11:55 26 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Гости правят бал

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Чикаго" - 97:100. Стычка Джимми БАТЛЕРА (№21) и НЕНЕ. . Фото USA TODAY Sports
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Чикаго" - 97:100. Стычка Джимми БАТЛЕРА (№21) и НЕНЕ. . Фото USA TODAY Sports

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

"Чикаго" и "Хьюстон" сократили счет в сериях первого раунда плей-офф НБА, победив на выезде "Вашингтон" и "Портленд" соответственно.

Восточная конференция

ЧИКАГО (4) – ВАШИНГТОН (5) – 1-2

Матч № 3

"Вашингтон" – "Чикаго" – 97:100 (30:28, 21:20, 18:24, 28:28)

В: Бил (25), Уолл (23), Ариза (16+11 подборов), Гортат (13+11 подборов).

Ч: Данливи (35), Д.Батлер (15).

Счет в серии: 2-1 (102:93, 101:99).

Матч № 4 – 27 апреля в Вашингтоне

Сценарий третьего поединка серии "Волшебников" и "Быков" был практически скопирован с первых двух встреч. С одним небольшим нюансом: после плотной и изнурительной борьбы, а также отчаянной погони "Вашингтона" в заключительной четверти, верх все-таки одержал "Чикаго". Плюс роль главной скрипки "Буллз" внезапно отошла Майку Данливи. Снайпер, за первые два матча суммарно настрелявший 20 очков, вдруг разразился 35, из которых 13 пришлось на третью четверть.

Именно попадания Данливи удержали гостей в игре. В начале второй половины "Вашингтон" соорудил мини-рывок 7:1, после которого преимущество домашней команды выросло до "+9", и трибуны словно сорвались с цепи, гоня своих любимцев вперед. Но попадания защитника "Буллз" вкупе с защитой коллектива Тома Тибодо позволил "Быкам" уйти на последний перерыв в лидерах.

Начало заключительной четверти омрачилось стычкой Джимми Батлера и Нене. И если молодой форвард "Чикаго" смог проявить выдержку, бразильский центровой "Вашингтона", являвшийся самым результативным игроком команды в первых двух матчах, не смог обуздать свои эмоции. После секундного "бодания" он схватил Батлера за шею, за что схлопотал удаление. Не исключено, что наказанием ему станет еще и дисквалификация на один или два матча.

Сразу после этого эпизода Батлер реализовал трехочковый, а затем Ди.Джей. Огастин забил в проходе. В этот момент преимущество "Быков" стало максимальным – "+7". Однако и без изгнанного Нене "Волшебники" не собирались мириться с таким положением дел. Брэдли Бил, уже успевший блеснуть в этой серии, вновь повел "Вашингтон" за собой. После 7 очков подряд в его исполнении впереди на 2 пункта оказался уже "Уизардз". В этот момент, за несколько минут до финальной сирены, и началось самое интересное.

Последняя минута стартовала при ничейном счете. Равенство за 24 секунды до финала трехочковым нарушил Батлер, который теперь наверняка будет являться Нене в кошмарах. Это попадание и стало ключевым. В оставшиеся мгновения "Чикаго" прошел проверку пробитием штрафных и удержал столь необходимую победу.

Западная конференция

ХЬЮСТОН (4) – ПОРТЛЕНД (5) – 1-2

Матч №3

"Портленд" – "Хьюстон" – 116:121 ОТ (24:35, 31:19, 23:27, 32:29, 6:11)

П: Лиллард (30), Батюм (26), Олдридж (23 + 10 подборов), Мо Уильямс (17), Р. Лопес (11).

Х: Харден (37), Дуайт Ховард (24 + 14 подборов), Беверли (16), Парсонс (15), Лин (13).

Счет в серии: 2-1 (122:120, 112:105).

Матч № 4 – 28 апреля в Портленде.

"Портленд" с "Хьюстоном" тоже воюют не на жизнь, а на смерть. Пока без драматичных развязок в этой серии не обходилось. Не стал исключением и третий матч, в котором "Ракетам" во что бы то ни стало нужно было побеждать. Понимание этого факта подстегивало техасцев, и они повели 11 очков уже после стартовой четверти.

Впрочем, "Блэйзерс" такой поворот нисколько не смутил. Вскоре от преимущества "Рокитс" не осталось и следа. Причем точно такой же трюк хозяева проделали и в заключительной четверти, когда "Хьюстон" вроде бы прибрал преимущество к рукам. Но техасские "+11" вновь не стали для "Портленда" неприступной высотой. Дуэт защитников хозяев – Дэмиен Лиллард и Мо Уильямс – поочередно терзали оборону "Ракет", и за 1.59 до конца проход Лилларда даже вывел "Блэйзерс" вперед – 107:106.

Спасать "Хьюстон" от катастрофы вызвался Джеймс Харден, фактически проваливший две предыдущие встречи. На этот раз он был на коне. И его четыре штрафных подряд вывели "Ракет" вперед на три очка. Однако вскоре табло опять показывало равный счет – Николя Батюм трехочковым в раннем нападении наказал Джереми Лина за авантюрный проход. Нарушить равновесие в основное время не смогли ни те, ни другие.

В дополнительной 5-минутке желающих уступить тоже выявлено не было. Обе команды вгрызлись в этот матч и не хотели ослаблять хватку. Когда в овертайме оставалось меньше 20 секунд, Харден при равном счете взял инициативу на себя и попытался обострить ситуацию. Вышло плохо, но в итоге для команды Бороды эпизод закончился хорошо. Мяч, выбитый из рук Хардена, отскочил сперва к Уильямсу, но затем его выхватил Лин. Он и заприметил на дуге одинокого Троя Дэниелса.

"Кого?" – спросите вы. И правильно сделаете. Дэниелс – новичок "Хьюстона", который в нынешней регулярке провел всего 5 матчей, а в плей-офф появился на площадке впервые, и вызвано это было, в первую очередь, избытком персональных замечаний у Чендлера Парсонса. Вот и в концовке овертайма Дэниелса выпустили на паркет после того, как Парсонс отправился отдыхать за перебор фолов. И именно Дэниелс оказался с мячом на дуге за 12 секунд до конца. И рука его не дрогнула:

В ответ "Портленд" соорудил неплохую комбинацию, выведя на бросок Батюма, который уже забил важный бросок издали в конце основного времени. Но на этот раз попытка француза оказалась неточной, и "Хьюстон" добился столь необходимой победы. И теперь имеет место любопытный факт. В сериях "Рокитс" с "Блэйзерс" и "Буллз" с "Уизардс" успех пока неизменно празднуют гости.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ