15 февраля 2016, 12:15

Проводы Мамбы. Торонто увидел последний Матч звезд Брайанта

Корреспондент

НБА. Матч звезд

Матч звезд НБА в Торонто стал самым результативным за всю историю

ВОСТОК – ЗАПАД – 173:196 (43:40, 47:52, 46:53, 37:51)

В: П. Джордж (41), Дж. Уолл (22), Дерозан (18), Драммонд (16), Лоури (14 + 10 передач), Джеймс (13), Энтони (13).

З: Уэстбрук (31), Карри (26), Дэвис (24), Дюрант (23), Леонард (17), К. Пол (14 + 16 передач), Казинс (11), Брайант (10).

Все в этот день в Торонто было подчинено одной теме – последнему Матчу звезд в карьере Коби Брайанта. Фамилию лидера "Лейкерс" произносили с интервалом в несколько минут и чаще чего бы то ни было. Пожалуй, единственными, кто не додумался впихнуть образ Черной Мамбы в свое представление, были организаторы церемонии открытия. Странной и малопонятной, но завораживающей – как почти все у Cirque du Soleil.

 

В остальном никто и не скрывал главной цели, для которой все собрались в воскресенье в Канаде. Более того, если по всей Северной Америке, когда туда со своим персональным цирком приезжает Брайант, торжественные мероприятия откладывают до перерыва в игре, то здесь с этого все и началось. Ролик, представляющий главные моменты в карьере защитника "Лейкерс" на Матчах звезд и воспевавший его достижения Мэджик Джонсон сразу настроили зрителей на нужный лад.

 

Первые же минуты самой игры показали, что любителям более-менее осмысленного баскетбола делать здесь нечего. Игроки обещали устроить шоу для всего мира, они его и устроили, выбрав самой простой способ. Никакой беготни, минимум времени на розыгрыши и перемещение из одного конца площадки в другое, максимум эффектности. Впрочем, мы не в обиде.

Начало матча стало бенефисом двух связок – бывшей и нынешней. Сначал Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс отметились несколькими эффектными аллей-упами. А затем в дело вступили Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук, усиленно пытавшиеся уничтожить кольцо противника. Ближе к концу первой четверти Крис Пол и Энтони Дэвис заставили болельщиков помечтать, что было бы, если бы они все-таки оказались в одной команде. Фанаты "Клипперс", уверен, теперь знают, на кого бы в идеальном мире им хотелось заменить Деандре Джордана. К тому времени Брайант уже отметился своим первым попаданием – правда, кольцо приняло мяч, запущенный им, с крайней неохотой.

 

Вообще, Матчи звезд – это, конечно, уникальное мероприятие. Данков здесь было столько, что вместить их все не сможет ни одна подборка – а я даже не буду пытаться. Даже Стефен Карри забил сверху больше раза за игру, чего с ним, кажется, вообще еще случалось. Хватало и глуповатых ошибок, которые не вызывали ничего кроме улыбки. Только здесь можно увидеть, как Грегг Попович разрешает своим игрокам самостоятельно рисовать комбинации. Кстати, Уэстбрук на удивление гармонично смотрится в тренерской роли.

 

В целом же было видно, что сами игроки получают удовольствие от происходящего – а это всегда важно. Посмотрите, как Леброн встречает Брайанта в защите – такими эмоциями невозможно не зарядиться самому.

 

 

А уходя на перерыв, Король жалуется Крэйгу Сейгеру, нашедшему весомое дополнение к своей безумной коллекции пиджаков, что "этот старик только поставил через меня сверху".

 

 

Несмотря на это, можно прекрасно понять тех, кто говорит, что хотели бы увидеть хотя бы подобие защиты, ведь лишь в конкурентной среде в полной мере проявляется мастерство игроков. Но если отбросить в сторону придирки, то вряд ли кто-то будет спорить с тем, что праздник удался. Зрители пришли за шоу – они его получили. С другой стороны, в какой-то степени показательно, что из всей игры больше всего запомнился… "слепой" данк какого-то парня в джинсах в одном из тайм-аутов по ходу заключительной четверти. (Правда, это оказался не простой болельщик, а профессиональный "данкер" Джордан Килганон, показавший свой самый известный бросок сверху – "скорпион".)

 

 

Победу в матче, кстати, праздновал "Запад", оставивший за собой концовку встречи, а Стефен Карри броском с центра площадки заткнул финальную сирену. Незадолго до этого трибуны устроили стоячую овацию Брайанту, поставив точку в растянувшихся проводах. Самым ценным игроком поединка во второй раз подряд был признан Уэстбрук, несмотря на 41 очко Пола Джорджа, которому не хватило всего одного балла, чтобы повторить рекорд результативности подобных мероприятий, принадлежащий Уилту Чемберлену.

 

 

Но кого интересуют эти сухие цифры? Кто бы что ни говорил, звездный уик-энд в этом году удался. Будем надеяться, что в следующем сезоне Майкл Джордан и организаторы Матча звезд в Шарлотт нас не разочаруют.

ТОП-10

 

 

 

ИНТРИГИ НЕДЕЛИ

Но жизнь на этом не заканчивается. Вся ближайшая неделя пройдет под знаком приближающегося трансферного дедлайна – ждем громких сделок, переживаем за судьбу Тимофея Мозгова. Игроки получат несколько дней отдыха, но в ночь на пятницу вернутся на паркет для подготовки к решающему рывку перед плей-офф.

* Уже в ночь на пятницу нас ждет повторение полуфинала Восточной конференции прошлого года – "Кливленд" принимает "Чикаго".

* Одновременно "Сан-Антонио" отправится в Лос-Анджелес, чтобы устроить кошмар для "Клипперс".

* А через сутки подопечные Грегга Поповича уже будут издеваться над "Лейкерс", стараясь при этом сохранить уважение к Брайанту.

* Тогда же "Портленд" примет у себя в гостях "Голден Стэйт", а Дэмиэн Лиллард устроит дуэль со Стефом Карри.

* Кроме того, в ночь на субботу нас ждет сразу несколько встреч между будущими (и потенциальными) участниками плей-офф: "Вашингтон" – "Детройт", "Атланта" – "Майами", "Оклахома" – "Индиана" и "Чикаго" – "Торонто".

* Наконец, "Нью-Йорк" попытается одержать первую победу после увольнения Дерека Фишера. Соперник для этого вполне подходящий – "Бруклин", который к тому времени уже должен обзавестись как минимум новым генеральным менеджером.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости