00:02 20 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

"Бруклин" победил. Но где Кириленко?

Суббота. Торонто. "Торонто" - "Бруклин" - 87:94. В атаке Джо ДЖОНСОН. Фото AFP
Суббота. Торонто. "Торонто" - "Бруклин" - 87:94. В атаке Джо ДЖОНСОН. Фото AFP
10

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

В матче открытия плей-офф НБА-2014 "Бруклин" в отсутствие Андрея Кириленко сделал весомую заявку на выход во второй раунд, победив в гостях "Торонто".

ТОРОНТО – БРУКЛИН – 0-1

Матч № 1

ТОРОНТО – БРУКЛИН – 87:94 (21:29, 25:21, 16:17, 25:27)

Т.Росс

3

Джо Джонсон

24

Ам.Джонсон

2

Пирс

15

Валанчюнас

17

Гарнетт

5

Лаури

22

Дерон Уильямс

24

Дерозан

14

Ш.Ливингстон

10

Г.Васкес

18

А.Андерсон

6

Паттерсон

9

Блатч

5

Сэлмонс

0

Торнтон

1

Хэнсбро

2

Телетович

2

Ч.Хэйес

0

Мэйс.Пламли

2

Де Коло

0

 

 

Новак

0

 

 

Судьи: Мауэр, Форте, Мэллой.

19 марта. Торонто. Air Canada Centre. 19 800 зрителей (19 800).

Матч № 2 – 22 апреля в Торонто.

Первый день плей-офф, его первый матч – всегда масштабное событие, с нетерпением ожидаемое по обе стороны Атлантики. Но если одна часть болельщиков ждет его с восхищением, то другая – с опаской. Сможет ли любимая команда оправдать возложенные на нее надежды? Не омрачатся ли игры на вылет травмой кого-либо из суперзвезд, как это случилось с Дерриком Роузом в самом первом поединке плей-офф-2012? В какой из серий прогремит сенсация? Отправят ли кого-нибудь из тренеров в отставку? И, наконец, кто станет чемпионом?

Последний вопрос – разумеется, самый главный. Причем иногда складывается впечатление, что все современные баскетбольные болельщики делятся на два основных лагеря: поклонников Леброна Джеймса и тех, кто его ненавидит. Первые желают продолжения чемпионского банкета "Майами", начавшегося еще два сезона назад. Вторые же, наоборот, жаждут скорейшего окончания гегемонии "Хит". И в этой связи возлагают большие надежды на "Бруклин" Андрея Кириленко, который выиграл у флоридского суперклуба все четыре очных поединка в нынешней "регулярке" и может вновь встретиться с ним уже во втором раунде.

В России самого первого матча плей-офф-2014 тоже очень ждали. Потому что еще никогда в истории НБА наш игрок не имел столь реальных шансов побороться за чемпионский перстень. Шестое место "Нетс" на "Востоке" по итогам регулярного чемпионата является не чем иным, как следствием провального старта сезона, и никого не должно вводить в заблуждение. В 2014 календарном году команда Кириленко является абсолютно лучшей по проценту побед, а на своей площадке недавно и вовсе выиграла 15 встреч подряд. Причем особенно удачно "Сети" выступают, когда наш АК-47 не травмирован.

Впрочем, начинать серию против "Торонто" ньюйоркцам предстояло на выезде, и это им было даже на руку. Если получится взять верх хотя бы в одной из двух первых гостевых дуэлей и сразу схватить канадского диноза... пардон, быка за рога – значит, преимущество своей площадки переходит к "Нетс" и с учетом практически полной неприступности бруклинского "Барклайс-центра" дело оказывается в шляпе. Если нет – тоже не смертельно, у тебя по-прежнему в запасе два шанса добыть необходимую гостевую победу при условии, что на своей площадке ты не проигрываешь.

Дело оставалось за сущей "мелочью" – эту самую победу добыть. Между тем "Торонто" в своем первом за шесть лет матче плей-офф получил совершенно сумасшедшую поддержку зрителей. Мало того, что на трибунах Air Canada Centre собрался ожидаемый аншлаг в виде 19 800 человек – и все сплошь в белых футболках под цвет домашней формы "Динозавров". Так еще и на подступах к арене на больших экранах игру смотрела примерно таких же размеров толпа тех, кто не смог достать заветный билетик. И, будьте уверены, они кричали "De-fence!" ничуть не тише сидевших внутри.

Во время предматчевой церемонии на паркет вышел юноша с огромным, столь же белоснежным баннером с надписью "Мы – север", что навевало устойчивые ассоциации со знаменитым нынче сериалом "Игра престолов". Эх, как бы одному из самых северных клубов НБА (ближе к полюсу – только "Миннесота" и "Портленд") не пришел столь же печальный конец, как большинству представителей семейства Старков...

Хотя что нам, россиянам, до канадцев? У нас свой интерес – АК-47, единственный представитель страны в плей-офф НБА. Если, конечно, не считать владельца "Нетс" Михаила Прохорова, который на площадку не выходит и повлиять на продвижение команды по кубковой сетке не может.

Одна беда: в субботу Кириленко на площадке так и не появился. Причем – и об этом свидетельствуют американские журналисты – ни о какой травме речи не идет. По всей видимости, главный тренер "Бруклина" Джейсон Кидд просто сделал ставку на атакующий потенциал Джо Джонсона, принеся в жертву оборонительные способности россиянина и памятуя о его подверженности травмам. И надо отдать 41-летнему наставнику должное: он, став всего четвертым в истории лиги тренером, в дебютный сезон выведшим команду в плей-офф, в первом же кубковом поединке продемонстрировал силу своей тренерской мысли.

Дело в том, что две главные звезды "Нетс" Пол Пирс и Кевин Гарнетт сейчас вынуждены играть не в своих канонических амплуа – и об этом Кириленко говорил на страницах сегодняшнего "СЭ". Травма основного центрового Брука Лопеса заставила передернуть всю стартовую пятерку, и поэтому неудивительно, что дела в атаке у двух суперветеранов ладятся не всегда. Гарнетт занял позицию центрового, где принялся учить баскетбольному уму-разуму талантливого, но еще совсем "зеленого" Йонаса Валанчюнаса. Защищался великолепно, а вот на противоположном конце площадки за всю первую половину не набрал ни одного очка. Между прочим, впервые в карьере в плей-офф! Что до литовца, он в своем первом же матче плей-офф сделал впечатляющий дабл-дабл (17 очков и 18 подборов), но шел к этому успеху в основном в минуты, когда Кей-Джи на паркете отсутствовал.

Пирс, соответственно, исполнял функции мощного форварда, а привычную ему позицию третьего "номера" (на которой как раз и выступает АК-47) занял Джо Джонсон. И в этом состояла главная беда Кириленко – Джонсон сыграл настолько здорово, что провел на паркете 44 минуты из 48. И услуги россиянина попросту не потребовались. Кириленко едва ли не впервые появился на телеэкранах лишь в третьей четверти – и сидел он на самом краю скамейки запасных, даже дальше глухого резервиста Хорхе Гутьерреса. Уже тогда стало понятно, что на него в этом поединке Кидд не рассчитывает. А в серии?..

После обмена Руди Гэя в "Сакраменто" канадский клуб и впрямь преобразился. Достаточно сказать, что каждый из игроков стартовой пятерки набирал в нынешней "регулярке" в среднем за игру больше, чем когда либо в карьере. А из 63 матчей после упомянутой сделки "Рэпторз" выиграли 41. Вот и в субботней игре "Торонто", уступавший на протяжении львиной доли первой половины, вскоре после большого перерыва выдал удачный отрезок и даже ненадолго вышел вперед. "Бруклин" же, забив в начале встречи 4 трехочковых подряд, в оставшейся части встречи из 20 дальних бросков не реализовал... ни одного! Но все это с лихвой компенсировал действиями в защите. И игрой Джонсона, набравшего в итоге 24 очка при более чем 60-процентной точности попаданий.

Ну, а в четвертой 12-минутке свое веское ветеранское слово наконец сказали Гарнетт и Пирс. Словно в последнем перерыве им показали передовицу местной газеты Toronto Sun с заголовком "Ящеры" против динозавров". И припиской: "Пирс и Гарнетт такие старые, что талисман клуба Ящер спрашивал у папы, кто это такие". Вдобавок выяснилось, что генменеджер "Торонто" Масаи Уджири перед игрой провозгласил нецензурный лозунг, призывающий, мягко выражаясь, разорвать "Бруклин". Потом, правда, извинился, но было уже поздно.

Однако "разрывалка" у канадцев, похоже, еще не выросла. У одного только Пирса за плечами 136 матчей в плей-офф – в разы больше, чем у всех игроков хозяев, вместе взятых. У Гарнетта – 131. И в концовке этот "динозаврий" дуэт показал, чего стоит кубковый опыт, завершив несколько безответных атак подряд. Инициатива в серии перешла к "Бруклину". А когда гости выигрывают первый матч серии до семи побед, то затем берут верх в целом противостоянии в 56 процентах случаев.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

FINIX

Гарнет в лининах?

12:19 20 апреля 2014

Сэр Майкл

Я все-таки не понял, похоже, что и не я один, до скольки же все таки побед? Неужто прямо до семи?

10:38 20 апреля 2014

fullerist

"А когда гости выигрывают первый матч серии до семи побед, то затем берут верх в целом противостоянии в 56 процентах случаев." Весомый аргумент. Если бы речь шла о 66%, то было бы о чем говорить. А 56%...

09:34 20 апреля 2014

tranmer

Нужно подправить! Матч № 2 – 22 марта в Торонто. 22 апреля!

09:07 20 апреля 2014

Arty

Похоже ты прав, Индиана сдала!

08:43 20 апреля 2014

BB1201

Какая Индиана??? Вылетит в первом круге команда. Дуэль Бруклина и Майами обещает быть интересной. Будем болеть за наших!!!

04:58 20 апреля 2014

juventus1978

gde gde ,na lavke :) zdiot lebrona uz togda...:D :D

04:16 20 апреля 2014

luxembourg

EstMaza, Чикаго не выиграет чемпионат. На одном игроке далеко не уедешь.

04:11 20 апреля 2014

EstMaza

Чикаго выиграет чемп.

02:37 20 апреля 2014

fireman32

Победить Майами может Индиана,но никак не Бруклин...Да и Кириленко там не делает погоды,один из запасных,всего лишь...

01:55 20 апреля 2014