00:34 5 мая 2014 | Баскетбол — НБА

"Бруклин" - "Торонто":
Пирс не дал состояться канадскому безумию

Вчера. Торонто. "Торонто" - "Бруклин" - 103:104. Пол ПИРС (№34) останавливает атаку Кайла ЛАУРИ. . Фото USA TODAY Sports
Вчера. Торонто. "Торонто" - "Бруклин" - 103:104. Пол ПИРС (№34) останавливает атаку Кайла ЛАУРИ. . Фото USA TODAY Sports

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

"Бруклин" выиграл решающий поединок серии первого раунда плей-офф против "Торонто", не дав сопернику довести до результативного броска заключительную атаку, и теперь встретиться с "Майами". Первый матч – во вторник.

Восточная конференция

ТОРОНТО (3) – БРУКЛИН (6) – 3-4

Матч № 7

ТОРОНТО – БРУКЛИН – 103:104 (28:26, 25:35, 20:20, 30:23)

Росс

11

Джо Джонсон

26

А.Джонсон

20

Пирс

10

Валанчюнас

3

Гарнетт

12

Лаури

28

Дерон Уильямс

13

Дерозан

18

А.Андерсон

5

Паттерсон

16

М.Торнтон

17

Г.Васкес

2

Ливингстон

10

Сэлмонс

3

Телетович

0

Филдз

0

Блатч

9

Хэйес

2

Мэйс.Пламли

2

 

 

Кириленко

0

4 мая. Торонто. Air Canada Centre. 20 511 зрителей.

Счет в серии: 3-4 (87:94, 100:95, 98:102, 87:79, 115:113, 83:97).

В 1/4 финала "Бруклин" встретится с "Майами". Расписание серии: 6 и 8 мая в Майами, 10 и 12 мая в Нью-Йорке, а также, если потребуется, 14-го в Майами, 16-го в Нью-Йорке и 18-го в Майами.

Накануне встречи форвард "Бруклина" Андрей Кириленко повторил распространенный тезис о том, что седьмой матч сродни лотереи. Глядя на статистику противостояния "Нетс" и "Рэпторс" в этом сезоне, сложно спорить с тем, что предсказать исход решающего поединка было попросту невозможно. За плей-офф и регулярку соперники провели 10 встреч – и имели не только равное количество побед, но и практически идентичную сумму забитых очков – 767:766 в пользу "Торонто".

Также ни один из оппонентов ранее не выигрывал решающие поединки в плей-офф. Правда, речь об истории клубов. Что касается опыта отдельных игроков, понятное дело, преимущество было на стороне "Бруклина", представители которого 27 раз появлялись на паркете в матчах под № 7, причем нередко праздновали успех. Но и давление на "Нетс" было куда выше. Все-таки "Торонто" уже удивил многих, неожиданно одержав победу в Атлантическом дивизионе и выйдя в плей-офф впервые с 2008 года. Самый тяжелый груз "Ящеров", вероятно, был связан с ожиданиями многотысячной армии фанатов, которые не только под завязку набили трибуны Air Canada Centre, но и заполонили близлежащие площади, наблюдая за трансляцией на гигантском экране.

И все-таки ставка "Бруклина" была куда выше. На кону стоял сезон, который обошелся Михаилу Прохорову почти в 200 миллионов долларов. В конце концов, чего бы стоил пресловутый опыт Гарнетта, Пирса и Кириленко сотоварищи, если бы им не покорился молодой и весьма "зеленый" "Торонто".

По ходу первой четверти команды шли вплотную друг к другу. Но начало второй 12-минутки осталось за гостями. Рывок 11:0 позволил "Сетям" вырваться на 7 очков вперед. Начиная с этого момента "Бруклин" действовал на правах хозяина положения. К большому перерыву преимущество "Нетс" составило 8 очков, и вокруг этой отметки и пошла борьба во второй половине.

В заключительной четверти "Торонто", несмотря на отсутствие опыта матчей подобного накала, не просто смог заставить "Бруклин" понервничать, но и едва не дожал матерых нью-йоркцев. Усилиями своего сверхдинамичного дуэта Лаури – Дерозан "Рэпторс" понемногу сокращал отставание (в последней 12-минутке они набрали 20 очков на двоих).

После того, как разница впервые сжалась до 5 очков, "Бруклин" смог ответить, вернувшись на отметку "+10". Но "Ящеры" продолжили форсировать события, тогда как "Сети" уже не скрывали своего желания просто подольше подержать мяч. В итоге "Нетс" поплатился за свою пассивность, ведь большинство атак нью-йоркцев в концовке решающей четверти завершались бросками с дистанции на последних секундах владения.

Как ни странно, создавалось ощущение, что колени дрожали именно у гостей. А хозяева, напротив, действовали максимально агрессивно и решительно. В итоге после промаха Уильямса с линии фора "Бруклина" осталась на отметке в 6 очков. Пирс дважды промахнулся с дистанции, а "Торонто" дважды вынудил "Нетс" нарушить правила. После 4 точных штрафных гандикап сократился до 2 баллов за 25 секунд до конца. "Сети" начали откровенно мандражировать. Чуть не допустил потерю на своей половине Уильямс, но все-таки Лаури заставил его расстаться с мячом не без нарушения правил.

Разыгрывающий "Бруклина", которого многие критикуют за неспособность показывать в плей-офф тот же высокий уровень, что и в "регулярке", реализовал лишь один штрафной из двух. "Торонто" решил не уповать на дальние броски, пытаясь максимально быстро набрать 2 очка, а затем надеяться на осечки соперников с "линии". Тактика себя оправдала. Сперва не дрогнула рука Ливингстона после попадания Лаури, затем Росс вновь сократил разницу до минимума. И тут "Сети" совершили ошибку, которую можно было ожидать от кого угодно, только не от них. Ну как может столь закаленная боями команда не справиться с вводом мяча из-за боковой после двух тайм-аутов? А именно это и произошло с "Нетс".

Но шансом на канадское чудо за 6,4 секунды "Торонто" не воспользовался. Главный тренер "Ящеров" Дуэйн Кейси не мудрствуя лукаво вручил мяч Лаури, который стремглав пустился в трехсекундную зону "Бруклина". Но там его ждали чуть ли не все "Сети" сразу. Сперва защитника "Рэпоторс" притормозили на дуге. Но после того как он просочился-таки к кольцу нью-йоркцев, на пути у него вырос Пирс, за счет преимущества в росте без труда помешавший Лаури поразить цель.

Победу "Бруклин" достиг практически без участия Кириленко. Джейсон Кидд выпустил его лишь на пару последних минут стартовой четверти, а также на несколько оборонительных владений концовки. Отметиться в протоколе россиянин не успел.

"Нетс" миновал стадию первого раунда впервые с 2007 года, когда свой предпоследний сезон в тогда еще "Нью-Джерси" проводил в качестве игрока нынешний наставник "Сетей" Джейсон Кидд. В четвертьфинале "Бруклин" встретится с действующими чемпионами из "Хит". Фаворит, конечно, "Майами"… Но ведь именно ньюйоркцы являются единственной командой, которая в нынешнем сезоне ни разу не проигрывала флоридцам.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Grumble79

Матч сумасшедший! Смотрел и ловил кайф!)

10:47 5 мая 2014

Сэр Майкл

После такого выброса аута я матернулся, собака согласилась. А вот зачем Лаури изобразил Понкрашова, я не понял. Торонте не свезло, Бруклин отскочил. Веселые там ребята, аднака. +9 сливают за три последних минуты, ауты соперникам бросают за 6 секунд до конца....

10:18 5 мая 2014