14:05 20 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

День открытых дверей на старте плей-офф

Суббота. Лос-Анджелес. "Клипперс" – "Голден Стэйт" – 105:109. Защитник "Голден Стэйт" Клэй ТОМПСОН (слева) не только набрал важнейшие очки, но и здорово сыграл в защите против лидера хозяев Криса ПОЛА. Фото AFP
Суббота. Лос-Анджелес. "Клипперс" – "Голден Стэйт" – 105:109. Защитник "Голден Стэйт" Клэй ТОМПСОН (слева) не только набрал важнейшие очки, но и здорово сыграл в защите против лидера хозяев Криса ПОЛА. Фото AFP

НБА. Плей-офф. 1/8 финала. Первые матчи

Стартовый день плей-офф НБА ознаменовался сразу тремя домашними поражениями фаворитов.

Западная конференция

КЛИППЕРС (3) - ГОЛДЕН СТЭЙТ (6) - 0-1

Матч № 1

"Клипперс" – "Голден Стэйт" – 105:109 (29:24, 23:28, 27:35, 26:22). К: Пол (28), Редик (22), Гриффин (16), Джордан (11+14 подборов). Г: К.Томпсон (22), Д.Ли (20+13 подборов).

Матч № 2 - завтра в Лос-Анджелесе.

Сценарий первого матча между "Клипперс" и "Уорриорз" получился оригинальным и весьма замысловатым. После обескураживающего для "Воинов" старта 1:12 игра выравнялась и превратилась в перестрелку. Правда, помимо точных выстрелов хватало и холостых. Обе команды то и дело грешили потерями, особенно лидеры. У "Лос-Анджелеса" 13 потерь на двоих сделали Крис Пол и Деандре Джордан, у "Голден Стэйта" столько же оказалось на счету Стефена Карри и Дэвида Ли. Хватало и свистков арбитров, которые нередко вызывали негодование, причем с обеих сторон. Так Блэйк Гриффин и Андре Игуодала провели на площадке всего 40 минут на двоих, схлопотав по 6 фолов. В третьей четверти проблемы с персональными замечаниями возникли и у Криса Пола.

Тогда-то "Воины" и воспользовались моментом отсутствия двух лидеров "Парусников", захватив лидерство. А в начале заключительной 12-минутки гости смогли выдать еще один удачный отрезок, который включил в себя два броска сверху от Джермейна О’Нила, замещающего травмированного Эндрю Богута. И тогда "Клипперс" предстали перед отставанием в 11 очков. Финиш встречи получился просто-таки безумным.

Камбэк "Парусников" возглавил Пол, и после двух его трехочковых счет сравнялся за 2.27 до конца. Тут-то и начались "чудеса". За оставшееся время соперники 7 раз промахнулись с линии штрафного броска, 5 раз теряли мяч и лишь однажды забивали с игры. Но преимущество в этом антибаскетбольном марафоне осталось на стороне "Уорриорз".

За 24 секунды до финальной сирены Дрэймонд Грин заработал право на пробитие свободных бросков и реализовал оба, выведя "Голден" вперед на 2 очка. В ответном владении в спорной ситуации судьи записали потерю Полу, хотя на повторе было отчетливо видно, что этому предшествовало нарушение Грина. После чего и посыпались один за другим промахи при исполнении штрафных. Промахи "Воинов" могли стать шансом для "Парусников", однако они упустили свой последний шанс, когда при счете "-3" отдали подбор на своем щите после очередного неточного броска с "линии".

ОКЛАХОМА-СИТИ (2) - МЕМФИС (7) - 1-0

Матч № 1

"Оклахома-Сити" – "Мемфис" – 100:86 (29:16, 27:18, 13:31, 31:21). О: Дюрант (33), Уэстбрук (23+10 подборов), Ибака (17). М: З.Рэндольф (21+11 подборов), М.Газоль (16), Конли (16+11 передач).

Матч № 2 - завтра в Оклахома-Сити.

"Оклахома" оказалась единственной командой, которая в первый день плей-офф сумела отстоять преимущество своей площадки. Хотя в какой-то момент казалось, что и "Тандер" падет жертвой неожиданного тренда. Начиналось все для хозяев лучше некуда. 8:0 на первых минутах полностью отражали расклад сил до большого перерыва. "Мемфис" не мог найти управу на своих соперников ни на своей половине, ни на чужой. В итоге половина закончилась для гостей катастрофой – "-22".

Однако третья четверть стала зеркальным отражением двух предыдущих. Уже "Оклахома" мучилась, чтобы набрать хоть какие-то очки, а "Мемфис", забирая подборы на своем щите, убегал вперед, нередко заставая защиту "Тандер" врасплох. Всего за 12 минут "Мишки" смогли отыграть 18 из 22 очков отставания. На старте заключительного периода "Гризли" подобрались к хозяевам на расстояние одного броска – 74:72. Но затем наступило время Кевина Дюранта. Сперва он несколько раз удачно заиграл партнеров, а затем начал забивать сам, не дав гостям даже помечтать об интригующей концовке.

На счету Дюранта в четвертой четверти 13 очков (броски с игры – 5 из 6), 2 передачи и подбор. Со статусом фаворита его "Громовержцы" расставаться не собираются.

Восточная конференция

ИНДИАНА (1) - АТЛАНТА (8) - 0-1

Матч № 1

"Индиана" – "Атланта" – 93:101 (22:28, 28:22, 16:30, 27:21). И: Джордж (24+10 подборов), Стивенсон (19). А: Д.Тиг (28), Миллсэп (25), Кэрролл (12+10 подборов).

Матч № 2 - 22 апреля в Индианаполисе.

Начиная с 1 марта, "Индиана" проигрывала больше, чем побеждала. Однако представители команды в один голос напевали куплет о том, что все в порядке, просто сегодня не сложилось. Только это "сегодня" случалось у них через день. Сомнения в том, что с приходом плей-офф "Пэйсерс" смогут щелкнуть переключателем и включить крейсерскую скорость, материализовались сегодня утром по московскому времени, когда в Индианаполис пожаловала "Атланта".

Сказать, что "Ястребы", одержавшие в "регулярке" всего 38 побед (меньше половины) и потерявшие одного из своих лидеров в лице лла Хорфрода, сделали что-то особенное, будет преувеличением. Команда Майка Буденхольцера (он, как и Джейсон Кидд из "Бруклина", отныне входит в четверку главных тренеров, выходивших в плей-офф в свой дебютный сезон) играла агрессивно и энергично, но неразрешимых задач перед "Иноходцами" не ставила. Тем не менее на старте второй половины "Индиана" в очередной раз угодила в зону турбулентности, выбраться из которой смогла только после того, как получила от "Хокс" 14 безответных очков и представала перед двузначным дефицитом. Преимущество "Пэйсерс" в передней линии оказалось нивелировано стилем игры форвардов "Атланты", которые преимущественно атаковали с дистанции (Миллсэп и Перо Антич реализовали по 2 трехочковых). Преследуя их по "периметру", Рой Хибберт и Дэвид Уэст явно выпали из своей тарелки.

В итоге "Индиану" хватило только на робкую попытку погони, которая лишь на последней минуте позволила сократить отсавание до однозначного. В итоге "Атланта" одержала первую гостевую победу в плей-офф с 2011 года. И это очень тревожный звонок для "Иноходцев". По крайней мере согласно статистике: в предыдущих пяти сериях между "Хокс" и "Пэйсерс" в следующий раунд неизменно выходила команда, выигрывавшая первый матч.

ТОРОНТО (3) - БРУКЛИН (6) - 0-1

Матч № 1. "Торонто" - "Бруклин" - 87:94. Подробнее

Матч № 2 - 22 апреля в Торонто.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Тудор

Уэстрбук 10 ребаундов? Точно нет ошибки?

16:54 20 апреля 2014