10:30 19 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Настоящей "Индиане" сам Леброн не страшен

Воскресенье. Индианаполис. "Индиана" - "Майами" - 107:96. Форвард "Хит" Леброн ДЖЕЙМС (с мячом), даже несмотря на существенное превосходство в габаритах, далеко не всегда мог преодолеть защиту Пола ДЖОРДЖА. Фото AFP
Воскресенье. Индианаполис. "Индиана" - "Майами" - 107:96. Форвард "Хит" Леброн ДЖЕЙМС (с мячом), даже несмотря на существенное превосходство в габаритах, далеко не всегда мог преодолеть защиту Пола ДЖОРДЖА. Фото AFP
1

НБА. Плей-офф. 1/2 финала

В первом полуфинальном матче плей-офф-2014 "Индиана" взяла верх над действующим чемпионом НБА - "Майами" во главе с грозным Леброном Джеймсом

Восточная конференция

ИНДИАНА (1) - МАЙАМИ (2) - 1-0

Матч № 1

"Индиана" - "Майами" - 107:96 (30:24, 25:21, 28:25, 24:26)

И: Л. Стивенсон (17 + 8 передач), Джордж Хилл (15), П. Джордж (24 + 7 передач), Дэв. Уэст (19), Хибберт (19 + 9 подборов); Си. Джей. Уотсон (11), Скола (2), Р. Батлер (0), Маинми (0), Л. Аллен (0), Коуплэнд (0), С. Хилл (0), Слоун (0).

М: М. Чалмерс (6), Уэйд (27), Л. Джеймс (25 + 10 подборов + 5 передач), Баттье (3), Бош (9); Р. Аллен (12), К. Андерсен (14), Коул (0), Хаслем (0), Джеймс Джонс (0), Т. Дуглас (0).

Счет в серии: 1-0.

Матч № 2 - 20 мая в Индианаполисе.

В воскресенье состоялось возвращение к комментаторскому микрофону Марка Джексона, два года назад ушедшего из телекомпании ESPN на пост главного тренера "Голден Стэйт".

 

Старта третьего раунда плей-офф болельщикам пришлось ждать два лишних дня - связано это с ранним завершением раунда второго. А финала "Востока" болельщики наверняка ждали с особым нетерпением еще и потому, что в нем должно было состояться воссоединение знаменитого комментаторского трио Джефф ван Ганди - Майк Брин - Марк Джексон. Именно эти трое являются основными баскетбольными голосами ESPN, и под их комментарий вся Северная Америка (а также счастливые обладатели интернет-подписки на трансляции НБА по всему миру) последние годы следила за финальными сериями.

Правда, кроме двух последних финалов. Летом 2011-го бывший игрок, комментатор и не имеющий ни капли тренерского опыта специалист был неожиданно назначен на пост главного в "Голден Стэйт". А спустя три года - так же внезапно отправлен в отставку. За что, позвольте полюбопытствовать? Неужели за то, что год назад вывел "Воинов" во второй раунд плей-офф (где калифорнийцы за предыдущий 21 год были лишь раз), а в нынешнем чемпионате остановился в первом? Или, может быть, за то, что с не самым сильным, а главное молодым и не имеющим кубкового опыта составом не сумел одолеть грозных "Клипперс", уступив лучшей команде Западного побережья лишь в семи матчах?

Так или иначе, прямо с тренерской скамьи Джексон вернулся к микрофону. А вместе с ним на радость местной публике в чемпионат НБА, похоже, вернулась настоящая "Индиана". С супернадежной защитой, с разнообразием в атаке, с уверенными в своих силах лидерами и с очень толковым тренером. Конечно, флоридское супертрио Леброн Джеймс - Дуэйн Уэйд - Крис Бош и их молодой, но уже имеющий два чемпионских перстня наставник Эрик Сполстра тоже не лыком шиты. Но их "Майами" в первом поединке был бит спокойно и уверенно - так, что гости даже ни секунды ни вели в счете.

Перед матчем Леброн в подтрибунных помещениях по привычке обратился к команде с пламенной мотивационной речью - ну чистый полководец перед сражением. Однако армия его в битве при Индианаполисе уже в первой четверти получила 30 очковых пробоин, пропустив в первые полторы минуты ошеломляющий рывок 0:7. Что ж, если верить послематчевым словам форварда "Пэйсерс" Пола Джорджа ("Просто соперничать с "Майами" очень интересно. Именно этой серии мы ждали весь год"), становится понятно, почему лучшая команда Восточной конференции по итогам регулярки весь апрель и первую половину мая валяла дурака. Сначала провалила финиш "гладкого" чемпионата (в результате чего не будет иметь преимущества своей площадки в финале ни при каких обстоятельствах, если вообще туда выйдет). Затем с огромным скрипом, в семи матчах, прошла восьмую "сеяную" команду "Востока" - "Атланту" без Эла Хорфорда. Причем по ходу этой серии всерьез звучали новости о грядущей отставке главного тренера Фрэнка Фогеля. Да и "Вашингтон" во втором раунде был обыгран не без труда.

Но стоило начаться полуфинальной серии, как команду словно подменили. Центровой "Пэйсерс" Рой Хибберт вдруг вспомнил, что такое набирать очки и выигрывать подборы, Дэвид Уэст из скандалиста-грубияна превратился в сверхнадежного снайпера (подумать только - 8 попаданий с игры из 11 в отчетной встрече!). Фогель по уровню контакта с командой оказался ближе к Дэвиду Блатту и "Маккаби", нежели к Этторе Мессине и ЦСКА (хотя еще недавно казалось наоборот).

Ну, а Пол Джордж показал четырехкратному MVP, что он, Леброн, хоть и четырехкратный, но уже "экс-". Оставшись без мяча на лицевой линии, Король, похоже, и сам не понял, как это Джордж смог обхитрить его без фола. Не нашел правды у судей, побежал в защиту и через пару владений сам обокрал обидчика… лишь для того, чтобы Джордж совершил еще один издевательский перехват и забил трехочковый в контратаке!

В зрелищности суперфорварду "Майами", конечно, было не отказать. Например, его агрессивный бросок сверху после "парашютного" навеса Марио Чалмерса, после которого разница сократилась до "-5", заставил Фогеля взять тайм-аут. Но в том-то и была главная прелесть "Индианы": даже при привычно результативной и качественной игре Джеймса она умудрялась вести в счете.

И достигалось это прежде всего благодаря аккуратной защите с минимальным количеством фолов. В самом деле, зачем нарушать правила на Леброне, если талант и физическая мощь ему позволяют забивать даже "с петлей на шее"?

Да и вообще - не так страшен для "Пэйсерс" оказался черт в майке "Хит" с 6-м номером, как его малевали перед стартом этой серии. А будет и вовсе не страшен, если команда Фогеля и дальше продолжит в том же духе.

В общем, гости за весь матч выполнили 15 штрафных (из которых попали 10), а на счету хозяев - аж 29 точных бросков с линии! Вот и получается двузначное преимущество, вокруг которого события развивались всю вторую половину. На ее старте флоридцы подобрались было на расстояние "-8", но тут дуэт форвардов Джордж - Уэст соорудил рывок 14:4, от которого "Майами" так и не оправился. Не помогла и внезапно наступившая у хозяев трехочковая "засуха" - после 6 попаданий в первых 7 попытках "Пэйсерс" реализовали лишь 2 из 12. Просто у гостей дела в этом компоненте шли еще хуже: 6 из 23 за весь матч (в том числе 0 из 5 у Боша).

Впрочем, это была всего одна игра. Кстати, при Леброне "Хит" еще никогда не выигрывал первых матчей, если начинал серию на выезде. До этого флоридцы уступили "Чикаго" в полуфинале-2011 и "Оклахоме" в финале-2012. И в обоих случаях одерживали потом четыре победы подряд. Интересно, знают ли об этой статистике в Индианаполисе?

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

fireman32

...Впрочем, это была всего одна игра...

19:37 19 мая 2014