11:56 5 мая 2014 | Баскетбол — НБА

"Сан-Антонио" усвоил финальный урок "Майами"

Воскресенье. Сан-Антонио. "Сан-Антонио" - "Даллас" - 119:96. Лучший снайпер поединка Тони ПАРКЕР (слева) против форварда "Маверикс" Дирка НОВИЦКИ. Фото USA Today
Воскресенье. Сан-Антонио. "Сан-Антонио" - "Даллас" - 119:96. Лучший снайпер поединка Тони ПАРКЕР (слева) против форварда "Маверикс" Дирка НОВИЦКИ. Фото USA Today
2

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

Первый раунд плей-офф НБА завершился убедительной победой "Сан-Антонио" над "Далласом".

САН-АНТОНИО (1) - ДАЛЛАС (8)

Матч № 7

"Сан-Антонио" - "Даллас" - 119:96 (35:23, 33:23, 26:22, 25:28)

С: Т. Паркер (32), Жинобили (20), Дэнни Грин (16), Данкан (15 + 8 подборов), Леонард (15).

Д: Новицки (22 + 9 подборов), Дев. Харрис (17), Эллис (12), В. Картер (10).

Счет в серии: 4-3 (90:85, 92:113, 108:109, 93:89, 109:103, 111:113).

В 1/4 финала "Сан-Антонио" встретится с "Портлендом". Матч № 1 - 6 мая в Сан-Антонио.

Очень часто случается, что первый раунд плей-офф НБА заканчивается позже, чем начинается второй. Казалось бы, такой сюрреализм только запутывает болельщиков, но им, похоже, нравится. Поклонники одной команды, закончившей свою серию 1/8 финала в четырех матчах, обычно ждут нового поединка своих любимцев с большим нетерпением, нежели те, кто замер в ожидании решающего матча № 7 и понимает, что эта игра может стать последней в сезоне.

Болельщиков второй категории нынче было гораздо больше, чем первых. Если точнее - в десять раз больше. Ведь до седьмого поединка доигрались в пяти парах, в то время как со счетом 4-0 победили лишь действующие чемпионы "Майами". Короче говоря, описанный выше сценарий оказался невозможен в принципе, поскольку еще в субботу днем не была известна ни одна пара плей-офф - все они сформировались по итогам уик-энда.

И если Леброн Джеймс и К° первыми обеспечили себе попадание в 1/4 финала, то их соперники по финалу-2013 сделали это последними. Но было видно, что "Сан-Антонио" еще помнит горький урок прошлогодней золотой серии, в которой при счете 3-2 отдал победу на последних секундах основного времени шестого матча ("Шпоры" вели "+5" за 29 секунд до конца!). Тогда, если кто запамятовал, великий снайпер Рэй Аллен спас шкуру Леброна (и дюжину других, менее ценных шкур), трехочковым переведя встречу в овертайм. Который был выигран флоридцами - как и золотой поединок № 7.

Раны на сердцах баскетболистов "Спэрс" от эпично упущенного титула еще не зажили - тем более что на старичках заживает дольше. Что ж, в данном случае это оказалось даже на руку подопечным Грега Поповича. Когда в пятницу "Даллас", организовавший погоню в последней 12-минутке (37 очков за четверть!), навязал соседям по Техасу седьмой матч, те словно уже знали, что не допустят повторения прошлогоднего сценария.

Между тем лидер "Маверикс" Дирк Новицки еще никогда в карьере не проигрывал седьмых поединков - 4 победы из 4 возможных. Но на пятый раз великому немцу просто не повезло: он попал под танк.

Тим Данкан, на фоне которого 35-летний Новицки выглядит безусым салагой, и его одноклубник Ману Жинобили словно и не постарели на год по сравнению с тем самым финалом. В первой половине, когда хозяева создали решающий 22-очковый отрыв (а по ходу было и "+29"), складывалось ощущение, что армия ветеранов Поповича не постареет никогда. Что там говорить, если прошлым летом Данкан на полном серьезе заявлял, что пока не знает, будет ли играть в сезоне-2014/15? Дескать, да, мне будет 38, но посмотрим, вдруг мне предложат пятилетний контракт - грех же будет отказываться…

"Большое трио" из Сан-Антонио (Данкан, Жинобили и Тони Паркер) еще до большого перерыва отметилось 47 очками при совершенно невероятных 78 процентах попаданий с игры (18 из 23)! На фоне которых даже великолепный Новицки (17 очков в первой половине) был бессилен. А все потому, что немца в атаке никто не поддержал. Про защиту "Маверикс" и вовсе говорить не хочется - через нее "Шпоры" гуляли так же свободно, как ковбои XIX века по техасским прериям.

Монта Эллис, например, после 29-очковой феерии в матче № 6 на сей раз откровенно провалился, повиснув на персональных фолах и попав с игры до перерыва всего лишь однажды. А ведь в прошлом сезоне этот защитник утверждал, что он ничем не отличается от Дуэйна Уэйда - если не считать наличия у звезды "Майами" двух чемпионских титулов.

Но игра рассудила, кто чего стоит. У Вспышки теперь не два, а три перстня - и отличные виды на четвертый. А Эллис пакует чемоданы и собирается на рыбалку.

Одного жаль - Новицки в этом сезоне не поборется за титул. И пока неясно, вернется ли на паркет в следующем.

О седьмом матче "Торонто" - "Бруклин"

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Ботаникум

Великое ТРИО - Тим ДАНКАН с его внешне неброской, но надежной, игрой, очень элегантно из года в год просачивающийся к кольцу Ману ЖИНОБИЛИ и постоянно дерзающий, и взрывающий, игру Тони ПАРКЕР. На такой БАСКЕТБОЛ могу смотреть и смотреть.

20:59 5 мая 2014

igomir

С-А, даешь кубок! Нельзя не восхищаться Паркером и Данканом, да и остальные под стать им. Откуда только силы берутся? Век бы смотрел их элегантный баскетбол.

17:31 5 мая 2014