11:30 25 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Над Индианой и Дюрантом сгущаются тучи

Четверг. Мемфис. "Мемфис" - "Оклахома-Сити" - 98:95 ОТ. Несмотря на 30 очков Кевина ДЮРАНТА, один из фаворитов плей-офф НБА-2014 потерпел второе поражение подряд. Фото USA TODAY Sports
Четверг. Мемфис. "Мемфис" - "Оклахома-Сити" - 98:95 ОТ. Несмотря на 30 очков Кевина ДЮРАНТА, один из фаворитов плей-офф НБА-2014 потерпел второе поражение подряд. Фото USA TODAY Sports
3

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

Второй проигранный овертайм "Оклахомы", страсти по тренеру лучшей команды "Востока" и очередная "заруба" в калифорнийском дерби - в обзоре шестого дня плей-офф НБА

Западная конференция

КЛИППЕРС (3) - ГОЛДЕН СТЭЙТ (6) - 2-1

Матч № 3

"Голден Стэйт" - "Клипперс" - 96:98 (21:24, 22:22, 21:29, 32:23)

Г: К. Томпсон (26), С. Карри (16 + 15 передач), Др. Грин (13 + 11 подборов), Д. Ли (12), Игуодала (11), Дж. О'Нил (10).

К: Гриффин (32 + 8 подборов), К. Пол (15 + 10 подборов), Д. Джордан (14 + 22 подборов), Редик (14), Джам. Кроуфорд (13).

Счет в сеии: 1-2 (109:105, 98:138).

Матч № 4 - 27 апреля в Окленде.

Когда "Клипперс" вели с разницей "+18" по ходу третьей четверти, вряд ли у кого-то оставались сомнения, что они смогут наконец выйти вперед в этой серии и вернуть преимущество своей площадки, утраченное еще в первом поединке. Болельщики "Голден Стэйт", все как один выряженные в футболки ярко-желтого цвета с надписью "Громкие. Гордые. "Воины", не соответствовали этому лозунгу ни по одной из трех составляющих. Тишина на Oracle Arena стояла почти похоронная, поводов для гордости после унизительного поражения в игре № 2 с разницей "-40" тоже было днем с огнем не сыскать. Были проблемы и с воинскими инстинктами, не позволяющими сдаваться даже в безнадежной ситуации.

А события на паркете действительно разворачивались для "Уорриорз" безнадежнее некуда. О какой вообще победе над чемпионом Тихоокеанского дивизиона может идти речь, когда у твоего лучшего снайпера за весь матч не "залетело" ни одного трехочкового, да и вся команда за три четверти попала из-за дуги всего 2 раза из 20?

Но, к счастью для отчаявшихся болельщиков в золотом, их любимцы все-таки проявили себя настоящими "Воинами". Еще в третьей 12-минутке Дрэймонд Грин своими 6 очками подряд вдохновил хозяев на рывок 10:0...

А за 4.59 до финальной сирены, после дальних попаданий Карри (наконец-то!) и Клэя Томпсона преимущество "Клипперс" съежилось до 3 очков. Спустя еще полминуты низкорослый дуэт оклендцев организовал красивейшую атаку, завершившуюся точным броском Томпсона с разворота - 86:87!

По всем законам жанра "Голден Стэйт" был обязан доводить эту погоню до конца. Тем более что до этого четверга "Клипперс" в плей-офф потерпели пять выездных поражений подряд (а с 29 апреля 2006 года выиграли гостевой кубковый матч всего однажды). Да и Окленд считается традиционно неудачным местом для "Парусников": здесь они уступили в 15 играх из 17 последних, в том числе в 5 кряду. В общем, всё говорило в пользу подопечных Марка Джексона…

Всё, кроме двух коротких слов: Крис Пол.

Мало того, что лучший разыгрывающий НБА блестяще защищался против самого опасного игрока соперника (а вы думаете, почему еще Карри так плохо бросает трехочковые в этой серии?). Так еще и сам забивал. Именно его дальний выстрел положил начало ответному рывку "Клипперс" 7:0. Прибавьте к этому 32 очка Блэйка Гриффина (67 по сумме второго и третьего матчей!) - и получите рецепт победы. И ошибаются те, кто не смотрел игру и думает, что форвард "Парусников" набрал все очки бросками сверху. Ничего подобного: в четверг он забивал и со средней дистанции, и даже с разворота через руки соперника. А на последних секундах, выйдя на линию штрафных при "+3" и имея на тот момент в пассиве 6 промахов с линии (из 7 попыток!), справился с нервами и забил важнейший бросок. Пусть всего один из двух, но этого оказалось достаточно, чтобы лишить соперника возможности сравнять счет одним броском.

Карри не унимался и даже забил с девяти метров, но у лосанджелесцев по-прежнему было преимущество - благодаря тому самому штрафному Гриффина. Пришлось останавливать игровые часы с помощью тактического фола. Хитрец Пол в момент нарушения изобразил трехочковый - и едва не попал метров с 20! Но после просмотра видео судьи все-таки решили, что дарить "Клипперс" три штрафных вместо двух - это слишком. Крис еще и промахнулся с линии, оставив хозяевам 11 секунд на ответ при "-2". После чего сам же в очередной раз блестяще отзащищался против Карри, не дав тому ни единого шанса не то что на прицельный бросок - даже на передачу. Стефен был вынужден бросать "фонарь" через руки - неточно.

"Голден Стэйт" впервые с 2011 года проиграл "Клипперс" на своей площадке. С 1977 года "Уорриорз" ни разу не выигрывали серию плей-офф, если терпели хотя бы одно домашнее поражение.

ОКЛАХОМА-СИТИ (2) - МЕМФИС (7) - 1-2

Матч № 3

"Мемфис" - "Оклахома-Сити" - 98:95 ОТ (24:18, 20:18, 27:25, 14:24, 13:10)

М: Конли (20), З. Рэндольф (16 + 10 подборов), Т. Аллен (16 + 9 подборов), М. Газоль (14), Удрих (12), К. Ли (10).

О: Уэстбрук (30 + 13 подборов), Дюрант (30 + 9 подборов + 5 блок-шотов), Ибака (12).

Счет в серии: 2-1 (86:100, 111:105 ОТ).

Матч № 4 - завтра в Мемфисе.

Кевин Дюрант вот-вот будет официально объявлен лучшим игроком регулярного чемпионата НБА. Впервые в карьере. Но если его "Оклахома" вылетит в первом раунде плей-офф, долгожданный приз MVP будет выглядеть так же печально, как цветы на могиле.

Если Дюрант и К° в итоге не пройдут "Мемфис", наверное, это будет самый нелепый способ вылета из плей-офф. Из трех матчей "Оклахома" не проиграла в основное время ни одного, но уступает в серии 1-2, причем следующий поединок проведет на выезде.

Защитник "Гризлиз" Майк Конли вчера был удостоен приза имени Джо Думарса, ежегодно вручаемого лигой по итогам регулярного сезона игроку, являющему собой образец поведения на площадке. И, видимо, по этой причине набрал в дополнительной пятиминутке 5 из своих 20 очков, обеспечив хозяевам победу.

Впрочем, сказать по правде, "Оклахому" не очень-то и жаль. В четверг "Тандер" повторил чудесное спасение трехдневной давности. Если в матче № 2 перевести встречу в овертайм помогли "3+1" Кевина Дюранта на последних секундах, то на сей раз трехочковый с фолом забил Расселл Уэстбрук за 26,6 секунды до конца основного времени. Да, по логике судьба могла бы вознаградить "Громовержцев" хотя бы одной победой в двух этих овертаймах. Но обороняться против команды, в которой забивать умеют всего два человека, гораздо проще. Даже когда фамилии этих двоих - Дюрант и Уэстбрук.

Ну, набрали оба по 30 очков. Ну, организовали сухой суперрывок, сравняв счет после "-17" в четвертой четверти? Да, молодцы. А дальше-то что? Зато в овертайме вся команда гостей забила с игры всего 25 процентов мячей, и не сказать, чтобы все броски выполнялись исключительно из неудобных позиций. Все-таки рывки 17:0 даром не проходят - откуда взять силы еще и на дополнительное время? Особенно когда скамейка хозяев, как выяснилось, гораздо сильнее гостевой.

Как тут не вспомнить, что "Мемфис" не далее как год назад выбивал "Оклахому" из второго раунда плей-офф. Причем с тех пор "Тандер" лишился Кевина Мартина, чем сильно ослабил свой атакующий арсенал. А с защитой у клуба из Теннесси как был порядок, так и остался. И если до субботы Дюрант и его партнеры не вспомнят, что являются второй командой НБА по играм на выезде (лучше только "Сан-Антонио"), то с чемпионскими амбициями придется проститься еще как минимум на год. Вот тебе и титул MVP, Кевин.

Восточная конференция

ИНДИАНА (1) - АТЛАНТА (8) - 1-2

Матч № 3

"Атланта" - "Индиана" - 98:85 (24:24, 15:14, 28:20, 31:27)

А: Дж. Тиг (22 + 10 передач), Корвер (20), Дем. Кэрролл (18), Миллсэп (14 + 14 подборов), Лу Уильямс (11).

И: Л. Стивенсон (21 + 13 подборов), Скола (17), Дэв. Уэст (16), П. Джордж (12 + 14 подборов).

Счет в серии: 2-1 (101:93, 85:101).

Матч № 4 - завтра в Атланте.

Еще после второго матча по Индианаполису поползли слухи об увольнении главного тренера "Пэйсерс" Фрэнка Фогеля. Специалист, под руководством которого "Индиана" в минувшей "регулярке" сенсационно вытеснила "Майами" с первого места в Восточной конференции, в последнее время явно потерял нити управления командой. Из восьми последних гостевых поединков регулярного чемпионата с участниками плей-офф подопечные Фогеля проиграли все восемь, а последняя победа над таким соперником датируется аж… 5 февраля! Кстати, тогда соперником "Иноходцев" была как раз "Атланта".

Однако за несколько часов до третьего матча серии генеральный менеджер клуба Кевин Причард написал в твиттере загадочную фразу: "Ларри Берд только что сказал мне, что, по информации из его источников, отставка Фрэнку Фогелю не грозит". Для справки: Ларри Берд - не только легендарный форвард "Бостона" 80-х, но еще и нынешний президент "Индианы". Выходит, некие источники сообщают Берду, уволит ли он главного тренера?

Причард, разумеется, написал это в шутку. Видимо, чтобы разрядить атмосферу в команде. Так или иначе, повторить трюк 50-дневной давности "Индиане" не удалось, и неудачная гостевая серия продлилась с "регулярки" на первый кубковый раунд. Вновь, как и в первых двух встречах этой дуэли, исход матча был решен в третьей четверти - рывком 19:6 имени Джеффа Тига и Кайла Корвера. А на последних минутах на сторону "Атланты" встали еще и судьи, засчитавшие трехочковый Тига после того, как он… наступил на боковую линию!

Ладно, не заметили, с кем не бывает. Но самое нелепое в этой ситуации то, что попадание было оставлено в силе даже после просмотра видеоповтора! Все дело в том, что правила НБА жестко регламентируют ситуации, дозволяющие использование видеозаписи. Так вот, смотреть "кино" можно, например, для того, чтобы определить стоимость мяча - два или три очка, но никак не для фиксирования аута. Арбитры, конечно, тут же увидели свою ошибку, но изменить ничего были не в силах. Имели право, конечно, присудить хозяевам два очка вместо трех и тем самым хоть чуть-чуть подсластить пилюлю "Индиане". Но как можно засчитывать двухочковое попадание, если заступа на дугу не было? В итоге "+9" для "Атланты" за 2.49 до финальной сирены, и игра была сделана.

Кстати, это уже не первый случай в нынешнем плей-офф, когда всплывает несовершенство правил видеоповтора. В первом матче серии "Клипперс" - "Голден Стэйт" судьи не зафиксировали фол на Крисе Поле на последней минуте, да еще и по итогам просмотра эпизода отдали вбрасывание соперникам. Позже НБА признала ошибку арбитров, но победу лосанджелесцам, естественно, не вернула.

Сегодня встречаются:

Восточная конференция

3.00 (26 апреля, время московское). "Бруклин" (6) - "Торонто" (3). Счет в серии: 1-1.

4.00. "Вашингтон" (5) - "Чикаго" (4). Счет в серии: 2-0.

Западная конференция

6.30. "Портленд" (5) - "Хьюстон" (4). Счет в серии: 2-0.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Arty

Думаю индиана оклемается, а вот оклахома попала одним местом в дверь)))

00:14 26 апреля 2014

сосед китайцев

вот вам и сливы в конце регулярки от инаходцев...желаю атланте закрепить преимущество.. ....................................................... ............................... а окле пора уже включатся по полной.впрочем след.матч на оклу +3.5 смело

14:53 25 апреля 2014

Xenosag

А ведь глоры прочили Индиане по меньшей мере финал НБА! Настолько команда смотрелась уверенно в первой части регулярки, но на деле всё идёт к третьему титулу Леброна...

12:26 25 апреля 2014