16 марта 2010, 20:40

О 500 стволах и рыночных отношениях

НБА

15 марта в свет вышли несколько фрагментов интервью оскандалившегося разыгрывающего "Вашингтона" Гилберта Аринаса, дисквалифицированного НБА до конца сезона после декабрьского вооруженного инцидента в раздевалке команды. Об этом и других, более баскетбольных событиях недели в заокеанской лиге - материал корреспондента "СЭ".

Абсурд недели

На прошлой неделе Аринас подал в адрес лиги ходатайство о смене игрового номера с "0" на "6". Возражений в высших кругах эта идея не вызвала, и прошение было удовлетворено. Одна только проблема - пока неизвестно, как скоро баскетболист сможет выйти на площадку. Сейчас несостоявшийся гангстер ожидает приговора суда по своему делу, который будет оглашен 26 марта. Весьма вероятно, что плеймейкера упекут за решетку на полгода, а теоретически ему грозит и вовсе до пяти лет тюрьмы. Так что скоро узнаем, не поторопился ли 28-летний игрок со сменой номера.

А буквально вчера были опубликованы несколько строк из интервью Аринаса журналу Esquire, который выйдет в свет на следующей неделе. В них разыгрывающий рассказывает о том, как раскаивается в содеянном, и что виной произошедшему - его временное помешательство, вызванное недавней смертью владельца "Вашингтона" Эйба Поллина, с которым защитника связывали теплые отношения. Якобы в гараже у него даже висит портрет клубного босса, а недавно Аринас позвонил вдове Поллина и попросил прощения, а также признал свою вину и сказал, что заслуживает наказания.

Впрочем, гораздо интереснее другие строчки этого же интервью. Оказалось, до появления детей он хранил дома ни много ни мало 500 стволов огнестрельного оружия! Причем многие старинные экземпляры - образца Первой мировой войны - баскетболист приобрел за кругленькую сумму у одного престарелого коллекционера. Вот такие дела. Так что в тюрьме Аринас наверняка будет персоной популярной. Глядишь, и пристроит сокамерникам пару-тройку пулеметов - чего зря добру-то пропадать?

Герой недели

Другой баскетболист, собирающийся со следующего сезона выступать под 6-м номером, ни в каких криминальных хрониках не фигурирует, "в связях, порочащих его, замечен не был". Да и вообще проявляет себя исключительно с позитивной стороны: сам он - лучший снайпер НБА, а его команда - единственная на данный момент, уже обеспечившая себе место в плей-офф.

Речь, разумеется, о Леброне Джеймсе. И пусть по официальной версии титул MVP недели в Восточной конференции получил центровой "Милуоки" Эндрю Богут - спишем это на травму Короля. На неделе он провел лишь два матча - с "Филадельфией" и "Бостоном", - зато по привычке был на площадке главным действующим лицом. И в обоих случаях едва не сделал трипл-дабл. Более достойный пример для подрастающего поколения, не правда ли?

Возвращение недели

Самый известный одноклубник Джеймса - Шакил О'Нил - возобновил тренировки по индивидуальной программе после операции на большом пальце, поврежденном в февральском поединке с "Бостоном". В клубе надеются, что 38-летний суперцентровой успеет восстановиться к старту плей-офф. Между тем перед новой встречей "Селтикс" и "Кавальерс" (уже упомянутой выше) форвард "зеленых" Глен Дэвис, которого обвиняют в умышленном нанесении травмы О'Нилу (есть даже видеозаписи, на которых бостонец, видя, что Шак повредил палец при броске, якобы специально схватил его за поврежденное место), ответил недоброжелателям. Дескать, никакого злого умысла не было - да и какой смысл? Просто по популярности Дэвис и рядом с О'Нилом не стоял - потому и общественность в этом противостоянии сторону не выбирала.

Босс недели

А теперь - о человеке, ставшем причиной отказа Джеймса от 23-го номера. Майкл Джордан, который вот-вот станет первым в истории бывшим игроком - владельцем клуба НБА. На минувшей неделе Его Воздушество заручился поддержкой комиссара лиги Дэвида Стерна. Тот пообещал, что на совете директоров НБА идея о покупке Джорданом контрольного пакета акций "Шарлотт Бобкэтс" будет одобрена без каких-либо проблем.

Стройка недели

А между тем главное действующее лицо другой сделки по приобретению клуба НБА, российский бизнесмен Михаил Прохоров, в прошлую субботу появился на одном из центральных отечественных телеканалов - где бы вы думали? - в юмористическом шоу! Оказалось, президент Союза биатлонистов России и будущий владелец "Нью-Джерси" ничего не имеет против хорошей шутки, даже если сам является ее героем. Ведущие, прощаясь с Прохоровым в конце передачи, решили напоследок "подколоть" гостя: "И ничего, что за время съемки потеряли миллиард!" Прохоров за ответом в карман не полез: "Или приобрел!"

Кстати, на минувшей неделе в Бруклине наконец-то - после долгих судебных тяжб - началось строительство новой арены "Нетс". Или Nyets, как теперь в шутку величают клуб сами американцы. Акции протеста против "захвата земли" были и до начала работ, и во время заложения первого камня. Как говорится, собака лает - караван идет. Предполагается, что проект стоимостью 4 миллиарда долларов станет достойной оправой для новой жемчужины НБА, в которую через несколько лет должен превратиться клуб из Нью-Джерси. Произойдет ли метаморфоза "из грязи в князи"? Поживем - увидим. В конце концов, недурной пример "Бостона", выигравшего чемпионат-2007/08, может оказаться заразительным.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости