8 апреля 2010, 22:07

По гамбургскому счету

 

События в НБА за неделю до окончания регулярного чемпионата - в обзоре корреспондента "СЭ".

Герои недели

На днях был объявлен список новых членов Зала славы в Спрингфилде. Среди них оказались сразу две глыбы североамериканского баскетбола 90-х - Скотти Пиппен и Карл Мэлоун. У многих российских болельщиков первые впечатления об НБА связаны как раз с великими противостояниями "Чикаго" и "Юты" в конце прошлого века. Год назад в Зал славы тоже попали по одной суперзвезде тех легендарных команд - Майкл Джордан и Джон Стоктон. Но каким бы великим ни был Его Воздушество, а все шесть своих чемпионских кубков он завоевал вместе с Пиппеном. Примерно та же история и с Мэлоуном, без которого "Юту" тех лет невозможно представить. Так что по большому, гамбургскому счету включение форварда в спрингфилдский пантеон было лишь делом времени. Кстати, Гамбург, что в штате Арканзас, - это родной город 33-го номера "Чикаго".

Праздник недели

От 33-го номера "Буллз" переходим к 23-му. Точнее, не к самому Джордану, а к его клубу - "Шарлотт". 7 апреля "Рыси" оформили выход в плей-офф - впервые в своей истории. Может, совпадение, а может, и нет - но случилось это именно в тот сезон, когда владельцем клуба стал Джордан. Причем официально путевку в плей-офф "Бобкэтс" завоевали броском на последних секундах матча с "Нью-Орлеан Хорнетс" - командой, которая раньше базировалась в… Шарлотт.

Слух недели

Продолжаем тему дел собственнических. Будущий владелец "Нью-Джерси" Михаил Прохоров рассказал в интервью североамериканским СМИ, что планирует пригласить на один из руководящих постов в клубе российского менеджера - и при том уже добившегося солидных успехов в Европе. Естественно, в России все тут же подумали на президента ЦСКА Андрея Ватутина. Сам армейский босс, побывавший во вторник в гостях у "СЭ", особо эту тему не муссировал, хотя и не уходил от нее. Даже пошутил в ответ на один из вопросов, что возможность уехать из Москвы в НБА предусмотрена контрактами Кауна, Хряпы и… самого Ватутина. Как оно на самом деле сложится этим летом - вилами по воде писано. Но если надеетесь уловить хоть какие-то намеки - попробуйте изучить видеоинтервью Ватутина на портале "СЭ" или его текстовую версию.

Тренер недели

Дон Нельсон. Сегодня рано утром по московскому времени его "Голден Стэйт" обыграл "Миннесоту" - и эта победа стала для 69-летнего мэтра 1333-й в карьере - это абсолютный рекорд НБА! И в обозримом будущем никто этого достижения превзойти не сможет. Разве что Джерри Слоун задержится в "Юте" сезонов еще этак на десять.

Лига недели

Не меньшего уважения заслуживает и Майк Кржижевски (или попросту Тренер К - именно так называют его в Америке), возглавляющий команду университета "Дьюк" уже - подумать только - 30 лет! В понедельник его подопечные (среди которых в свое время был и Траджан Лэнгдон) в четвертый раз завоевали титул чемпионов NCAA. А финальный поединок с "Батлером" оказался самым упорным за последний 21 год. Когда судьбу титула может решить один матч (в NCAA победитель определяется не в долгих сериях плей-офф, а в "Финале четырех"), одна атака, один бросок (лидер "Батлера" Гордон Хэйворд при "-1" едва не забил с центра площадки одновременно с сиреной!), - неудивительно, что студенческие игры пользуются за океаном бешеной популярностью и собирают 70-тысячные аудитории. Доживем ли в России до такого?

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости