08:11 26 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

"Нетс" без Кириленко - дорога в никуда

Пятница. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Торонто" - 102:98. Форвард "Нетс" Андрей КИРИЛЕНКО (справа) против защитника "Рэпторс" Демара ДЕРОЗАНА. Фото Anthony Gruppuso-USA TODAY Sports
Пятница. Нью-Йорк. "Бруклин" - "Торонто" - 102:98. Форвард "Нетс" Андрей КИРИЛЕНКО (справа) против защитника "Рэпторс" Демара ДЕРОЗАНА. Фото Anthony Gruppuso-USA TODAY Sports
3

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

"Бруклин" Андрея Кириленко во второй раз повел в серии 1/8 финала плей-офф НБА с "Торонто". Правда, едва не упустил преимущество "+15" в последней четверти третьего матча, которую российский форвард целиком провел на скамейке запасных.

Восточная конференция

ТОРОНТО (3) – БРУКЛИН (6) – 1-2

Матч № 3

БРУКЛИН – ТОРОНТО – 102:98 (19:23, 30:22, 28:21, 25:32)

Джо Джонсон

29

Т.Росс

5

Пирс

18

Ам.Джонсон

7

К.Гарнетт

2

Валанчюнас

10

Дер.Уильямс

22

Лаури

15

Ш.Ливингстон

3

Дерозан

30

Мэйс.Пламли

4

Паттерсоон

17

А.Андерсон

1

Г.Васкес

7

Телетович

5

Филдс

0

Блатч

12

Хэнсбро

3

Торнтон

6

Сэлмонс

4

Кириленко

0

Новак

0

Судьи: Кэллахэн, Мотт, Уолл.

25 апреля. Нью-Йорк. Barclays Center. 17 732 зрителя.

Счет в серии: 2-1 (94:87, 95:100).

Матч № 4 – завтра в Нью-Йорке.

Первый матч плей-офф НБА-2014 в новеньком нью-йоркском "Барклайс-центре" был обречен на то, чтобы запомниться надолго. Арена, возведенная для "Бруклина" два года назад, даже снаружи поражает своей роскошью, словно намекая: раз дворец лучший в НБА, то и команда должна быть лучшей. Преследуя эту незамысловатую цель, перед началом нынешнего сезона в "Нетс" собрали впечатляющий состав. И вот, миновав все невзгоды в виде неудачного старта, проблем притирки и травм ведущих игроков, "Сети" наконец предстали перед своими болельщиками командой, способной всерьез бороться за титул.

Зажгли на огромном фасаде-экране свой слоган: "Привет, Бруклин. Ты готов?" Пригласили вереницу почетных гостей, среди которых в пятницу были замечены новый комиссар НБА Адам Сильвер в строгом костюме, а также танцевавшая локтями прямо на триубнах певица Рианна в ослепительно белых – под цвет домашней формы "Нетс" – и даже немного прозрачных одеяниях. И выдали первоклассный спектакль: как водится, с неожиданной концовкой, чтобы зритель раньше времени не потерял интереса.

(18+)

Даже владелец "Бруклина" Михаил Прохоров, закаленный каждодневными стрессами, нервно вздыхал, глядя на то, как его 100-миллионное (и это только сумма зарплат игроков без учета 70 миллионов налога на роскошь) детище на глазах разбазаривает 15-очковое преимущество по ходу заключительной четверти и "+6" по ходу последней минуты. Начнешь тут вздыхать, если даже лучший исполнитель штрафных в команде Дерон Уильямс мажет в решающий момент обе попытки!

Но 8-й номер "Сетей" мог себе это позволить. Во-первых, "Торонто", хоть и стал по итогам "регулярки" одной из трех лучших команд "Востока" по играм на выезде, в плей-офф в последний раз побеждал в гостях аж… 6 мая 2001 года (и после этого потерпел 13 поражений подряд)! А во-вторых, в запасе у главного тренера хозяев Джейсона Кидда было секретное оружие по имени Андрей Кириленко. Нет – разумеется, о возможностях российского ветерана все и так давно осведомлены. А "секретное" потому, что причины, по которым тренер выпускал АК-47 на площадку и снимал обратно, известны, очевидно, ему одному.

Между тем необязательно заглядывать в статистический протокол матча № 3, чтобы понять: свои 17 минут Андрей, хоть и не набрал ни одного очка, отработал здорово. Впервые выйдя на замену вскоре после начала второй четверти, уже на 11-й (!) секунде своего пребывания на паркете Кириленко отобрал мяч у самого опасного игрока "Торонто" Демара Дерозана (30 очков в победном для канадцев матче № 2). Потом сам же и убежал в быстрый отрыв, но бросать постеснялся – отдал Андрэю Блатчу.

В общем, так и остался с нулем в графе "набранные очки", зато продолжал сверкать в защите и получил лучший среди игроков обеих команд показатель полезности "плюс-минус". Его "+13" особенно впечатляют на фоне всего четырех очков итоговой разницы. Впрочем, визуально игра россиянина должна была понравиться собравшимся в "Барклайс-центре" больше, чем какие-то бездушные цифры. Чего только стоит эпизод в самом конце третьей четверти, когда на исходе игрового времени защитник "Ящеров" Грейвис Васкес пытался обработать мяч вдали от кольца, но как только развернулся – увидел перед собой две огромных руки-шлагбаума, перекрывавших все воздушное пространство над половиной площадки "Нетс", если не над всем "Бруклином".

Как выяснилось впоследствии, это было последнее действие АК-47 в матче. В итоге канадцы, уступая в начале заключительной 12-минутки "-15" (самое большое отставание одной из команд за всю нынешнюю серию!), прежде всего благодаря Дерозану отыграли этот гандикап почти целиком. Неудивительно, что Прохоров и еще 17 тысяч зрителей, желавших победы "Нетс", раз за разом издавали звуки разочарования.

Уже упомянутые промахи Уильямса с линии штрафных и шестой фол Кевина Гарнетта позволили Дерозану в одиночку организовать решающее мини-ускорение и молниеносно превратить "-6" всего в "-1" за 34 секунды до конца! Упрямый Кидд так и не выпустил Кириленко. Но его ставка на Джо Джонсона в качестве почти бессменного третьего "номера" вновь сыграла, как и в поединке № 1 в Канаде. Он и другой оставшийся в строю звездный ветеран – Пол Пирс – в решающий момент при "+2" реализовали свои штрафные. Чего не скажешь о форварде "Торонто" Патрике Паттерсоне, которому судьи неожиданным свистком подарили два броска с линии. Позже 25-летний американец назовет эти промахи самыми важными в своей карьере.

К счастью для "Бруклина", на этот раз всё обошлось. Но проблемы в обороне в минуты отстутствия такого матерого бойца, как Кириленко, зияют на площадке "Барклайс-центра" черными дырами. Неспроста же в регулярном чемпионате "Сети" выиграли 29 из 40 матчей, когда АК-47 не был травмирован и когда команда не валяла совсем уж откровенного дурака, в концовке сезона пытаясь уйти от встречи с "Чикаго" в первом раунде плей-офф. Вот и в пятницу две четверти (1-я и 4-я), российский форвард сидел на скамейке, были "Бруклином" проиграны, а две остальные – уверенно выиграны. Выводы, мистер Кидд, делайте сами.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

amvas

Блин... Кид-то вряд ли эту статью прочитал.. Так и не знает...

14:24 28 апреля 2014

artbrat

Mister Prohorov, vi sami vse videli, bez podderjki sydei vasha komanda nichto

17:30 26 апреля 2014

FINIX

мне кажется Кидд бережёт Кириленко для более важных матчей. Эту серию сети могут взять и без его активного участия.

15:49 26 апреля 2014