19:00 15 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Другие греки для ЦСКА
и миланская интрига Блатта

В апреле 2013-го армейцы Виктор ХРЯПА (№31) и Сонни УИМЗ натерпелись не только от соперника, но и от его болельщиков. Фото AFP
В апреле 2013-го армейцы Виктор ХРЯПА (№31) и Сонни УИМЗ натерпелись не только от соперника, но и от его болельщиков. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала

Сегодня в Евролиге стартуют четвертьфинальные серии плей-офф. Восемь клубов по системе "2-2-1" разыграют путевки в "Финал четырех", который пройдет 16 – 18 мая в Милане. "СЭ" оценивает шансы участников.

ЦСКА – ПАНАТИНАИКОС

Армейцы не выбирали себе оппонента по 1/4 финала – это сделал "Реал", неожиданно уступивший в заключительном туре "Топ-16" в Каунасе. ЦСКА готовился к одному принципиальному сопернику – "Олимпиакосу", два года подряд переходившему москвичам дорогу в "Финале четырех", а получил другого, еще более принципиального. Про отношения двух этих клубов, сыгравших в рамках Евролиги уже 25 матчей (13-12 в пользу "Пао") можно, наверное, написать целый роман. А последняя его глава – образца "Топ-16" прошлогодней Евролиги – даже отдает скандалом.

Тогда фанаты "Панатинаикоса" едва не сорвали афинский поединок, ЦСКА подал протест на эти безобразия, и Евролига вынудила "зеленых" провести один матч при пустых трибунах, за что греки наверняка до сих пор точат зуб на армейцев. И обещают устроить им ад вокруг площадки. А вот насчет ада на паркете есть сомнения. Как ни крути, а лучшие дни для пятикратных чемпионов Евролиги уже в прошлом, нынешний "Пао" кажется возрастным и потому медленным.

Греки уступают ЦСКА практически по всем статистическим показателям, за исключением одного. Да, они набирают меньше очков, делают меньше подборов и передач, зато в защите, пусть и не напоминая монолит времен Желько Обрадовича, в "Топ-16" добились лучшего показателя среди всех команд. Кроме того, подопечные Фрагискоса Алвертиса, сменившего по ходу сезона Аргириса Педулакиса, показали себя на редкость расчетливой командой, которая ни разу не сделала для победы больше, чем необходимо. "Пао" на четвертом месте завершил регулярку, а затем стал четвертым в "Топ-16", лишив надежд выглядевших на бумаге сильнее "Фенербахче" и "Уникаху".

Многое, если не все, в игре греков будет зависеть от состояния их "мозгового центра" – Димитриса Диамантидиса, которому в канун "Финала четырех" исполнится 34. Если он начнет, как в былые времена, забивать и раздавать пасы один за другим, "Пао" не остановить. А нет – его команде будет очень непросто справиться с передней линией ЦСКА – Виктором Хряпой, Кайлом Хайнсом и парой центровых Ненад Крстич – Александр Каун. Конечно, армейцам будет не хватать Милоша Теодосича, который из-за травмы точно пропустит первые два матча серии. Но как показал матч в Тель-Авиве, Аарон Джексон и Сонни Уимз могут справиться и без него.

Прогноз "СЭ": 3-1.

РЕАЛ – ОЛИМПИАКОС

Летом-2013 чемпионский состав греков, который два года подряд брал золото Европы, поредел. Хайнс ушел в ЦСКА, Костас Папаниколау – в "Барселону", Перо Антич отправился за океан – в "Атланту". Чуть ли не во все ведущие клубы Европы (и даже в НБА) сватали и MVP прошлого сезона Василиса Спанулиса. Но тот остался верен Пирею, хотя стать первым третий год подряд "Олимпиакосу" вряд ли суждено – не те оруженосцы. Стоило Спанулису получить травму в разгар "Топ-16" и пропустить пять матчей, как его клуб выиграл только один из них.

"Реал", напротив, полностью сохранил свой прошлогодний состав и вплоть до февральского матча "Топ-16" с ЦСКА оставался единственным клубом Европы, не знавшем горечи поражений. Мадридцам, которые год назад в Лондоне уступили "Олимпиакосу" в решающем матче Евролиги, по ходу матча выигрывая с преимуществом в 17 очков, не потребовалась селекция – они стали сильнее естественным путем. Так, лидер "Королевского клуба" Руди Фернандес на данный момент – главный претендент на титул MVP Евролиги, Серхио Родригес – лучший разыгрывающий, а Никола Миротич – лучший четвертый "номер", которого с руками оторвет любой клуб НБА. Чуть ли не на каждой позиции в "Реале" бешеная конкуренция – тот же Родригес выходит со скамейки, меняя Серхио Юя!

Единственное потенциально слабое место подопечных Пабло Ласо – это "физика". Они чуть ли не с первого матча нынешнего сезона что на национальной арене (где выиграли Кубок и все 27 матчей регулярки), что в Евролиге играют на максимуме. И никто не знает, хватит ли их на весь сезон. Неожиданные поражения от явно уступающих в классе "Баварии" и "Жальгириса" вызваны, возможно, не столько расслабленностью, сколько элементарной усталостью. Ну, а "Олимпиакос" в последние годы зарекомендовал себя командой, которая не прощает ошибок.

Прогноз "СЭ": 3-1.

БАРСЕЛОНА – ГАЛАТАСАРАЙ

Силы в этой паре представляются неравными. Если "Барселона" в "Топ-16" стартовала с 12 побед подряд и после этого откровенно доигрывала турнир, то "Галатасарай" пробрался в плей-офф в ожесточенной схватке с "Локомотивом" и "Баварией". Промахнись лидер турок Карлос Арройо в последней атаке в матче в Краснодаре – и не видать красно-желтым первого в своей истории плей-офф Евролиги.

В последних матчах стамбульцы показали, что потенциал команды, пожалуй, несколько недооценен. А ведь "Галатасарай" не упустил ни одной "своей" победы в "Топ-16" и едва не обыграл ЦСКА в Москве. Но при всем при том вряд ли проводящий в Стамбуле выдающийся сезон после провала в ЦСКА Зоран Эрцег и Ко смогут пробить стену "Барсы". Уж слишком серьезный у тех перевес в передней линии за счет Бостиана Нахбара, Эразема Лорбека и, конечно Анте Томича, которого вполне можно назвать лучшим центровым Европы. Туркам может помочь уже состоявшийся выход с больничного Милана Мачвана и ожидающийся – Попса Менса-Бонсу, но это не решит серию в их пользу.

Вряд ли "Галатасарай" справится и с лучшим снайпером в истории Евролиги Хуаном Карлосом Наварро, несмотря на появившуюся в волосах седину остающегося лидером каталонцев. А сама "Барселона" – по-прежнему одна из самых быстрых команд благодаря Марселинью Уэртасу и Виктору Саде. Настоящее чудо, если турки выиграют хотя бы один матч в этой серии – "Барса" вряд ли будет валять дурака в плей-офф, в отличие от финиша "Топ-16".

Прогноз "СЭ": 3-0.

МИЛАН – МАККАБИ Т-А

Итальянцы – главное открытие этой Евролиги. Вряд ли перед началом сезона кто-то видел их в числе участников плей-офф, да еще на втором месте в "группе смерти" с тремя испанскими, парой греческих и парой турецких команд. Но "Милан" сделал все, чтобы приблизиться к домашнему "Финалу четырех". Впервые он заявил о своих амбициях еще в январе, привезя "Фенербахче" у себя дома "+30", а потом и вовсе выдал серию из семи побед подряд, причем последней была бита "Барселона" – "+28".

Очень долго казалось, что "Милан" – команда одного игрока, Кита Лэнгфорда. Американец в каждом матче проводил на площадке по 30 с лишним минут, набирал в среднем 18,7 очка, делал 3,8 подбора, 2,9 передачи. Но стоило ему получить травму, итальянцы продолжили побеждать как в домашнем чемпионате, где они уверенно лидируют, так и в Европе. Свои права на лидерство заявил Алессандро Джентиле, а казавшиеся средними игроки вроде Самардо Сэмюэля, Джани Лаваля или Дэвида Мосса показали, что в силах втащить команду в плей-офф.

По сути, "Милан" можно назвать новой версией "Сиены", из которой в столицу моды переехали главный тренер Лука Банчи, а с ним и полсостава еще не так давно считавшегося сильнейшим клуба Италии. Но сможет ли Лэнгфорд и Ко одолеть "Маккаби"? Если бы не череда травм ведущих игроков израильтян, ответ на этот вопрос, скорее всего, звучал бы отрицательно. Но, начиная с "Топ-16", израильская команда вынуждена обходиться без центрового Шона Джеймса (на этой позиции купленный Андрия Жижич подменяет Софоклиса Схорцанитиса), далеко не всегда готов играть Дэвин Смит, да и форма Йогева Охайона в преддверии решающих матчей под вопросом (на роль разыгрывающего в Тель-Авиве помимо Охайона пробовались Рики Хикман и Тайриз Райс).

Возможно, Дэвид Блатт сможет выпутаться из сложной ситуации и на этот раз, но он и так выжимает из своей команды 110 процентов. Сумеет ли экс-рулевой сборной России втащить "Маккаби", руководство которого до сих пор не решило, будет ли продлевать контракт с главным тренером, в "Финал четырех" – главный вопрос плей-офф. Среди всех этот четвертьфинал кажется самым непредсказуемым.

Прогноз "СЭ": 3-2.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

1st~Tornado

вероятно ЦСКА со своим раздутым бюджетом опять вылетит в 1/2 финала. Нет сейчас Холденов Смодишей Лэнгдонов. Нет и игры в обороне и собственно говоря основного состава тоже нет, не то что в старом ЦСКА

20:56 15 апреля 2014