16:31 14 апреля 2012 | Баскетбол

Борис Соколовский: "Может, у нас появится
кто-то такой же, как и Степанова?"

Борис Соколовский надеется, что и без Марии СТЕПАНОВОЙ (в центре) у сборной найдутся лидеры. Одной из них может стать Бекки ХЭММОН (№7). Фото AFP
Борис Соколовский надеется, что и без Марии СТЕПАНОВОЙ (в центре) у сборной найдутся лидеры. Одной из них может стать Бекки ХЭММОН (№7). Фото AFP

Как уже сообщал "СЭ", в пятницу главный тренер женской сборной России Борис Соколовский объявил расширенный состав национальной команды, который будет готовиться к Олимпиаде в Лондоне. Свой выбор наставник прокомментировал для "СЭ Интернет".

- Насколько сложно было для вас очертить расширенный состав на Олимпийские игры 25-ю баскетболистками?

- Нужно сразу сказать, что это далеко не окончательный список. Некоторые баскетболистки попадут в так называемую резервную сборную, которая является прообразом студенческой команды и будет осуществлять подготовку с прицелом на Универсиаду. Там будут играть молодые перспективные девчонки, за которыми тренерский штаб будет пристально следить с мая. Именно тогда они начнут проводить контрольные матчи. Я абсолютно не исключаю такого варианта, что кто-то из игроков резервной сборной может оказаться в числе 18 баскетболисток для подготовки к лондонской Олимпиаде.

- Появление в составе Бекки Хэммон - это отказ РФБ и тренерского штаба сборной от прошлогодней политики привлечения в национальную команду исключительно российских баскетболисток?

- Сборная России - вне политики. Поэтому про отсутствие Бекки в сборной в прошлом году нельзя говорить именно с этой позиции. Нужно понимать, что тогда мы сделали ставку на другого натурализованного игрока - Эпифани Принс, но в силу различных причин она сыграть в Польше не смогла. В этом году мы решили обратиться к услугам Хэммон, потому что она прекрасно провела прошлый сезон женской НБА да и сейчас здорово выступает в чемпионате России. Слышал, что у нее были какие-то "непонятки" в "Надежде", но сейчас она в "Видном" и находится в хорошей форме. Бекки находится в прекрасных отношениях со всеми девчонками и что самое главное - закрывает проблемную позицию первого "номера".

- В этом году ситуация в чемпионате России не изменилась: снова на ведущих ролях практически во всех командах выступают иностранки. Может стоить поставить перед федерацией вопрос об ужесточении лимита?

- Согласен с вами полностью. Меня как тренера национальной команды не может не волновать этот вопрос. Да, сейчас команды нашли какой-то количественный баланс между легионерами и россиянками, но нас эти цифры не должны обманывать. Но есть же еще и натурализованные игроки. Вот и получается, что из пяти девочек на паркет выходит только одна наша. Считаю, что данную проблему лучше всего решили в курском "Динамо", где наравне с иностранками Темикой Джонсон и Мишель Сноу на ведущих ролях находятся Анна Петракова и Наталья Водопьянова.

- Потеря Марии Степановой для сборной выглядит просто катастрофической.

- Маша - не только системообразующий игрок для команды, но и ее настоящий лидер, который может взять на себя инициативу в тяжелый момент. Это громадная потеря. Она цементировала оборону и по сути являлась флагом национальной команды. Тем не менее, у нас есть баскетболистки, которыми мы постараемся заменить Марию. Прежде всего, это молодые девчонки, которым выпадет шанс проявить себя. От них мы будем требовать большей работы на поле. Как знать, может у нас появится кто-то такой же, как и Степанова?

- Как считаете, насколько сильно будет отличаться олимпийский состав от того, который выигрывал золото на чемпионате Европы в Польше?

- Изменения в составе должны быть. Кто-то развивается, прибавляет. Кто-то, напротив, регрессирует в силу возраста. У нас должен быть простор для выбора. В любом случае, в Лондон поедет команда с оптимальным сочетанием опыта и молодости.

- Насколько пристально вы наблюдаете за плей-офф чемпионата России?

- Наверное, пристальнее некуда. На домашние матчи "Видного" я езжу и просматриваю их вживую. После игр мы общаемся с девочками, я делюсь с ними своими впечатлениями, рекомендациями. Кроме того, через интернет смотрю все остальные матчи. Благо такая возможность сейчас есть и заметно облегчает работу тренерскому штабу. В общем, внимательно слежу за всеми кандидатами в сборную России.

- Как оцените выступление УГМК, "Видного" и курского "Динамо" на международной арене?

- К сожалению, единственный успех наших клубов связан с триумфальным выступлением курского "Динамо" в Кубке Европы. Я был на финальных матчах против турецкой команды "Кайсери" вместе с президентом РФБ Александром Красненковым и увидел, каким хорошим спортивным хозяйством располагают в Курске. В области уделяют огромное внимание развитию баскетбола. Это заслуживает самых добрых слов. Что же касается УГМК, то этот клуб показывает стабильный результат и в этом году был наиболее близок к достижению желаемого результата. Но череда травм не дала уральской команде победить в Евролиге. Если говорить о "Видном", то мне очень импонируют тренерские решения Поки Четмэн. Не поймите меня неправильно, я не хочу обидеть других тренеров. Но высоких мест это им, как видите, все равно не принесло.

Марат АРАСЛАНОВ 

Расширенный состав сборной России: разыгрывающие защитники - Алена Данилочкина, Катерина Кейру, Бекки Хэммон, Татьяна Попова, Екатерина Рузанова; атакующие защитники - Наталья Жедик, Илона Корстин, Евгения Белякова, Марина Карпунина, Светлана Абросимова; легкие форварды - Ольга Артешина, Мария Черепанова, Анастасия Шилова, Ирина Соколовская, Людмила Сапова, Наталья Водопьянова; тяжелые форварды - Марина Кузина, Татьяна Видмер, Наталья Мясоедова, Анна Петракова, Анастасия Логунова; центровые - Наталья Виеру, Надежда Гришаева, Екатерина Лисина, Ирина Осипова.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ