23:50 18 апреля 2014 | Баскетбол — НБА

Андрей Кириленко: "Бруклин" - главный фаворит"

Дуэль Андрея КИРИЛЕНКО и Леброна ДЖЕЙМСА может продолжиться уже в четвертьфинале плей-офф. В регулярном чемпионате команда россиянина выиграла у "Майами" все четыре матча. Фото REUTERS
Дуэль Андрея КИРИЛЕНКО и Леброна ДЖЕЙМСА может продолжиться уже в четвертьфинале плей-офф. В регулярном чемпионате команда россиянина выиграла у "Майами" все четыре матча. Фото REUTERS
3

НБА. Плей-офф

Завтра вечером в Торонто свой первый матч серии 1/8 финала проведет "Бруклин", цвета которого защищает единственный российский участник стартующего плей-офф НБА-2014. Пожалуй, впервые за 12 лет заокеанской карьеры наш ветеран имеет реальный шанс побороться за чемпионский титул.

СНАЧАЛА – УЖАС, ПОТОМ – НАДЕЖДА

– "Бруклин" вышел в плей-офф с шестого места в Восточной конференции и будет посеян в плей-офф под общим 14-м номером. Каковы ваши впечатления от завершившегося в среду регулярного чемпионата? – вопрос лучшему в истории российскому баскетболисту.

– Противоречивые. Его надо разделить на две части: первая – просто ужас, вторая – проблеск надежды. После крайне неудачного старта игра стала постепенно налаживаться только в новом календарном году. А концовка регулярки показала, что мы способны выдавать хорошие победные серии. Правда, силы все равно небеспредельны. Важно, чтобы их хватило на плей-офф.

– Насколько нынешняя игра команды далека от того, какой ее видит главный тренер Джейсон Кидд?

– Мы стараемся играть именно так, как хочет Кидд. Более того: в последний месяц "Бруклин" показывал очень интересный баскетбол. (Смеется.) Ну, не считая пяти заключительных матчей (в них "Сети" одержали всего одну победу. – Прим. П.О.).

– Шестой "посев" на Востоке – реальное положение "Бруклина"? Или же команда заслужила большего?

– Конечно, реальное. Хотя, если бы не провал в первые два месяца чемпионата, мы вполне могли посражаться с "Индианой" и "Майами" за одно из трех первых мест. Но такое начало… Это был кошмар.

– К Новому году ваш клуб одержал лишь 10 побед в 31 матче. Опасались, что "Бруклин" может не попасть в плей-офф?

– Нет, даже тогда был уверен, что попадем. Правда, не ожидал, что решим задачу с таким запасом. Думал, зацепим восьмое место в конференции.

– Итак, какую оценку ставите "Бруклину" за регулярку?

– Четверку с "минусом" или тройку с "плюсом". Все-таки базовую задачу мы выполнили. И неважно как. Так что: двойка за первую часть, пятерка – за вторую. После Нового года наши результаты – как минимум на уровне лучших команд Востока.

– А смазанная концовка может отрицательно сказаться на первом раунде плей-офф?

– Я бы это не учитывал. Как только "Бруклин" обеспечил себе место в плей-офф и оставшиеся матчи потеряли турнирный смысл, Кидд сразу начал предоставлять отдых лидерам, равномернее распределять нагрузки по ходу матчей. И это правильно: к плей-офф необходимо было подойти свежими. Недаром в заключительной встрече в Кливленде не принимали участие сразу 7 наших основных игроков. Какими станем в итоге – пятыми или шестыми – не имело значения. Цель у команды одна – не второй раунд, не финал, а чемпионский титул. И чтобы ее достичь надо обыгрывать всех.

– В последний день создалось ощущение, что "Торонто" и "Чикаго" словно "убегали" от "Бруклина". Для этого каждому из этих клубов нужно было занять более низкое место, и они оба дружно проиграли.

– Я волновался только за свою команду. А от нас пусть убегают. Самому "Бруклину" все равно, с кем играть.

ЛОПЕС НЕ ПОМЕШАЛ БЫ

– Насколько в НБА возможно такое – чтобы на финише регулярного чемпионата "выбирали" себе соперника?

– Такое возможно везде, не только в НБА. Для кого-то существуют удобные соперники. Только "Бруклину" без разницы. Серия с любым клубом будет тяжелой и напряженной.

– На ваш взгляд, "Нетс" готовы к плей-офф?

– Мы готовы. Всем, кому было необходимо, дали отдохнуть. С другой стороны, хорошо, что серия начинается в субботу. За два дня без матчей команда не успеет выпасть из игрового ритма.

– А травмированные успеют восстановиться?

– Все, кто должен, будут играть.

– Кроме Брука Лопеса. Насколько вообще сказывается отсутствие основного центрового?

– Когда у тебя в команде есть центровой уровня Матча звезд, играть гораздо легче. Лопес сейчас очень сильно помог бы. Но от травм, увы, никто не застрахован. Кевин Гарнетт, к примеру, не играл целый месяц. Да и сам я пропустил половину сезона.

– Тем не менее, сейчас серьезных проблем с центровыми у "Бруклина" нет. На этой позиции могут сыграть и сыграть хорошо сразу трое – Гарнетт, Андре Блатч и Мэйсон Пламли.

– В любом случае, потеря Лопеса сильно сказалась на нашей игре. Во-первых, от него исходила очень серьезная угроза в нападении. Да и защищаться он умеет. Во-вторых, теперь наши звезды вынуждены проводить сезон не на своих позициях. Будь Лопес здоров, Гарнетту не пришлось бы играть центрового, а Пирс играл бы привычного легкого, а не мощного форварда. Правда, не было счастья, да несчастье помогло. Из-за всех этих перестановок место в стартовой пятерке получил Шон Ливингстон. И отыграл выше всяких похвал.

ЛИДЕРЫ В РАЗДЕВАЛКЕ – ПИРС И ГАРНЕТТ

– Кто из игроков команды стал для вас открытием в этом сезоне?

– Ливингстон, Мирза Телетович и Пламли. Именно в таком порядке. Остальные сыграли в свою силу.

– Кого бы вы назвали лидером команды на площадке – Дерона Уильямса или Пола Пирса?

– Одного нет. Скорее их даже трое: к упомянутому дуэту добавил бы Джо Джонсона. Эта троица, в основном, распределяет между собой снайперский багаж.

– А в раздевалке?

– Безусловно, Гарнетт и Пирс. Оба любят поговорить, высказать свою точку зрения, всегда готовы помочь остальным по любым вопросам.

– Насколько важен в плей-офф чемпионский опыт? Не так давно титул завоевывали и "Бостон" Пирса-Гарнетта, и "Даллас", за который тогда выступал Кидд.

– Конечно, важен. Всегда хорошо иметь в команде игроков, которые обладают таким опытом. По ходу любой серии есть как хорошие, так и плохие моменты. И такие игроки лучше всех знают, как справляться с неудачами.

ОТТЯНУТЬ "ТОРОНТО" ОТ КОЛЬЦА

– "Бруклину" повезло с "Торонто"? Или даже в первом раунде плей-офф все соперники сильны?

– "Торонто" – хорошая команда. На Востоке, кстати, таких хороших семь. Разве что "Атланта" выглядит чуть послабее. Нельзя сбрасывать со счетов ни "Вашингтон", ни "Шарлотт" – оба клуба в этом сезоне заметно прибавили.

– Согласны, что "Торонто" – это в первую очередь связка двух "малышей" Демара Дерозана и Кайла Лаури?

– Несомненно. Это два лидера, от которых зависит очень многое (в регулярном чемпионате средняя результативность дуэта превышала 40 очков за игру. – Прим. П.О.).

– Рецепт победы над таким соперником известен?

– "Торонто" – уникальная, самобытная и ни на кого не похожая команда. Которая отлично организована. Поэтому наша задача – оттянуть игру от своего кольца, чтобы соперники играли "от броска". Плюс свести на нет атакующий арсенал "Торонто". Там блестяще отлажена командная игра. И мы должны заставить их бросать. Но при этом не давать бросать свободно.

– В регулярном чемпионате "Бруклин" и "Торонто" обыграли друг друга по два раза. При этом в трех встречах преимущество победителя составило менее 5 очков…

– Ну одну игру мы проиграли сами. Секунд 10 до конца. Ведем одно очко и владеем мячом. И на ровном месте совершаем потерю! За которую "Торонто", разумеется, нас и наказал. Такие матчи очень редки – думаю, один из тысячи. Но этот один проиграли как раз мы.

– Правда, в четвертой встрече "Торонто" убедительно обыграл вас дома – 96:80.

– (Смеется.) Прекрасная выдалась поездочка. Играем дома с "Майами". И побеждаем его, но – лишь во втором овертайме. После матча отправляемся в Торонто – матчи шли два дня подряд. Прилетели туда, по-моему, только в 5 часов утра. И, разумеется, уступили. Но это еще не все! Из Торонто команда полетела в Лондон, где через несколько дней мы встретились с "Атлантой".

РАНО ЛЕЧЬ – РАНО ПРОСНУТЬСЯ

– Насколько важен стартовый поединок серии?

– Любой важен. Но из первых двух один обязательно нужно выигрывать – чтобы "украсть" преимущество своей площадки. Лучше, конечно, самый первый: его результат задает тон всей серии.

– Этот матч начнется фактически в полдень – в 12.30. Насколько сложнее играть в столь раннее время?

– Очевидно, что это непросто. Очень многое будет зависеть от правильного режима – и спать лечь нужно рано, и рано проснуться.

– Прогноз на серию можете дать?

– Никогда этим не занимался и не буду.

– А на остальные семь?

– Это без проблем. Сначала Восток. "Индиана" выиграет у "Атланты" в 5 матчах. А вот "Майами" придется посложнее: считаю, что чемпион обыграет "Шарлотт" со счетом 4-2. Точно так же должна завершиться серия "Чикаго" – "Вашингтон". В пользу "Буллз", разумеется. Но им будет гораздо тяжелее, чем "Хит".

На Западе очень интересной обещает стать серия "Клипперс" – "Голден Стэйт". В ней должно быть 7 матчей, и победить способен каждый из соперников. Но это, наверное, будет все-таки "Клипперс". У двух лучших клубов регулярного первенства проблем возникнуть не должно: "Оклахома" со счетом 4-2 обыграет "Мемфис", а "Сан-Антонио" окажется сильнее "Далласа" – 4-1. Наконец, "Хьюстон" – "Портленд". Тут почти наверняка тоже потребуется семь матчей. А выиграет… Мне бы хотелось, чтобы "Портленд".

– Последний вопрос: кто является главным фаворитом плей-офф?

– "Бруклин". И очень хочется, чтобы мои слова не разошлись с делом, и мы завоевали титул. Лично я в это верю.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ – ПОЛУФИНАЛ-2007 6 плей-офф Кириленко с "Ютой"

Сезон

"Юта"

Кириленко

 

И

В

П

%

Результат

И

Мин

Очки

ПД

ПР

ПХ

БШ

2001/02

4

1

3

25,0

1/8 финала

4 (4)

30,5

8,8

3,8

1,0

1,8

2,5

2002/03

5

1

4

20,0

1/8 финала

5 (0)

29,0

11,6

4,8

1,4

0,6

2,0

2006/07

17

9

8

52,9

1/2 финала

17 (17)

31,0

9,6

5,2

2,6

0,9

2,4

2007/08

12

6

6

50,0

1/4 финала

12 (12)

32,3

11,0

3,4

2,5

1,5

1,7

2008/09

5

1

4

20,0

1/8 финала

5 (3)

27,2

11,0

2,8

2,0

2,2

0,6

2009/10

10

4

6

40,0

1/4 финала

2 (0)

15,0

5,5

3,0

0,0

0,5

0,5

Всего

53

22

31

41,5

 

45 (36)

29,9

10,1

4,2

2,1

1,2

1,9

 

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

сосед китайцев

было в прошлом..2-3-2..собственно,вторые звездочки ниже сетки это и разъясняют. .......................................................... ...................... ага перстни.для начала пройдите Торонто.ну а дальше можно и не продолжать:) эх,жаль,что окла все таки предпочла уэстбрука а не бороду.середина сезона это лишний раз подтвердила

06:12 19 апреля 2014

Sandberg

А разве в прошлом году не 2-3-2 в финале было?) Go Spurs Go!

02:19 19 апреля 2014

Arty

Не обижайтесь, Андрей я вам желаю только побед, но боюсь удел Бруклина второй раунд, надеюсь я ошибаюсь! Удачи!!!

00:48 19 апреля 2014