17:30 19 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

НБА. 1/8 финала. Прогноз "СЭ"

MVP двух последних финалов плей-офф НБА Леброн ДЖЕЙМС (в центре) и его "Майами" проиграли в регулярном чемпионате "Бруклину" Дерона УИЛЬЯМСА (слева) четыре матча из четырех. Вполне возможно, эти команды вновь встретятся во втором раунде. Фото AFP
MVP двух последних финалов плей-офф НБА Леброн ДЖЕЙМС (в центре) и его "Майами" проиграли в регулярном чемпионате "Бруклину" Дерона УИЛЬЯМСА (слева) четыре матча из четырех. Вполне возможно, эти команды вновь встретятся во втором раунде. Фото AFP

НБА. Плей-офф. 1/8 финала

В преддверии старта плей-офф НБА "СЭ" дает прогноз на исход серий первого раунда

ВОСТОК

ИНДИАНА (1 место в конференции, 56 побед – 26 поражений) – АТЛАНТА (8, 38-44)

Прогноз "СЭ": 4-1.

Несмотря на равенство в очных поединках по ходу сезона, безоговорочным фаворитом данной пары является лучшая на сегодня команда "Востока". Хоть финиш "регулярки" в исполнении "Пэйсерс" и получился весьма невзрачным, в плей-офф команда должна показать себя с лучшей стороны. Если подопечные Фрэнка Фогеля сыграют в баскетбол, который они демонстрировали зимой, "Атланте" не светит ни одной победы. К тому же вчера "Ястребы" лишились последних надежд на возвращение в строй в нынешнем сезоне основного центрового Эла Хорфорда.

Однако вряд ли "Иноходцы" продемонстрируют стопроцентную концентрацию в гостях, и один матч "Ястребы", скорее всего, выцарапают.

МАЙАМИ (2-е, 54-28) – ШАРЛОТТ (7-е, 43-39)

Прогноз "СЭ": 4-1.

Аналогичный расклад наблюдается в серии второго тяжеловеса "Востока" – "Майами". Пускай "Шарлотт" по сравнению с "Атлантой" и выглядит гораздо крепче, "Хит" однозначно постараются максимально быстро выйти в четвертьфинал. В трех предыдущих сезонах Леброн и К° суммарно отдали в первом раунде лишь два матча. Поэтому максимум, на который стоит рассчитывать "Рысям", лишь во второй раз в своей истории вышедшим в плей-офф, – это одна победа. Да, "Бобкэтс" неплохо защищаются и имеют в распоряжении превосходный дуэт "маленький-большой" в лице Кембы Уокера и Эла Джефферсона, но остановить флоридскую машину им явно не под силу.

ТОРОНТО (3-е, 48-34) – БРУКЛИН (6-е, 44-38)

Прогноз "СЭ": 3-4.

Данное противостояние таит в себе немало интриги. На стороне "Рэпторс" преимущество домашней площадки, свежесть и молодость, а также добротная тренерская система Дуэйна Кейси, которую дисциплинированно воплощает в жизнь вся команда. Впрочем, у "Бруклина" козыри ничуть не хуже: феноменальный опыт ветеранов, богатый выбор атакующих опций для концовок, да и схемы Кейси должны быть хорошо знакомы Джейсону Кидду. В 2011 году нынешний наставник "Торонто" руководил защитой чемпионского "Далласа", цвета которого Кидд защищал на площадке. В общем, на бумаге отдать кому-то предпочтение тяжело.

И тем не менее позиция "Нетс" выглядит чуть мощнее. Посудите сами: один Андрей Кириленко имеет больше опыта плей-офф, чем все баскетболисты "Рэпторс" вместе взятые – 45 матчей против 24. А ведь в "Бруклине" есть еще Дерон Уильямс (51) и Джо Джонсон (69), не говоря уже о Кевине Гарнетте (131) и Поле Пирсе (136). Для канадцев ситуация усугубляется тем, что в нынешнем сезоне они не так уж здорово заканчивают напряженные встречи. Из 11 матчей, завершившихся с разницей не более 3 очков, "Торонто" выиграл лишь 3. Не исключено, что энергичные "Ящеры" смогут затянуть серию до седьмого матча, но в решающий момент сильнее окажутся "Сети". Впрочем, если так сложится, то нью-йоркскую команду, ставящую перед собой амбициозные цели, во втором раунде, скорее всего, будет ждать "Майами".

ЧИКАГО (3-е, 48-34) – ВАШИНГТОН (6-е, 44-38)

Прогноз "СЭ": 4-3.

Стычка "Чикаго" и "Вашингтона" наверняка получится долгой и, к сожалению для зрителей, очень занудной. Нападение "Буллз" после очередной травмы Деррика Роуза – тот еще аттракцион. Достаточно сказать, что лучшим снайпером команды на данный момент является Ди.Джей. Огастин… Ставший "Быком" после бесславного отчисления из "Торонто". "Уизардс" играют несколько бодрее. Но с большой долей вероятности атака "Волшебников", столкнувшись с фирменной защитой Тома Тибодо, из пышной кареты превратится в не самую аппетитную тыкву. Скорость Джона Уолла – недостаточно хитрое оружие, чтобы преодолеть оборонительные рубежи, выстроенные Тибодо.

В общем, обе команды будут упорно пытаться набрать очки, но получаться будет не слишком задорно. Большинство матчей наверняка решится в концовках, и тут некоторое преимущество есть у "Быков". Во-первых, за них говорит большой опыт участия в матчах на вылет. Во-вторых, на их стороне харизма и несгибаемая воля Жоакима Ноа, который, по мнению некоторых, даже опережает Леброна и Дюранта в гонке за звание MVP сезона. В ключевые моменты этот француз будет выигрывать для своей команды владения и дополнительные шансы, не забывая деликатно и незаметно исправлять за партнерами все их помарки в защите. Он, вполне возможно, и станет героем седьмого матча, поставив победный блок-шот Джону Уоллу.

ЗАПАД

САН-АНТОНИО (1-е, 62-20) – ДАЛЛАС (8-е, 49-33)

Прогноз "СЭ": 4-1.

Старый добрый вестерн: два техасских ковбоя в очередной раз сошлись в очной дуэли. Правда, один стрелок, несмотря на возраст, все еще молнией выхватывает свой "ствол" из кобуры, тогда как второй уже с трудом приковылял на место рандеву. Речь, конечно, не о 37-летнем Тиме Данкане и 35-летнем Дирке Новицке, а о клубах в целом.

"Старый" "Сан-Антонио" по-прежнему может похвастать топовыми показателями на обеих сторонах площадки, а "Даллас", с момента чемпионства-2011 лишившийся таких бойцов как Тайсон Чендлер и Джейсон Кидд, полностью растерял свою защитную хватку. И пусть нападение от Рика Карлайла все еще работает как часы, остановить атаки противника "Маверикс" совершенно не в состоянии. А против "Шпор" с такими исходными данными долго не попляшешь.

В этом сезоне движение мяча от "Спэрс" – это нечто. Даже по меркам Поповича. Так что и без того хлипкая оборона "Далласа" будет звонко трещать по швам, чем не преминут воспользоваться дальнобойщики "Шпор", ставшие лучшими в "регулярке" по точности трехочковых. "Бродягам" остается надеяться только на расслабленность "Сан-Антонио" в отдельно взятом матче.

ОКЛАХОМА-СИТИ (2-е, 59-23) – МЕМФИС (7-е, 50-32)

Прогноз "СЭ": 4-2.

В прошлом году эти соперники встречались во втором раунде плей-офф, и тогда "Медведи", воспользовавшись травмой Расселла Уэстбрука, разделались с "Тандер" в пяти матчах. На этот раз с уверенностью можно сказать, что подобный трюк у "Мемфиса" не пройдет. Хотя в то же время разница в пять позиций внутри конференции не отражает реального соотношения сил "Громовержцев" и "Мишек".

Ведь "Мемфис", провалив старт чемпионата, собрался к заключительной его части и финишировал с 50 победами, что само по себе является достижением. Весной клуб из Теннесси показывал сбалансированную и убедительную игру. Но все эти факторы меркнут на фоне формы, которую набрал Кевин Дюрант. В распоряжении Дэйва Йоргера есть сразу несколько элитных защитников – Тони Аллен и Тэйшоун Принс. Однако насчет того, смогу ли они хоть немного притормозить Дюранта, есть много резонных сомнений. Особо непросто будет сделать это теперь, когда рядом с ним есть верный оруженосец Уэстбрук. Впрочем, чтобы пройти дальше, "Тандер" явно придется попотеть. Взять себя наскоком "Мемфис" точно не позволит и поборется не только дома, но и в гостях.

Кстати защитник оклахомцев Дерек Фишер по ходу серии может стать новым рекордсменом НБА по количеству игр плей-офф. На данный момент в активе Фишера 240 матчей, а у занимающего первую строчку 7-кратного чемпиона НБА Роберта Орри – 244.

КЛИППЕРС (3-е, 57-25) – ГОЛДЕН СТЭЙТ (6-е, 51-31)

Прогноз "СЭ": 4-1.

13 апреля стало для "Воинов" черным днем календаря. В тот день "Голден Стэйт" играл с "Портлендом" и имел шанс опередить непосредственного конкурента в таблице. Мало того, что дело завершилось победой "Блэйзерс", так еще и основной центровой "Уорриорз" Эндрю Богут заработал перелом ребра. Из-за этой травмы австралиец выбыл на неопределенный срок, и теперь его участие в серии с "Клипперс" практически исключено.

Даже будь он здоров, фаворитом был бы лос-анджелесский клуб. Слишком уж мощно и размашисто играют подопечные Дока Риверса. Ну а без Богута шансы "Уорриорз" противопоставить "Парусникам" хоть что-то падают практически до нуля. Скорее всего, "Голден Стэйт" все-таки заберет одну встречу в своих стенах – "горячего" Стефена Карри не остановит никто, даже Крис Пол. Но у "Клипперс" оружий куда больше. А 29-летний Пол, все еще мечтающий о своем первом финале конференции, обязательно позаботится о том, чтобы снарядов хватало для каждого из них.

ХЬЮСТОН (4-е, 54-28) – ПОРТЛЕНД (5-е, 54-28)

Прогноз "СЭ": 4-3.

Равный баланс побед и поражений в сезоне прекрасно отражает, насколько соперники близки друг другу по уровню. Выделить в данной паре команду, на стороне которой есть преимущество, чрезвычайно сложно. И те, и другие больше полагаются на свое нападение, а в обороне делают ставку на индивидуальные навыки игры своих баскетболистов. Таким образом, серия однозначно будет зрелищной. Также можно с уверенностью сказать, что судьба путевки во второй раунд решится в личных дуэлях.

Сможет ли Джеймс Харден эффективно набирать очки против Уэсли Мэттьюза и Николя Батюма? Будет Дуайт Ховард доминировать на щитах или Робин Лопес навяжет ему борьбу? Как проявит себя в своем первом плей-офф Дэмиен Лиллард, опекать которого будет славящийся своей неуступчивостью Патрик Беверли? Вопросов в данном противостоянии куда больше, чем ответов. И все-таки в качестве фаворита на продолжение борьбы стоит выделить "Хьюстон", который выиграл на своей площадке 14 из 15 последних матчей.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Xenosag

Мемфис ничего не проваливал, но когда выпадает на длительный срок системообразующий игрок, то трудно сохранять уровень игры. Реальный потенциал Мемфиса в тех играх, которые они играли основой и Дюранту и Ко будет очень непросто. Сенсации совсем не удивлюсь.

20:22 19 апреля 2014

luxembourg

"Он, вполне возможно, и станет героем седьмого матча, поставив победный блок-шот Джону Уоллу." вот это точность прогноза ))

19:39 19 апреля 2014