23:05 18 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

"Бруклин": спасти уникальный сезон!

Первые лица "Бруклина" – генменеджер Билли КИНГ, владелец клуба Михаил ПРОХОРОВ и главный тренер команды Джейсон КИДД. Фото REUTERS
Первые лица "Бруклина" – генменеджер Билли КИНГ, владелец клуба Михаил ПРОХОРОВ и главный тренер команды Джейсон КИДД. Фото REUTERS

НБА. Завтра старт плей-офф

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Перед началом этого чемпионата НБА "СЭ" называл его уникальным для России. Ожиданий действительно хватало. Тогда мы даже предложили читателям на выбор, какое из "наклевывавшихся" заокеанских достижений нашего баскетбола они считают более вероятным: что Андрей Кириленко станет чемпионом с "Бруклином", что Сергей Карасев из "Кливленда" попадет в символическую пятерку новичков года, что Алексей Швед забьет за "Миннесоту" в регулярке 100 трехочковых или, наконец, что Тимофей Мозгов отвоюет место основного центрового "Денвера".

А еще мы предвкушали 16 захватывающих "русских дерби". И, конечно, надеялись, что квартет российских баскетболистов в полном составе продолжит борьбу в плей-офф. Ох, мечты, мечты…

Читатели, кстати, еще по осени не разделяли нашего оптимизма: в опросе с результатом 65 процентов победил вариант "не верю ни во что". Что ж, в случаях с Карасевым и Шведом и впрямь вышли промашки. Первый и близко не закрепился в лиге, застряв между Кливлендом и Кэнтоном, где базируется фарм-клуб "Кавальерс". А Швед осел в глубоком запасе "Волков", проводя на площадке почти в 2,5 раза меньше времени по сравнению с прошлым, дебютным для него сезоном (10,5 минуты в среднем за матч против 23,9) и не добрав до установленной нами "нормы" аж 70 дальних попаданий.

При этом "Кливленд" стал вторым после "Нью-Йорка" разочарованием на Востоке, а "Миннесота" – пожалуй, главным неудачником Запада! Где-то в середине зимы, когда "Бруклин" с травмированным Кириленко барахтался в самом низу турнирной таблицы своего дивизиона, а Мозгов никак не мог выйти из тени других центровых "Наггетс", казалось, что чемпионат из "уникального для России" вот-вот превратится в настоящий сезон-кошмар. Однако вторая половина регулярки многое изменила.

Жаль, что из-за колоссальных кадровых потерь за бортом плей-офф остался "Денвер". Ведь по весне Мозгов вопреки ожиданиям болельщиков (в октябрьском опросе "СЭ" в него верили жалкие 5%) не просто приучил всех к своему постоянному пребыванию в "старте", но постепенно выбился в число самых эффективных пятых "номеров" лиги. Статистика россиянина в 11 заключительных играх чемпионата впечатляет: 15,5 очка, 9,3 подбора и 1,5 блок-шота за 29,3 минуты. А матч "Денвера" в Окленде 10 апреля навсегда пополнил наш баскетбольный "золотой фонд". Тогда Мозгов собрал на щитах 29 (!) отскоков, став первым в истории российским обладателем рекорда сезона в НБА по одному из основных статистических показателей.

И все же, как бы ни восхищали мозговские "23+29" (аналогичных рубежей в XXI веке достигал еще лишь один человек – Кевин Лав), сделать этот сезон по-настоящему уникальным для России способен теперь только Кириленко. Есть ли у него шансы с седьмой попытки завершить плей-офф НБА с чемпионским перстнем? А почему бы, собственно, и нет?..

Конечно, "Бруклин" – не главный фаворит, вопреки мнению самого АК-47, пусть оно и заслуживает всяческого уважения. Вряд ли вероятность триумфа "Нетс" превышает даже те 12 процентов, которые он получил все в том же предсезонном опросе "СЭ". И тем не менее: за свою долгую карьеру в НБА Кириленко еще никогда не был близок к заветной цели так, как сейчас.

Несмотря на полное отсутствие тренерского опыта у Джейсона Кидда и потерю единственного элитного центрового Брука Лопеса, "Бруклин" после провального старта в сезоне сумел доказать: его конкурентоспособность не так уж сильно отстает от клубного бюджета – самого большого в НБА, благодаря многомиллионным тратам владельца команды Михаила Прохорова.

В новом календарном году – то есть почти за две трети регулярного чемпионата – "Бруклин" в 51 матче потерпел всего 17 поражений. Это абсолютно лучший результат на Востоке, а на Западе реже проигрывали только "Сан-Антонио Спэрс", "Лос-Анджелес Клипперс" (по 13 раз) и "Хьюстон Рокитс" (15). Вместе с тем же "Сан-Антонио" команда Кириленко стала соавтором рекордной беспроигрышной домашней серии, которая составила 15 игр! Вдобавок бруклинцы – и это, пожалуй, самое показательное – выиграли все четыре матча у чемпионов НБА двух последних лет из "Майами Хит".

Мысленно экстраполировав показатели "Бруклина"-2014 на плей-офф, можно было бы уже сегодня спрогнозировать "черно-белый" финал – встречу Кириленко с его старым французским знакомым из "Спэрс" Тони Паркером. Но пока на носу у "Нетс" – стартовый матч 1/8 финала против "Торонто", который начнется завтра в 20.30 по московскому времени. Так что не будем торопиться. Операцию под кодовым названием "Спасти уникальный сезон!", как любое большое дело, лучше начинать с малого.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Arty

Вот фантазеры, опять желаемое за действитнльное)

09:39 19 апреля 2014