29 июня 2012, 00:14

Фридзону пришлось накладывать швы

Контрольный матч

Подготовку к стартующей 2 июля в Каракасе олимпийской квалификации сборная России завершила двумя контрольными матчами в Хьюстоне. Сегодня рано утром россияне экзаменовали Великобританию, а вчера победили со счетом 77:68 Литву.

РОССИЯ - ЛИТВА - 77:68 (18:19, 17:18, 21:13, 21:18)

Кириленко

15

Мачюлис

11

Хряпа

2

Клейза

12

Каун

21

Явтокас

6

Понкрашов

6

Калниетис

2

Швед

7

Каукенас

11

Мозгов

10

Поцюс

3

Моня

10

Делининкайтис

6

Фридзон

3

Ясикявичюс

2

Хвостов

3

Валанчюнас

12

Карасев

4

Юшкявичюс

0

Григорьев

0

Янкунас

3

Воронов

2

 

 

Судьи: Тэйлор, Болник, Франклин (все - США).

27 июня. Хьюстон. Hofheinz Pavilion. 450 зрителей.

С тех пор как Дэвид Блатт стал главным тренером сборной России, а произошло это в 2005 году, едва ли не перед каждым крупным турниром наша команда хотя бы раз встречается с литовцами. То на их площадке, то у себя дома, как год назад - в Химках, то вот теперь на арене хьюстонского университета. Матчи эти, как правило, проходят в нешуточной борьбе. И проводятся составами, максимально приближенными к "боевым". Что ни говорите, а Россия против Литвы - соперничество принципиальное. Как и тренерская дуэль Блатта и Кестутиса Кемзуры, в середине 2000-х сотрудничавших в петербургском "Динамо" и "Бенеттоне".

Очередной поединок старых "друзей-врагов" полностью подтвердил все вышесказанное. Поддержать литовцев на трибунах собралась не слишком многочисленная, но очень шумная прибалтийская диаспора Хьюстона. Болела красно-зелено-желтая толпа отчаянно и все 40 минут не давала расслабиться ни своим, ни чужим. Возможно, поэтому команды довольно быстро вошли в такой раж, что уже в первой четверти из-за сильнейшего рассечения площадку был вынужден покинуть Виталий Фридзон. Врачи тут же наложили на рану швы - и обратно в игру защитник "Химок" не возвращался. Тем временем Андрея Кириленко и Алексея Шведа Блатт почти не менял. Оба получили по 30 минут игрового времени. Как и ключевая фигура литовской команды Линас Клейза.

Появление Клейзы - безусловно серьезнейшее усиление сборной Литвы по сравнению с провальным для нее домашним ЧЕ-2011. Как верно заметил в интервью "СЭ" новичок "Локомотива" Симас Ясайтис (единственный из лидеров литовцев наряду с Дарюсом Сонгайлой, кого Кемзура не выставил на вчерашний матч), Клейза - суперзвезда даже по меркам НБА. И до большого перерыва это проявлялось во многих эпизодах. 27-летний форвард "Торонто" забивал из совершенно немыслимых положений, отдавал партнерам длиннющие передачи-конфетки, накрывал оппонентов увесистыми блок-шотами. Вот только делалось все это "на пределе". И в условиях плотной российской обороны вечно продолжаться не могло.

Так и вышло. Отпустив соперников на дистанцию в 9 очков (26:35 за три минуты до окончания второй четверти), наши одинаково легко нивелировали это отставание и организовали собственный спурт, куда внушительнее литовского. На каждый "подвиг" Клейзы и Ко команда Блатта отвечала чередой атак из "открытых" позиций. Россияне все делали быстрее - бежали в отрыв, возвращались в защиту, перемещались в позиционном нападении и при прессинге на чужой половине площадки.

Даже при наличии такого разыгрывающего, как Шарунас Ясикявичюс, сборная Литвы неоднократно не успевала пересечь в положенное время центральную линию и реализовать численное преимущество после собственных перехватов, совершив за матч 20 потерь! Большинство бросков производилось литовцами на последних секундах владения и с определенного момента (когда российская защита заработала на полную мощь) - почти исключительно из-за дуги, зачастую метров эдак с 9-10. Кстати, пару раз Томас Делининкайтис оттуда даже попал. Но что толку-то?

Хотя у сборной России нет Ясикявичюса, за розыгрыш мяча нам, в отличие от литовцев, краснеть не приходилось. Роль плеймейкера поочередно брали на себя то Швед (10 передач), то Виктор Хряпа, то вездесущий Кириленко. И ведь получалось же! Регулярно меняясь позициями, россияне раз за разом ставили противника в тупик элементарными "двоечками", когда к незащищенному кольцу "проваливались" Александр Каун или Тимофей Мозгов - в зависимости от того, кого Блатт в данный момент задействовал на площадке. В итоге два наших центровых реализовали 14 из 18 бросков с игры. В основной массе - "слэм-данками". Впрочем, Мозгов забивал и со средней дистанции, собственноручно организовав нокаутирующий рывок 10:0 в первые три минуты заключительной четверти.

Напомним, что перед прошлогодним Евробаскетом подопечные Блатта обыграли литовцев в Химках со счетом 91:76. Нынешняя победа, пожалуй, получилась даже более убедительной. Россияне подтвердили статус главных фаворитов предстоящей олимпийской квалификации. А Блатт недвусмысленно намекнул, какие 12 человек войдут в итоговую заявку на турнир. Против литовцев сыграло именно столько - все, кроме Егора Вяльцева, Семена Антонова и Артема Яковенко. Впрочем, свой окончательный вердикт американец должен огласить сегодня, по окончании заключительного контрольного матча в Хьюстоне - с британцами. А уже завтра наши вылетают в Каракас, где поведут борьбу за три путевки в Лондон.

Квалификация начнется для россиян 2 июля матчем против Кореи. Другой наш соперник по группе - Доминиканская Республика. Также в квалификации примут участие Литва, Греция, Македония, Ангола, Новая Зеландия, Иордания, Нигерия, Венесуэла и Пуэрто-Рико. Для попадания в Лондон достаточно занять в своей группе хотя бы второе место, затем выиграть четвертьфинал и полуфинал. Неудачники полуфинальных игр выявят обладателя последней олимпийской лицензии в очном поединке 8 июля.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости