Жорди Бертомеу: "Евролига будет расширяться в ближайшие годы"

22 мая 2017, 10:15
Коммисар НБА Дэвид СТЕРН и Жорди БЕРТОМЕУ. Фото Reuters
Глава Евролиги Жорди Бертомеу в ходе "Финала четырех" провел традиционную встречу с журналистами, в ходе которой рассказал о планах развития организации, разногласиях с ФИБА, проблемах с судейством и многом другом.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

О НОВОМ ФОРМАТЕ ТУРНИРА

– Самое важное в оценке новой системы розыгрыша – это реакция болельщиков. Данные, которые нам удалось получить, доказывают, что зрители отнеслись к смене формата более чем положительно. Об этом свидетельствуют посещаемость, телерейтинги, просмотры в интернете, социальные сети. Мы показали заметный рост по всем этим показателям. Все наши акционеры в лице клубов тоже очень довольны. Конечно, в этом сезоне всем пришлось привыкать к новым условиям – тренерам, игрокам, руководителям. Поэтому мы убеждены, что следующий сезон будет гораздо лучше. Мы знаем, что нужно поправить. Также у нас была небольшая внутренняя дискуссия с клубами относительно календаря, и в итоге было решено оставить все как есть.

О РАСШИРЕНИИ ЛИГИ

– Еще год назад я говорил, что 16 – не окончательное число. На данный момент это оптимальное количество, учитывая календари внутренних соревнований. Но у нас есть намерения его увеличить. Мы рассчитываем, что скоро в лиге будет 18 клубов – но, конечно, не со следующего сезона. Наши главные приоритеты для расширения – Франция, Германия, Великобритания и Еврокубок. Мы хотим, чтобы из него в Евролигу попадало больше команд. Вопрос, когда это случится, более сложный. На заседании 10 июня мы с владельцами клубов постараемся сформировать дорожную карту до 2022 года. Шесть лет назад мы уже разрабатывали такой план до 2016-го, и последнее, что из него было претворено в жизнь – как раз новый формат. Теперь пришло время понять, что будет дальше. Будет поднято много вопросов – в 2011-м мы одобрили 38 нововведений, и все были реализованы.

О WILD CARD

– Это то, от чего мы хотели бы отказаться. В нынешнем формате существование wild card нам не нравится, система отбора должна быть прозрачной. Но нужно понимать, что при уменьшении количества команд с 24 до 16 должен быть переходный период. У нас были определенные обязательства, которые нужно уважать. Например, перед "Дарушшафакой", которая в позапрошлом году получила wild card на два сезона. Из-за этого и победы "Галатасарая" в Еврокубке у нас в нынешнем сезоне получилось сразу четыре представителя Стамбула – подобной ситуации хотелось бы избежать в будущем, потому что такому количеству команд трудно сосуществовать на одном рынке.

О СОСТАВЕ УЧАСТНИКОВ

– Структура лиги такова – 11 постоянных участников, чемпион Евролиги и четыре представителя национальных чемпионатов. Обстоятельства в прошлом году не позволили нам включить команду из Испании. Но теперь пора окончательно перейти к модели, одобренной ранее. Ясно, что если это произойдет, у нас может быть сразу пять испанских клубов на следующий сезон. Но нас это не очень беспокоит, так как главное – не то, какой чемпионат представляет команда, а ее качество. Его определяют инфраструктура и финансовые возможности. Которые, к сожалению, везде на разном уровне. При этом мы осознаем проблемы, которые могут возникнуть – логистика, календарь, сетка телевещания и так далее.

О КЛУБАХ БЕЗ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

– Команды из Еврокубка должны получать больше, чем одно место в следующем розыгрыше Евролиги, за этим будущее. Мы также должны создать систему, при которой команда, хорошо играющая в текущем сезоне, должна иметь право остаться. Вспомните – в прошлом сезоне "Локомотив-Кубань" вышел в "Финал четырех", но при этом не имел шансов сохранить место в Евролиге. Не буду говорить, что это нечестно, но точно нелогично и не позволяет клубам устойчиво развиваться. Такая ситуация против наших принципов, и мы должны это поправить. Мы еще несколько лет назад анонсировали обмен между турнирами, с вылетами и повышением в классе. Это путь, на который мы должны встать на новом витке нашей эволюции. Команды должны понимать, что можно занять первое-второе, может быть, третье место в Еврокубке, выйти в Евролигу и оставаться на высшем уровне, пока будут хорошо играть. А не начинать каждый год с нуля. Это должно стать финальной моделью турнира. Конечно, это случится не завтра и может, даже не через несколько лет. Но мы должны быть последовательны в данном вопросе.

ОБ ОТТОКЕ ИГРОКОВ В НБА

– Не думаю, что мы когда-либо конкурировали с НБА в том, что касается зарплат. И, учитывая специфику рынка, вряд ли это когда-либо произойдет. Такова реальность. Если им нужен какой-то игрок, в большинстве случаев он уезжает. Посмотрим, что будет этим летом. С другой стороны, что мы можем с этим поделать? Не надо плакать, нужно продолжать работать, улучшать нашу лигу. Это способ удержать наших звезд. Новые игроки, несмотря ни на что, появляются каждый год. Но если мы не будем вкладывать в это средства и усилия, в среднесрочной перспективе это может стать проблемой. Понимаю, что клубы вкладывают средства в воспитание спортсменов, надеясь в будущем вернуть часть инвестиций, а если их игроки уезжают в НБА, то это подрывает мотивацию. Но единственная организация, которая может регулировать этот процесс, которая наделена полномочиями – ФИБА.

О КОНКУРЕНЦИИ С ЛИГОЙ ЧЕМПИОНОВ ФИБА

– Мы ее не боимся, поскольку не считаем Лигу чемпионов конкурентом. Мы рады, что у них такие финансовые ресурсы, хотя, зная рынок, трудно предположить, откуда они взялись. Но у нас другая система – мы не обещаем командам 10 тысяч евро за игру или миллион победителю. Со всем уважением, это не работает. Мы предлагаем попасть в Еврокубок и затем повышать свой уровень во многих аспектах – маркетинг, коммуникации и так далее, чтобы впоследствии стать частью чего-то большего.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир