14:36 4 мая 2014 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "Решающий матч - лотерея"

Пятница. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Торонто" - 97:83. Форвард хозяев Андрей КИРИЛЕНКО борется за мяч с защитником канадского клуба Кайлом ЛАУРИ. Фото USA Today
Пятница. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Торонто" - 97:83. Форвард хозяев Андрей КИРИЛЕНКО борется за мяч с защитником канадского клуба Кайлом ЛАУРИ. Фото USA Today
1

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

Сегодня в 21.00 по московскому времени "Бруклин" в гостях проведет решающий, седьмой матч серии первого раунда плей-офф с "Торонто". Перед этой встречей на вопросы корреспондента "СЭ" ответил форвард "Нетс" Андрей Кириленко.

– Давайте сначала вспомним два предыдущих поединка. В матче №5 ваш клуб вел в середине второй четверти 40:36, после чего последовал необъяснимый провал – оставшийся до перерыва отрезок "Бруклин" проиграл 4:26. Как такое вообще возможно в матче равных соперников?

– Мы в тот момент попросту встали. Ничего не получалось. А "Торонто" – наоборот, попали все, что можно. Венцом стал трехочковый Лаури одновременно с сиреной на перерыв. Зато разыгрывающий "Рэпторс", забивший в той игре все подряд, ничего не попал в следующей встрече.

– Как оказалось, 18 очков отставания к перерыву было лишь началом. За 4 минуты до конца третьего периода "Бруклин" проигрывал уже 26 очков. Верили в тот момент, что еще можно отыграться?

– НБА – такая лига, в которой всегда нужно играть до конца. Произошло же следующее: Джо Джонсон "поймал" свою игру, стал, как говорится, "горячим". Соперники же поверили, что без проблем доведут матч до конца, фактически перестали играть. У нас, кстати, было нечто подобное в третьем и шестом матчах. Но в НБА никогда нельзя "отпускать" соперника – необходимо увеличивать преимущество и дальше. До 30, до 40 очков.

– У вас были в карьере подобные матчи – когда удавалось отыграть столь большое отставание?

(Смеется.) В "Юте" был такой целый сезон. Один из моих последних в "Джаз". У нас тогда набралось более десятка матчей, в которых мы отыгрывали от 18 до 30 очков. Причем далеко не у самых слабых соперников.

– Благодаря чему "Бруклин" все-таки догнал "Рэпторс"? Сам поймал игру или "поплыл" соперник? Или и то, и другое?

– В первую очередь – позволил соперник. Некоторые клубы продолжают "душить" до конца, некоторые в какой-то момент заканчивают это делать, расслабляются. Но игра на удержание счета может сыграть плохую службу. Ты теряешь темп, агрессию – именно то, за счет чего и добился большого преимущества. Когда в такой ситуации начинаешь просто держать мяч, у проигрывающей команды появляется шанс переломить ход игры.

– Несмотря на то, что "Бруклин" за 3 минуты до конца встречи счет сравнял, выйти вперед ему так и не удалось. Создалось ощущение, что вашему клубу не хватило всего одного точного броска.

– Когда в концовке кто-то ведет 1-2 очка, начинается лотерея. Да, шанс у нас был, но использовать его так и не смогли. Во многом "виноват" сумасшедший трехочковый все того же Лаури.

– Тем не менее, такая концовка пусть и проигранного в итоге матча наверняка вселила оптимизм перед домашней встречей?

– Мы понимали, что можем играть с "Торонто". А дома к тому же всегда играем лучше. Что и показал шестой матч, в котором "Бруклин" наголову разбил соперника. Но этот темп мы поймали как раз в последней четверти предыдущей игры ("Нетс" впервые в истории клуба набрал 44 очка за один период в плей-офф. – Прим. П.О.). За счет чего контролировали ход борьбы на протяжении 40 минут из 48. Только в концовке немного расслабились.

– Благодаря чему удалось добиться столь уверенной победы в матче №6?

– Мы очень хорошо разобрали игру соперника. И делали то, что нужно делать. Не пробуя различные варианты, как это было раньше. Сразу ускорили темп игры. "Торонто" же фактически играет одной пятеркой. И когда мы "побежали", лидеры "Рэпторс" стали задыхаться. Лаури и Дерозан просто не успевали возвращаться в защиту. Плюс выключили из игры Валанчюнаса.

– А с чем была связана замена в стартовом составе – вместо Ливингстона появился Андерсон?

– Это было больше "защитное" решение. Андерсон довольно успешно обороняется против Дерозана. Ливингстон же в шестом матче использовался исключительно как замена Уильямсу. Да, Андерсон быстро получил 2 фола, но в итоге эта замена сработала.

– Вы, едва появившись на площадке, получили право на два штрафных. Однако в последнее время исполняли броски с линии не лучшим образом. Тут же реализовали обе попытки. Это придало дополнительный импульс?

– Я вообще в двух последних играх чувствовал себя хорошо. Наверное, набрал хорошую форму. Перед последним матчем чувствовал себя очень свежо. Мне ведь есть с чего – по ходу сезона пропустил слишком много. А те штрафные реализовал без малейших колебаний.

– В шестом матче впервые в серии одна из команд выиграла более 8 очков. Это может придать дополнительную уверенность перед решающей игрой?

– Нет, ничего не дает. Седьмой матч – 50 на 50. Даже с учетом достаточно легкой победы в шестой встрече. Та победа – маленький "плюсик" в пользу "Бруклина". Но и у "Торонто" есть такой же – преимущество своей площадки.

– То есть фаворита у предстоящего матча нет?

– Это совсем новая игра. И неудачная игра "Торонто" в предыдущем матче ни о чем не говорит. Хотя и было видно, что в шестой встрече соперник не готов бороться. Игра без должной агрессии, без желания. Но в решающем поединке все будет по-другому.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

dejai

Давай Андрюха! Вперед Нетз!!!!! Порвем Канаду!! ( путь лучше в хоккей играют))

19:00 4 мая 2014