17 февраля 2016, 20:30

Михаил Прохоров: "Уроки, которые я извлек в "Нетс"

Заместитель шефа отдела информации
Владелец "Бруклин Нетс" россиянин Михаил Прохоров опубликовал открытое письмо для североамериканских СМИ под названием "Уроки, которые я извлек за время, проведенное в "Бруклин Нетс". "СЭ" перевел тезисы российского бизнесмена.

Скоро будет шесть лет, как я владею "Бруклин Нетс". Только прошлом месяце я принял решение освежить дела клуба, назначив новых генерального менеджера и главного тренера. Я хотел бы поделиться с вами уроками, извлеченными мною – первым иностранным владельцем франшизы в НБА.

УРОК ПЕРВЫЙ. ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ЗА ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ

В 2012 году "Нетс" переехал из Нью-Джерси на блестящую новую арену в сердце Бруклина. Мы хотели сделать этот переезд как можно более ярким и веселым. То есть наша идея заключалась в том, что деньги экономить не нужно – покупай дорогих игроков, чего бы это ни стоило! Мы поставили на скорую победу и бросили на это все, что имели.

Три года подряд мы выходили в плей-офф, но этого явно было недостаточно. А как человек, подписывавший чеки, я вам скажу, это обошлось нам втридорога. Нам говорили, что чемпионство не купишь. Правдивее слов не слышал никогда.

18 июля 2013 года. Михаил ПРОХОРОВ (второй слева) представляет Пола ПИРСА (слева), Кевина ГАРНЕТТА (второй справа) и Джэйсона ТЕРРИ с качестве игроков "Нетс". Фото REUTERS
18 июля 2013 года. Михаил ПРОХОРОВ (второй слева) представляет Пола ПИРСА (слева), Кевина ГАРНЕТТА (второй справа) и Джэйсона ТЕРРИ с качестве игроков "Нетс". Фото REUTERS

УРОК 2. СТРАТЕГИЯ БЬЕТ ВОЗМОЖНОСТИ

Проблемой для "Нетс" было отсутствие концепции. Вместо того, чтобы быть оппортунистами, ища возможности тут и там, мы должны иметь стратегию по поводу идентичности команды.

Хотим ли мы быть разборчивыми и ждать звездного игрока, вокруг которого строить игру, может быть, даже пожертвовав сезоном, чтобы получить его? Хотим ли мы сфокусироваться на мощи единства, выбирая молодых игроков с особыми талантами, чтобы они работали вместе? Что мы выберем – характер, преданность и страсть или чистую статистику? Мы атакующая или обороняющаяся команда? На что мы сделаем ставку, чтобы побеждать в долгосрочной перспективе? На эти вопросы нужно отвечать до того, как принимать какие-либо решения. И именно эти вопросы стоят на повестке дня у новой команды менеджеров.

Лидеры нынешнего "Бруклина" Брук ЛОПЕС (№11), Джо ДЖОНСОН (№7) и Таддеус ЯНГ (№30). Фото AFP
Лидеры нынешнего "Бруклина" Брук ЛОПЕС (№11), Джо ДЖОНСОН (№7) и Таддеус ЯНГ (№30). Фото AFP

УРОК 3. КУЛЬТУРА БЬЕТ ТАЛАНТ

Заставить всех двигаться в одном направлении, работать ради единой цели непросто. За эти годы я убедился, что отдельные личности могут очень сильно влиять на результат. Видения и мнения могут кое-что изменить, и каждый должен быть услышан. Но если у нас есть стратегия, все должны работать вместе для того, чтобы следовать ей, и оставить свои личные заморочки в стороне. Это также означает, что мы должны иметь мужество сказать: "Мы не станем брать этого игрока, потому что он, хоть и талантлив, не вписывается в игру, которую мы строим". Для того, чтобы говорить "нет", нужна такая же сила воли, как и для того, чтобы сказать "да".

УРОК 4. "БРУКЛИН" – ЭТО БИЗНЕС

Не все рождены для того, чтобы играть в Бруклине. Это одна из важнейших вещей, которые мы узнали. Болельщики по праву требуют результата, рынок диктует свои условия, журналисты делают свою работу и на все обращают внимание. Нам нужны тренеры и игроки, которые задумываются об этом, которые имеют желание побеждать и действуют с полной самоотдачей. Это означает, что мы собираем команду из тех людей, которые действительно страстно хотят быть здесь. Мы не рвем жилы, чтобы убедить их. Играть в "Бруклине" – это честь.

Михаил ПРОХОРОВ общается с журналистами в "Барклайс Центре"." Фото REUTERS
Михаил ПРОХОРОВ общается с журналистами в "Барклайс Центре"." Фото REUTERS

УРОК 5. ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ

Ирония всего этого состоит в том, что пока мы ищем свой путь, уже добиваемся колоссального успеха. "Барклайс Центр", строительство которого проходило на фоне различных споров, доказывает, что является развлекательным комплексом первого класса, положительно влияющим на все расположенное по соседству, ценным для семей и бизнеса.

К тому же переезд "Айлендерс" означает, что в Бруклине теперь базируются две профессиональные команды. Сегодня мы открываем тренировочный центр, который также укрепит общность.

На протяжении трех сезонов мы выходили в плей-офф и дарили болельщикам прекрасные моменты. И для меня как предпринимателя команда стала звездной инвестицией. Хотя мы не должны останавливаться. Конечной целью всегда было и остается чемпионство.

"Барклайс Центр" стал новым домом для "Нетс" и "Айлендерс". Фото AFP
"Барклайс Центр" стал новым домом для "Нетс" и "Айлендерс". Фото AFP

УРОК 6. ЛУЧШЕЕ В ЖИЗНИ – БЕСПЛАТНО

И давайте не будем забывать об удовольствии – болеть в случае побед и поражений, забывать о неудачах, надеяться на новый сезон, заводить новый друзей в огромном мире любителей баскетбола под названием НБА. Как можно забыть о том, как вышел на улицу в Москве и встретил человека в футболке "Нетс"? Подобное лишний раз убеждает в том, что все делается не зря. Это просто игра, но, в то же время, это намного больше.

В "Бруклине" хотят построить команду, которой будут гордиться ее болельщики. Фото AFP
В "Бруклине" хотят построить команду, которой будут гордиться ее болельщики. Фото AFP

УРОК 7. ПРИВЕТ, ЧУЖАК!

Если у меня и были, какие-то опасения относительно того, как быть "чужаком на чужбине", то последние шесть лет убедили меня в том, что в США всех волнуют только твои обязательства, а не твой паспорт, твой акцент и твой домашний адрес. "Америка, -сказал я шесть лет назад, – я пришел с миром. И я до сих пор с миром".

УРОК 8. ЧЕЛОВЕКУ СВОЙСТВЕННО ОШИБАТЬСЯ

Признавать ошибки – это нормально. До тех пор, пока ты не признаешь поражение! Мы в "Бруклин Нетс" готовы перенаправить свои усилия на анализ и планирование. Наши болельщики в Бруклине и за его пределами заслуживают команду, достойную их времени и преданности. И мы собираемся дать им такую.

Уроки выучены.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости