.Амину

14

Баэс

13

Диогу

25

Хорфорд

12

Ойедеджи

5

Мартинес

16

Скинн

8

Коронадо

12

Обасохан

11

Ф.Гарсия

17

А.Амину

9

Фортуна

1

Дагундуро

9

Рамон

0

Арчибонг

1

Асселин

2

Оруче

2

 

 

Угбоаджа

4

 

 

Ибекве

0

 

 

Судьи: Гарсия Гонсалес (Испания), Болтаузер (Словения), Нуран (Турция).

8 июля. Каракас. Poliedro de Caracas. 9 500 зрителей.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА

Мужчины

Группа A

АРГЕНТИНА

США

ТУНИС

ФРАНЦИЯ

ЛИТВА

НИГЕРИЯ

Группа B

АВСТРАЛИЯ

БРАЗИЛИЯ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

ИСПАНИЯ

КИТАЙ

РОССИЯ

ЛОНДОН-2012: РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ РОССИИ В ГРУППЕ B

29 июля, воскресенье. 23.00 (время московское). РОССИЯ - Великобритания.

31 июля, вторник. 12.00. Китай - РОССИЯ.

2 августа, четверг. 19.45. Бразилия - РОССИЯ.

4 августа, суббота. 14.15. РОССИЯ - Испания.

6 августа, понедельник. 12.00. Австралия - РОССИЯ.

Тимофей Мозгов: "Шансы есть!"

Вчера большая часть игроков сборной России вернулась из Каракаса в Москву. Несмотря на усталость, центровой "Денвер Наггетс" уделил "СЭ" несколько минут и дал оценку группе, в которую попала наша команда на Олимпиаде.

Недавно на страницах нашей газеты был заявлен тезис: "В матчах с любым соперником, кроме США и Испании, нынешняя сборная России будет считаться фаворитом". Если исходить из него, то получается, в какую бы группу наши ни попали, они смело могли бы рассчитывать на место не ниже второго.

Но все-таки надо сказать госпоже Фортуне (или чиновникам ФИБА?) спасибо за группу B - она, скажем так, весьма проходимая. Конечно, бразильцы с австралийцами - тоже не подарок, но если подопечные Дэвида Блатта продемонстрируют на Играх такие же физическую готовность и профессионализм, как в Каракасе, то утренний матч с Австралией, в Пекине-2008 обернувшийся для нас позором, 6 августа 2012-го будет лишь влиять на место России в кубковой сетке, а не на выход в 1/4 финала.

Но и итоговое место в группе для нас очень важно: финишируем третьими - скорее всего, угодим в первом раунде плей-офф под крепкий орешек вроде Франции, обыгравшей нас в полуфинале  ЧЕ-2011 (и тем самым заставившей играть в нынешней квалификации). А если четвертыми - то, привет, сборная США с Коби Брайантом и Леброном Джеймсом уже в четвертьфинале.

Впрочем, последний вариант маловероятен. Только что завершившийся турнир настраивает скорее на оптимистичный, нежели на пессимистичный лад. Так почему бы не попробовать обыграть испанцев и занять первую строчку в нашей шестерке? Тогда можно будет обезопасить себя от встречи с США или Испанией до самого финала! Разумеется, при условии, что неожиданностей не случится и финалисты пекинских Игр финишируют в своих группах первыми и вторыми соответственно.

- Легких игр точно не будет - это же Олимпиада, - сказал Мозгов. - Особенно опасны Испания и Бразилия. А сколько команд выходит из группы? Четыре? Ну, значит, шансы у нас есть. (Смеется.)

- Чего ждете от дуэли с испанскими братьями Газолями?

- Единственное, чего я сейчас жду, - это сон. (Смеется.) Очень устал после перелета из Венесуэлы. Сейчас у нас есть несколько выходных. Вот соберемся после них, начнем готовиться к Олимпиаде - тогда и подумаем, что делать с испанцами и остальными соперниками.

Антон СОЛОМИН

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

ansa0311

Нормально.

21:14 10 июля 2012

Andersen2

Только в 1/4 сложно будет.

20:14 10 июля 2012

Сэр Майкл

Обнадеживает, что у них тренер - не Адвокат, а "лидер команды" - не Аршавин. И подготовочка, благодаря квалификации, получилась что надо, без "убедительных побед" (в количестве одной) в товарняках.

10:19 10 июля 2012

sakusda

как бы группа жизни в очередной раз не сыграла злую шутку

07:31 10 июля 2012

yurkela84

хорошая группа!!!!!

06:22 10 июля 2012