24 февраля 2010, 14:00

Перелетные птицы

На минувшей неделе в НБА прошел Юрьев день, после которого вступил в силу запрет на трансферы. Это событие по традиции ознаменовалось серией громких обменов. Подробности 17-й недели регулярного чемпионата - в обзоре корреспондента "СЭ Интернет".

Дебаты недели

Звездный уик-энд-2010, недавно прошедший в Далласе, запомнился не только благодаря рекорду посещаемости баскетбольных поединков, установленному на Cowboys Stadium, и россыпи сверхзрелищных игровых моментов (вроде трехочкового Дуайта Ховарда или "парашюта" Чонси Биллапс - Дэрон Уильямс). Увы, не обошлось в Техасе без ложечки дегтя. Конкурс по броскам сверху, обычно считающийся жемчужиной субботнего вечера, на этот раз оказался абсолютно пресным и незрелищным. Впервые за последние годы от победителя не потребовалось ничего революционного и сверхъестественного: разыгрывающий "Нью-Йорка" Нэйт Робинсон, не имея на этот раз достойных соперников вроде того же Ховарда, практически одной левой обеспечил себе третий титул чемпиона по слэм-данкам. Кстати, еще год назад о своем желании участвовать в конкурсе бросков сверху-2010 заявлял Леброн Джеймс. Но незадолго до Матча звезд "ушел в отказ".

Все это привело к тому, что телеканал TNT, организатор конкурса, инициировал переговоры с НБА по поводу будущих состязаний. Болельщики параллельным курсом тоже включились в дискуссию - на тему "Как заставить суперзвезд участвовать в конкурсе?" Одни предлагают учредить призовой фонд в 1 миллион долларов (уж не из личного ли кармана Дэвида Стерна?), другие - добавить красочности с помощью "уголка слез и поцелуев" - по принципу фигурного катания, третьи - чуть ли не силком вытаскивать Леброна и К° на паркет… Как тут не вспоминить героиню Нонны Мордюковой из гениальной "Бриллиантовой руки": "А кто не будет покупать лотерейные билеты - отключим газ!"

Обмены недели

Между тем "газ" в нью-йоркской квартире на Пятой авеню отключили не "отказникам", а самому что ни на есть ударнику. После звездного уик-энда не прошло и недели, а тот самый Нэйт Робинсон уже оказался обменян в "Бостон" на Эдди Хауса. Руководство "Нью-Йорка" вообще оказалось в нынешний Юрьев день самым активным, провернув четыре различных сделки: с "Бостоном", "Вашингтоном", "Миннесотой", а также самую масштабную, трехстороннюю - с "Сакраменто" и "Хьюстоном". В результате этого обмена, в котором всего оказались задействованы семь баскетболистов, на берега Гудзона транзитом через Калифорнию перебрался опальный защитник "Рокитс" Трэйси Макгрэди. И в первом же матче за "Никс" набрал 26 очков!

А вот сам Робинсон дебютировал в "Бостоне" 23 февраля в матче... против своего бывшего клуба! Может быть, поэтому и не продемонстрировал привычной меткости. "Нью-Йорк" в итоге проиграл 106:110, но руководство клуба сильно не расстроилось. Генменеджер "Никс" и не скрывает, что нынешний сезон приносится в жертву - чтобы летом поохотиться на Леброна Джеймса и других представителей звездной плеяды свободных агентов - Джо Джонсона, Рэя Аллена, Криса Боша... И, конечно, Дуэйна Уэйда с Кармело Энтони. Ведь через несколько месяцев, когда срок контракта Макгрэди (самого дорогостоящего игрока лиги!) истечет, клуб освободит 23,2 миллиона долларов из-под потолка зарплат. А всего платежная ведомость "Нью-Йорка" "похудеет" по сравнению с нынешней - внимание! - на 67 миллионов.

В "Кливленде", разумеется, знают, откуда ветер дует. И, чтобы убедить свой главный алмаз продлить контракт, пытаются усовершенствовать оправу. Минувшим летом был приобретен Шакил О'Нил, теперь - Энтоун Джеймисон. Теперь у "Кавалеристов" - едва ли не сильнейшая передняя линия во всей НБА. И именно с Джеймисоном лидеры регулярного чемпионата смогли прервать неожиданную серию из трех поражений, победив "Нью-Орлеан".

Серия недели

В понедельник "Юта" проиграла всего лишь второй матч из последних 15. Причем поединки эти были совершенно разными. Первый - с "Лейкерс", действующим чемпионом НБА. Калифорнийский клуб - супермашина, тут "джазменов" вроде и упрекнуть особо не в чем. А вот второе поражение - дома от "Атланты", которая не побеждала в Солт-Лейк-Сити с 1993 года, когда вовсю сверкала звезда Доминика Уилкинса. То есть, уважаемые читатели, в последний раз "Ястребы" уезжали из Юты со щитом еще тогда, когда некоторые из вас даже не родились! Конечно, любая серия рано или поздно заканчивается, но нельзя не отметить, что набравшая отличный ход команда проиграла именно в тот момент, когда травмы получили наш Андрей Кириленко и Дэрон Уильямс. И в этом нет ничего удивительного: именно эти двое сейчас определяют игру "Джаз". Участник Матча звезд-2010 вообще является одним из лучших плеймейкеров мира, а россиянин на прошлой неделе продолжил штамповать матчи, в которых он набирает ровно 22 очка - поединок с "Голден Стэйт" в Окленде 19 февраля стал третьим за месяц.

Травма недели

Впрочем, если разговор зашел о травмах, то есть и более серьезные случаи. Едва успел "Вашингтон" приобрести Джоша Ховарда, как тот получил разрыв крестообразных связок и выбыл до конца сезона. Доигрывать чемпионат "Волшебники" будут вынуждены всего 10 баскетболистами. Столь серьезные кадровые проблемы обусловлены и недавней дисквалификацией Гилберта Аринаса и Джавариса Криттентона, устроивших в раздевалке "Уизардз" ковбойское шоу а-ля "Кто быстрее выхватит пистолет".

Драма недели

А теперь - шутки в сторону. Один из самых сильных тренеров НБА, наставник "Денвера" Джордж Карл, выступил с заявлением о том, что в ближайшие месяцы будет вынужден время от времени пропускать тренировки и игры своей команды. У специалиста, совсем недавно тренировавшего сборную "Запада" на Матче звезд, обнаружен рак гортани. Эта новость была подана клубом как официальное заявление - в присутствии руководителей и игроков "Наггетс". Такие эпизоды вообще очень характерны для североамериканского профессионального спорта: здесь не на словах, а на деле клуб - одна большая семья. И когда один из членов этой семьи попадает в беду, все остальные его от чистого сердца поддерживают.

Слух недели

А вот и противоположный пример: руководство "Филадельфии", похоже, больше не намерено терпеть отлучки Аллена Айверсона по семейным обстоятельствам. На днях появилась информация о том, что некогда грозному 34-летнему плеймейкеру, успевшему за последние полтора года поиграть и в "Денвере", и в "Детройте", и в "Мемфисе", скоро в очередной раз придется искать новую команду. Казалось бы, в начале февраля Ответ получил в клубе неограниченный отпуск по уходу за больной четырехлетней дочерью (из-за чего даже был вынужден пропустить звездный поединок в Далласе), затем вернулся и провел за "76-х" несколько игр, но недавно снова покинул Пенсильванию. Однако вот загадка: кто именно в стане "Филадельфии" ищет повод выгнать Айверсона и зачем? По сумме контракта он нынче не чета Макгрэди - всего 1,05 миллиона долларов в год. Клубного бюджета эти деньги никак не оросят - даже если старина Аллен завтра сам принесет их в кассу. Зато по соотношению "цена/качество" он сейчас выглядит гораздо привлекательнее, чем в прошлом сезоне.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости