12:41 30 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Праздник "Уизардс", смятение "Тандер" и новая жизнь "Клипперс"

Вторник. Оклахома. "Оклахома-Сити" – "Мемфис" – 99:100 ОТ. Рассел УЭСТБРУК (№0) наблюдает за исполнением штрафных Кевином ДЮРАНТОМ. Фото REUTERS
Вторник. Оклахома. "Оклахома-Сити" – "Мемфис" – 99:100 ОТ. Рассел УЭСТБРУК (№0) наблюдает за исполнением штрафных Кевином ДЮРАНТОМ. Фото REUTERS

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

"СЭ" представляет обзор минувшего игрового дня плей-офф НБА.

Восточная конференция

ЧИКАГО (4) – ВАШИНГТОН (5) – 1-4

Матч № 5

"Чикаго" – "Вашингтон" – 69:75 (15:23, 26:18, 11:20, 17:14)

Ч: Д.Батлер (16), Хайнрик (16).

В: Уолл (24), Нене (20), Бил (17).

Счет в серии: 1-4 (93:102, 99:101, 100:97, 89:98).

С "Вашингтоном" это случилось впервые с 2005 года. Именно тогда "Уизардс" в последний раз выходил в четвертьфинал. Причем миновать первый раунд столичному клубу теперь удалось всего за пять матчей.

Последний поединок серии "Волшебников" с "Быками", чьи надежды на успешный плей-офф улетучились еще осенью вместе с новой травмой Деррика Роуза, получился самым тягучим и низкорезультативным в нынешнем плей-офф. Хотя еще до большого перерыва команды переходили из защиты в нападение без излишней спешки, во второй половине они умудрились снизить темп. В этом неторопливом обмене уколами выяснилось, что запас атакующей выдумки "Чикаго" давно иссяк. За третью четверть хозяева набрали всего 11 очков, и гости ушли на последнюю 12-минутку с преимуществом в 9 пунктов.

Нередко и "Вашингтон" нападал бесхитростно и прямолинейно, точь-в-точь как "Буллз". Но создавать моменты для себя Джон Уолл, Брэдли Бил и Нене, который вернулся в игру после одноматчевой дисквалификации, могут гораздо лучше, чем любой из подопечных Тома Тибодо. На этом и держалось преимущество "Уизардс".

Правда, точно так же было и в четвертом матче… А потом "Быки" настигли "Волшебников" и затащили в концовку. Тогда заправлял "погоней" Тадж Гибсон. Теперь же "Чикаго" в решающий момент остался без своего джокера. Гибсон, пытаясь помешать проходу Уолла, неудачно приземлился и подвернул голеностоп. Прямо с площадки форварда отправили на диагностику стопы.

В голове пронеслось: "Вот и последнее издыхание этого слишком уж обороноориентированного "Чикаго"". Но "Быки" все же в последний раз замахнулись на то, чтобы взять в этой серии хоть один матч на своей площадке. Разница сократилась с 8 до 3 очков, однако на "финише" "Буллз" растранжирил несколько шансов, которые могли помочь команде продлить свой сезон хотя бы еще на игру. В одном моменте Джимми Батлер не смог завершить из-под кольца остроумную комбинацию, заказанную в тайм-ауте Тибодо. В другом – при "-3" за 14 секунд до конца хозяева отдали подбор на своем щите после двух промахов с линии Андре Миллера.

Теперь "Вашингтон" ждет соперника по четвертьфиналу, которым станет либо "Атланта", либо "Индиана". Напомним, на данный момент посеянные на "Востоке" восьмыми "Ястребы" ведут у "Иноходцев " 3-2. Ну а "Чикаго" продолжает пристально следить за изменениями здоровья Роуза.

Западная конференция

ОКЛАХОМА-СИТИ (2) – МЕМФИС (7) -2-3

Матч №5

"Оклахома-Сити" – "Мемфис" – 99:100 ОТ (25:30, 18:25, 27:21, 20:14, 9:10).

О: Уэстбрук (30+13 передач+10 подборов), Дюрант (26), Ибака (15), К.Батлер (15).

М: М.Миллер (21), З.Рэндольф (20+10 подборов), Конли (17).

Счет в серии: 2-3 (100:86, 105:111, 95:98, 92:89).

Серия "Тандер" и "Гризли" продолжает бить все рекорды зрелищности и драматизма. В предыдущих четырех матчах соперники сыграли три овертайма, а сегодня провели и четвертый. Хотя до поры до времени никакой интригой не пахло: "Мемфис" захватил лидерство с первых секунд и крепко держал его в своих позиционных построениях. В третьей четверти дефицит "Оклахомы" достиг "-20". "Но где наша не пропадала?" – спросили "Громовержцы". Как под заказ хозяева соорудили мощный рывок, и в четвертой четверти борьба завязалась с новой силой.

В общем, как это обычно и бывает у этих двух оппонентов, основное время завершилось увлекательной концовкой. Долго ли, коротко ли, а за 30 секунд до конца заключительной 10-минутки Тони Аллен смазал второй штрафной, но подбор достался Тайшону Принсу. При "-2" хозяева решили не фолить, а отзащищаться и попытаться забить в оставшееся время. Реализвать эту задумку получилось идеальным образом. Когда Майк Конли, перевел взгляд с секундомера на площадку и собирался ринуться в атаку, его обокрал Рассел Уэстбрук. Несколько быстрых мгновения – и он уже укладывает мяч в колцо "Мемфиса" – ничья.

Оставалось 4 секунды, и за это время "Мишки" успели ввести мяч на Майка Конли, передать его Марку Газолю, а затем и Заку Рэндольфу… Ну а уж Рэндольф переправил его в кольцо. Переправить-то, действительно, переправил. Вот только поздновато, когда за щитом уже загорелся красный свет. Еще 5 минут.

Победным стал проход Конли за минуту до конца овертайма. Он слаломом вошел в трехсекундную "Тандер" и облетев страхующего упаковал мяч в сетку. 20 секунд спустя на штрафной линии у противоположного кольца стоял Кевин Дюрант. Он реализовал первый бросок и собирался отправить за ним вслед и второй. Но его прервал Джо Кроуфорд – легендарный заокеанский судья. Что-то было не так с табло. После устранения неполадки Дюрант-таки исполил вторую попытку. Но на этот раз промахнулся. И вновь "Оклахома" осталась в роли догоняющего. На этот раз "-1". И почти те же 30 секунд, на пару мгновений меньше.

Главный тренер "Громовержцев" Скотт Брукс вновь решил довериться своей защите и вновь не прогадал. Хозяева вынудили "Гризли" нарушить правило 24 секунд и получили мяч, когда табло показывало 2,9 до конца. Вывели мяч, естественно, на Дюранта. Но суперснайпер в "сложных погодных условиях" бросил неточно. Зато на подборе оказался Ибака, добивший его в кольцо вместе с сиреной. На площадке началась неразбериха. Представители "Тандер" робко начали праздновать, а "Медведи" недовольно размахивали руками, призывая не засчитывать это попадание.

При тщательном изучении видеоповтора судьи увидели, что Ибака, как и Рэндольф в конце четвертой четверти, вовремя выпустить мяч не успел. Завтрашний матч в Мемфисе превратился для "Тандер" в битву за выживание.

КЛИППЕРС (3) – ГОЛДЕН СТЭЙТ (6) – 3-2

Матч № 5

"Клипперс" – "Голден Стэйт" – 113:103 (31:21, 24:29, 22:22, 36:21)

К: Джордан (25+18 подборов), Пол (20), Джам.Кроуфорд (19), Гриффин (18), Д.Коллисон (15).

Г: К.Томпсон (21), Игуодала (18), Д.Ли (18+10 подборов), Стеф.Карри (17), Др.Грин (10+11 подборов).

Счет в серии: 3-2 (105:109, 138:98, 98:96, 97:118).

Новости о "Клипперс" затмили собой весь интернет. Впрочем, не из-за спортивных успехов клуба. Всеобщее внимание подорвали аудиозаписи разговоров владельца "Парусников" Дональда Стерлинга, где он позволяет себе неполиткорректные высказывания. Комиссар НБА Дэвид Сильвер уже заявил, что записи признаны подлинными, а Стерлинг понесет суровое наказание. На него наложен штраф в размере 2,5 миллиона долларов, а также запрет посещать матчи и мероприятия НБА. Многие легенды, эксперты и звезды уже одобрили решение нового комиссара, сменившего многолетнего лидера лиги Дэвида Стерна в феврале. Сильвер также рекомендовал Совету владельцев клубов голосовать за смену собственника "Клипперс".

Словом, каша заварилась густая. Только обсуждать и обсасывать такие новости – пожалуй, не слишком интересно. Решили и решили. Главное, что теперь игроки могут думать о баскетболе, а трибуны вместе с ведущим дружно вопить "Мы едины!".

Ну да хватит об этом. Увлекательных событий хватало и на площадке. "Воины" и "Парусники" вновь сцепились не на жизнь, а насмерть. Вроде бы владевший инициативой на старте матча "Клипперс", временами позволял "Голден Стэйту" подобраться поближе, и это вылилось в то, что перед заключительной четвертью хозяева вели всего 5 очков.

14 очков "Лос-Анджелеса" на старте четвертой 12-минутки в четыре руки набрали Блэйк Гриффин и Джамал Кроуфорд. А еще пару атак спустя тремя точными штрафными отметился Крис Пол. За 5.46 до конца разница выросла до 10 очков. "Уорриорз" попытались воспользоваться тактикой умышленного фола на Деандре Джордане, который неважно бьет штрафные, но сегодня Джордан с "линии" действовал весьма уверенно, и гости только потеряли время. После нескольких потерь "Голден Стэйта" отрыв и вовсе достиг 11 очков. Стало понятно, что "Клипперс" третью победу в серии уже не упустит. Теперь повторить собственное достижение прошлогодней давности и выйти во второй раунд "Воинам" будет крайне непросто. Для начала нужно выиграть в четверг в Окленде.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ралпачан Фляйшманъ

выиграть у Чикаго в первом раунде - плохпая примета. ждет вашиков судьба филы :D

20:20 30 апреля 2014

сосед китайцев

мда,жаль...3 овер окла сливает.ну да ладно,злее будут... ........................................................ насч ет завтра-из запада играют сас и ракеты.

15:57 30 апреля 2014

gayduk

А нельзя ли Дэвиду Сильверу поумнеть немного и так открыто не пиариться? Может ему надо скормить бананов на 2.5 млн.$?

12:59 30 апреля 2014

luxembourg

Какой замечательный первый раунд! Вашингтон, браво! Мемфис, дожимай!

12:58 30 апреля 2014