10:15 16 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

ЦСКА - "Пао": это даже не драка, это - война

5-кратный чемпион Евролиги Фрагискос АЛВЕРТИС редко уступал ЦСКА в качестве игрока "Пао", но в роли главного тренера афинского суперклуба он встретится с армейцами впервые. Фото AFP
5-кратный чемпион Евролиги Фрагискос АЛВЕРТИС редко уступал ЦСКА в качестве игрока "Пао", но в роли главного тренера афинского суперклуба он встретится с армейцами впервые. Фото AFP

ЕВРОЛИГА. Сегодня ЦСКА – "ПАНАТИНАИКОС"

Сегодня в Москве ЦСКА проведет первый матч четвертьфинальной серии против "Панатинаикоса" – самого титулованного европейского клуба XXI века

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Многие болельщики ЦСКА поспешили обрадоваться, узнав о поражении "Реала" от "Жальгириса" в заключительном туре "Топ-16". Они были правы – но только наполовину. "Сетка" плей-офф, которую получили армейцы благодаря необъяснимой осечке мадридцев в Каунасе, хороша тем, что в полуфинале нашим теперь светит встреча не с "Барселоной", а с куда менее грозными "Миланом" или "Маккаби".

Однако в этот полуфинал еще надо попасть. И замена "красного" (то есть "Олимпиакоса") на "зеленый" (то есть "Панатинаикос") отнюдь не открывает команде Этторе Мессины коридор такого же цвета в стартующем сегодня четвертьфинале.

На бумаге ЦСКА сильнее обоих греческих клубов. Сильнее практически по всем статьям. Но в этом-то и кроется главная опасность. Проиграв "Олимпиакосу" в "Финалах четырех" двух предыдущих сезонов, москвичи вряд ли позволили бы себе снова его недооценить – это было бы уже слишком. А вот в случае с "Пао" чреватый самыми неприятными последствиями недонастрой вполне возможен. При том что, если судить по статистике, более неудобного для ЦСКА соперника в Европе не существует.

"Панатинаикос" – единственный обладатель положительного баланса в личных встречах с армейцами: 13 побед против 12. "Панатинаикос" лишь однажды (!) уступил им в плей-офф Евролиги, зато четыре раза оказывался сильнее – включая финалы 2007 и 2009 годов. То были почти минимальные поражения подопечных Мессины – 91:93 и 71:73. Но ни в Афинах, ни в Берлине нельзя было сказать, что грекам повезло. Скорее могло повезти Рамунасу Шишкаускасу, чей дальний бросок одновременно с сиреной об окончании берлинского финала пришелся мимо цели.

Сам Мессина, кстати, проиграл "Пао" еще и финал Евролиги-2002. Тогда итальянец руководил великим "Киндером" с Ману Жинобили, Марко Яричем и Рашардом Гриффитом в стартовой пятерке. "Финал четырех" проходил на домашней для "Киндера" арене в Болонье. И тем не менее победу одержал "Панатинаикос", оформив свой третий по счету континентальный титул. А шестой афиняне добыли в 2011-м, когда выиграли четвертьфинальную серию у "Барселоны" (3-1), смотревшейся на их фоне точно таким же безоговорочным фаворитом, как ЦСКА сейчас.

Из чемпионского ансамбля трехлетней давности "Пао" сохранил немногих. Ян Вуюкас и Костас Каймакоглу сейчас готовятся в составе УНИКСа к финалу Кубка Европы, где им в майке "Валенсии" будет противостоять Ромэйн Сато. Ник Калатес транзитом через "Локомотив" перекочевал в НБА, а Алекс Марич так и осел в Краснодаре. Миленко Тепич вернулся в "Партизан", Стратос Перпероглу перебежал во вражеский стан "Олимпиакоса", Костас Царцарис и Дрю Николас завершили карьеры. Но самой ощутимой из потерь принято считать отъезд из Афин в 2012 году Желько Обрадовича – тренера, сделавшего "Панатинаикос" самым успешным европейским клубом нового тысячелетия.

Останься Обрадович у руля "Пао" – никому и в голову не пришло бы предостерегать игроков ЦСКА от шапкозакидательских настроений. Но гениальный серб в настоящий момент пытается (правда, без особого успеха) слепить в Стамбуле суперклуб из "Фенербахче". А тем временем команду, которую он блестяще тренировал 13 лет, без него (настолько сильна магия этого имени) всерьез уже не воспринимают. Чем она с успехом и пользуется.

А тем временем дело Обрадовича в Афинах живет и процветает благодаря многолетнему проводнику идей сербского маэстро, истинному воплощению штампа "тренер на площадке" Димитрису Диамантидису. Плеймейкеру "Пао" скоро стукнет 34. Он давно не выступает за сборную Греции, с которой стал чемпионом Европы-2005. Среди одноклубников Диамантидиса почти не осталось тех, кто помогал ему добывать два титула MVP "Финалов четырех" Евролиги и шесть званий лучшего на континенте специалиста по защите. Но "инстинкт убийцы", срабатывающий у Диамантидиса прежде всего в матчах на выбывание, – по-прежнему при нем. И он все так же способен заразить им остальную команду, вычерчивая игру "Пао" по лекалам Обрадовича.

Да, творцов вокруг Диамантидиса сейчас мало. Но зато бойцов-то – по-прежнему пруд пруди! Выступавшие еще при Обрадовиче Антонис Фоцис и Майк Батист, вполне уже матерые Стефан Ласме, Джеймс Гист и Майкл Брамос, явно пришедшиеся к афинскому двору Рамел Карри и Зак Райт – не стоит даже мечтать, что кто-то из этих суровых парней стушуется при виде звезд ЦСКА. Зато можно не сомневаться: каждый выложится без остатка в обороне (по пропущенным очкам – 68,4 в среднем за игру – "Пао" стал лучшим среди всех участников "Топ-16") и всегда будет готов наказать армейцев, получив очередной пас-конфетку от Диамантидиса (кто, как Фоцис или Брамос, – метким трехочковым, а кто, как Ласме или Гист, – эффектным броском сверху).

Конечно, есть в нынешнем "Пао" и более утонченные натуры. Хорватский защитник Роко Укич, например. Или знакомый нам по "Спартаку" центровой Лукас Маврокефалидис. Кстати, от их действий – учитывая травму основного первого "номера" армейцев Милоша Теодосича, с одной стороны, и заметный перевес ЦСКА в высокорослой линии – с другой, в этом четвертьфинале будет зависеть очень многое. Однако и эти баскетболисты с каждым днем пребывания в "Пао" меняются. Если хотите, "переформатируются" под созданную Обрадовичем систему, где нет места пижонству.

И не надо тешить себя тем, что никто до сих пор не выигрывал у ЦСКА серий до трех побед. В Евролиге таких серий у армейцев было всего четыре: против "Бильбао", "Партизана" и дважды – "Басконии". Сербов москвичи разгромили 3-0, а в остальных случаях, ведя 2-0, словно специально отдавали третий матч, чтобы задержаться на пару деньков в солнечной Испании. Боюсь, с "Панатинаикосом" подобная "схема" не прокатит. Какая бы ясная погода ни стояла в Афинах, затягивать этот четвертьфинал – смерти подобно. "Под заказ", на голом классе греков не обыграешь. Тем более в их "намоленном" 19-тысячном зале, который проглатывал многих и наверняка устроит ЦСКА самый жаркий прием. В особенности после того, как в прошлом сезоне руководители армейского клуба просили Евролигу дисквалифицировать домашнюю арену "Пао" за буйство фанатов.

В Евролиге-2012/13 ЦСКА победил "Панатинаикос" дважды – и оба раза достаточно уверенно. Но то был не плей-офф, для которого создан афинский клуб, а группа "Топ-16", где циничные греки порой позволяют себе валять дурака. И в тех матчах Мессине оппонировал непонятный Аргирис Педулакис, тогда как теперь греков на игру выведет Фрагискос Алвертис. Легендарный в прошлом форвард "Пао", как игрок заставший пять (!) триумфов команды в Евролиге, выступавший бок о бок и с Домиником Уилкинсом, и с Деяном Бодирогой, и с Диамантидисом. Это еще одно звено, связывающее нынешнюю афинскую команду с Обрадовичем.

Алвертис сменил Педулакиса в середине марта и сумел вывести "Пао" в плей-офф Евролиги из "группы смерти". Роскошная шевелюра до плеч, окладистая борода как у греческого бога, робкое обращение с планшеткой и маркером в тайм-аутах, готовность в любую секунду выпрыгнуть из цивильного костюма на паркет – пока в 39-летнем ветеране сложно разглядеть человека, способного выиграть тренерскую дуэль у Мессины. Но настроить своих подопечных на войну против ЦСКА воин до мозга костей Алвертис наверняка сумеет.

Рискну предположить, что в ближайшие дни он не раз процитирует в раздевалке строчку из своей любимой книги "Старик и море": "Человека можно уничтожить, но нельзя победить". Вот и армейцам, если они собрались в Милан, нужно действовать по Хемингуэю. В этом сезоне ЦСКА уже проиграл несколько драк при в общем-то хорошей игре. А впереди его ждет не драка – война! И этой мыслью пора проникнуться не только Кайлу Хайнсу и Виктору Хряпе.

ЦСКА В "МИНУСЕ" ТОЛЬКО С "ПАНАТИНАИКОСОМ"

7 клубов, с которыми ЦСКА сыграл более 20 матчей в еврокубках

Соперник

Матчи

Победы ЦСКА

Поражения ЦСКА

% побед

Панатинаикос

25

12

13

48,0

Маккаби Т-А

30

16

14

53,3

Барселона

24

13

11

54,2

Олимпиакос

26

16

10

61,5

Реал

37

23

14

62,2

Фенербахче/Улкер

24

18

6

75,0

Баскония/Таугрес

22

17

5

77,3

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

0230

ПАО уже не тот,цска победит

12:50 16 апреля 2014

Рустам_Нск

Да уж. Подложили нам испанци свинью. Пао точно будет биться с нами как Немейский лев. В таком случае всем игрокам ЦСКА надо на эту серию стать Гераклами

12:29 16 апреля 2014

Armeets01

Удачи ЦСКА! Красно-синий - самый сильный!!!

11:20 16 апреля 2014