13:52 16 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Полуфиналы НБА: на первый-второй рассчитайсь

Четверг. Лос-Анджелес. "Клипперс" - "Оклахома-Сити" - 98:104. Броску лучшего игрока НБА Кевина ДЮРАНТА безуспешно пытаются помешать баскетболисты "Клипперс" Мэтт БАРНС (в центре) и Деандре ДЖОРДАН. Фото USA Today
Четверг. Лос-Анджелес. "Клипперс" - "Оклахома-Сити" - 98:104. Броску лучшего игрока НБА Кевина ДЮРАНТА безуспешно пытаются помешать баскетболисты "Клипперс" Мэтт БАРНС (в центре) и Деандре ДЖОРДАН. Фото USA Today

НБА. Плей-офф. 1/4 финала

В течение двух дней за океаном синхронно закончились все серии второго раунда плей-офф. Соперниками "Майами" и "Сан-Антонио", вышедших в полуфинал накануне, в четверг стали соответственно "Индиана" и "Оклахома-Сити".

Восточная конференция

ИНДИАНА (1) – ВАШИНГТОН (5) – 4-2

Матч № 6

"Вашингтон" – "Индиана" – 80:93 (23:29, 17:23, 23:19, 17:22)

В: Гортат (19), Бил (16), Нене (15).

И: Дэв. Уэст (29), Стивенсон (17).

Счет в серии: 2-4 (102:96, 82:86, 63:85, 92:95, 102:79).

В 1/2 финала "Индиана" встретится с "Майами". Матч № 1 – 18 мая в Индианаполисе.

Испытывать судьбу и доводить серию до седьмого матча, как это было в предыдущем раунде против "Атланты", "Иноходцы" не стали. Да и "Вашингтон" не смог как следует воспротивиться воле "Индианы". Как и в предыдущем матче, "Волшебники" выиграли битву на щитах, только на фоне "+39" по подборам в четвертой встрече сегодняшние "+2" были равноценны поражению. Исключив добивания соперника, "Пэйсерс" смог нормализовать свою оборону. Защитные построения Фрэнка Фогеля ощетинились блок-шотами Роя Хибберта и перехватами Пола Джорджа, обесточив нападение столичного клуба.

Первый раз "Индиана" "дернула рубильник" во второй четверти. Пять минут "Вашингтон" не мог отправить мяч в кольцо "Пэйсерс", позволив гостям уйти в двузначный отрыв. А в самом начале второй половины Дэвид Уэст, ставший главным палачом "Волшебников", очередным средним попаданием довел преимущество "Иноходцев" до максимума: 56:40. Хозяева, загнанные в угол и представшие перед вылетом из плей-офф, в очередной раз показали, что у них есть все, чтобы в ближайшие сезоны стать завсегдатаями майских баталий.

Воспользовавшись передышкой трех представителей основы "Индианы", хозяева спуртанули 11:2 на старте заключительной четверти. Последнее попадание вполне могло выбить почву из под ног "Пэйсерс": Хибберт взял подбор на чужом щите, но мяч из его рук выхватил Бил и, придя в нападение, разразился трехочковым. На табло загорелось 74:73 в пользу хозяев. Однако, судя по всему, это ускорение забрало у столичной команды слишком много энергии. Уэст, преисполненный спокойствием, тут же положил в цель средний бросок через руки Гортата, дав отмашку ответному рывку гостей.

"Индиана" вновь включила командную защиту, которая год назад чуть не выбила из розыгрыша сам "Майами", и разница в счете плавно вернулась на удобоваримую для лучшей команды "Востока" по итогам регулярки отметку. За оставшиеся после трехочкового Била 8 минут "Вашингтон" всего лишь дважды забил с игры, чаще завершая свои владения потерями или трудными бросками, которые упорно не шли в цель. После многочисленных попыток Уолла и Била мяч никак не опускался в сетку, а "Иноходцы" мед тем дружно поддержали почин Уэста. Итоговый счет стал результатом финишного спурта "Индианы" 20:6.

"Вашингтон" уступил в пятом из шести домашних матчей в плей-офф и отправился рыбачить. Тем не менее "Волшебники" могут смело заносить нынешний сезон себе в актив. Клуб впервые с 1982 года одержал победу в игре второго раунда, где в последний раз оказывался в 2005-м. Срок контракта "Уизардс" с главным тренером Рэнди Уиттманом истекает нынешним летом, но главные творцы успеха команды – Уолл, Нене и Бил, чье бесстрашие оказалось вовсе не напускным – остаются. Поэтому "Вашингтон" вполне может рассчитывать на продолжение банкета в будущем.

"Пэйсерс" же второй год подряд сыграют в финале "Востока" с "Майами" и попытаются взять реванш за прошлый сезон. Напомним, тогда будущие чемпионы переиграли "Индиану" в седьмом матче – правда, на своей площадке. А на этот раз преимущество домашней площадки будет за "Иноходоцами".

Западная конференция

ОКЛАХОМА-СИТИ (2) – КЛИППЕРС (3) – 4-2

Матч № 6

"Клипперс" – "Оклахома-Сити" – 98:104 (30:16, 20:26, 22:30, 26:32)

К: Пол (25 + 11 передач), Гриффин (22), Редик (16).

О: Дюрант (39 + 16 подборов), Уэстбрук (19 + 12 передач), Адамс (10 + 11 подборов).

Счет в серии: 2-4 (122:105, 101:112, 112:118, 101:99, 104:105).

В 1/2 финала "Оклахома-Сити" встретится с "Сан-Антонио". Матч № 1 – 19 мая в Сан-Антонио.

В этой серии страсти давно вышли за рамки баскетбола. Как будто мало того, что попутно с плей-офф продолжается эпопея со сменой владельца "Клипперс" после расистских заявлений Дональда Стерлинга. После матча № 5 завязалась горячая дискуссия на тему судейских решений, которые привели к победе "Тандер". Одним из самых громких критиков бригады арбитров оказался главный тренер "Парусников" Док Риверс, даже получивший штраф. В отчетной встрече у него снова были претензии к "людям в сером", однако не будем забегать вперед.

Начали хозяева за здравие, обезвредив лидеров гостей и успешно запустив собственное нападение. Расселл Уэстбрук впервые забил с игры в третьей четверти, а Кевин Дюрант начал встречу шестью промахами в семи попытках. При этом только за первую 12-минутку на 11 забитых мячей "Клипперс" пришлось… 11 результативных передач (5 из них были на счету Пола)! "Парусники" здорово двигали мяч и атаковали очень подготовленно, соорудив за 12 минут отрыв "+14". Впрочем, могло быть и хуже, но ролевые игроки "Оклахомы" не позволили калифорнийцам совсем уж фривольничать.

В середине второй четверти на площадку вернулся Дюрант, но это был уже не тот робкий юноша, который начинал поединок. Это было самый настоящий MVP сезона, который в течение 77 секунд отправил в кольцо "Клипперс" три трехочковых – всего 41:36 в пользу хозяев. Впрочем, после этой вспышки "Лос-Анджелес" смог отрезать оклахомского суперфорварда от мяча и снова начал уходить в отрыв. Однако смазанная концовка половины позволила "Оклахоме" уйти на большой перерыв с однозначным дефицитом.

В третьей четверти Дюрант все-таки продолжил свое шоу: за 12-минутку он реализовал все 5 своих бросков. Плюс наконец-то на помощь ему пришел Уэстбрук, отыскавший-таки лазейки к кольцу "Парусников". В общем-то, по ходу периода здорово выглядели обе команды, но лучше был именно "Тандер", ведомый своими лидерами.

На последнюю четверть команды вышли при равном счете, но вскоре случился ключевой момент. Очередное среднее попадание Дюранта за 7.42 до конца нарушило равенство на табло и начало рывок "Громовержцев" 10:0. Хозяева отчаянно пытались сократить отставание и затянуть "Оклахому" в концовку, однако несколько раз пострадали от чрезмерного рвения. Сначала Пол, а затем Гриффин получили нарушили правила в нападении, спровоцировав очередной приступ праведного гнева у Риверса. Тому остается благодарить судьбу, что это не вылилось в технические, ведь у судей были на то все поводы.

Для Гриффина фол в нападении против Дюранта стал пятым, а еще через некоторое время он получил шестое замечание, пытаясь накрыть отрыв Уэстбрука за 2.27 до финальной сирены. Калифорнийцы остались без своего лучшего форварда, а первый "номер" "Тандер" с линии довел дело до "+11". "Парусники" предприняли последнюю попытку спасти сезон, несколько раз заставив Дюранта с Уэстбруком ошибиться и забив 7 очков подряд. Но при счете 97:93 тот же Уэстбрук заставил Джордана нарушить правила и штрафными довел разницу до 6 баллов. Фактически борьба закончилась, когда за 24 секунды до конца Редик не реализовал проход, а Дюрант забрал отскок, заработав свой подбор номер 16.

"Оклахома-Сити" после годичного отсутствия возвращается в финал конференции, где встретится с чемпионом "Запада" прошлого года – "Спэрс". Таким образом, можно констатировать, что нынешний плей-офф получается "закономерным". В третий раунд вышли команды с лучшим "посевом", то есть занявшие первые и вторые места в конференциях. Остается только пометить даты матчей в своем личном календаре и выдедить время для просмотра. Полуфиналы стартуют в воскресенье битвой лучших команд "Востока". А сходка "Шпор" и "Громовержцев" начнется в понедельник.

Расписание серий 1/2 финала плей-офф НБА

Западная конференция

"Сан-Антонио" – "Оклахома-Сити"

19, 21, 25, 27, 29*, 31* мая, 2 июня*

"Индиана" – "Майами"

18, 20, 24, 26, 28*, 30* мая, 1 июня*

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Ехреrt

Оклахомы не было в прошлом году в полуфинале)

16:43 16 мая 2014

ion

В прошлом году в полуфинале Мишки играли, а в остальном да, 3 из 4 - прошлогодние. Застой, однако. Скучный сезон.

16:41 16 мая 2014

fireman32

Полуфиналы прошлогодние,будет ли прошлогодний финал))?.

16:37 16 мая 2014