00:28 11 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Канатоходки из Екатеринбурга

Сегодня УГМК проведет сверхважный матч. Фото Лина ДАНИЛЕНКОВА
Сегодня УГМК проведет сверхважный матч. Фото Лина ДАНИЛЕНКОВА

ЕВРОЛИГА. ЖЕНЩИНЫ. "Финал восьми".

Сегодня в Екатеринбурге УГМК попробует обыграть "Галатасарай", чтобы получить возможность в воскресенье защитить титул лучшего клуба Европы.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Помните песню Владимира Высоцкого о канатаходце? "Но спокойно, ему остается пройти четыре четверти пути"... УГМК сейчас здорово напоминает этого самого канатаходца.

Многие игроки и тренеры любят говорить: "мы идем к цели постепенно, шаг за шагом". Да какое там многие! Все так говорят. Аж сводит журналистские скулы от едино-образия формулировок... Принцип step by step – он одинаково применим что к Америке, что к Европе, что в футболу, что к хоккею. Да хоть к городкам или преферансу!

Другое дело, что это очень сложное занятие – идти по натянутому канату собственных нервов. Зная, что права на ошибку у тебя нет. И – что каждый следующий шаг может стать последним. Сжег себя изнутри в этом "Финале восьми" Евролиги звездный легион оренбургской "Надежды". Не справились с жутким давлением юные таланты подмосковной "Спарты&К"...

А екатеринбурженкам – еще сложнее, чем всем прочим участникам турнира. Для них занимать первые места – работа. И то, что другие, почти такие же мощные коллективы ставят столь же амбициозные задачи, в случае неудачи оправданием служить не может.

Две четверти пути подопечными Олафа Ланге уже пройдены. Осталось всего два шага. Пусть и не таких гигантских в масштабах всего человечества, как лунная походка Нила Армстронга, – но для российского и европейского баскетбола очень важных.

И первый, через кого надо перешагнуть, – "Галатасарай". С двумя главными творцами золота сборной Испании на чемпионате Европы-2013 – Санчо Литтл и Альбой Торренс. Последняя, вполне возможно, вообще является лучшей европейской баскетболисткой на данный момент. Плюс у стамбульского клуба в составе имеется отличная американская снайперша Шавонте Зеллус и еще одна уроженка США – мощная, как бульдозер, центровая Келси Боун. Не считая целой россыпи злых и амбициозных турчанок, которых главный тренер Экрем Мемнум натаскал вырывать победы, словно бультерьеров.

Так что нас ждет славная охота. И не надо думать, что раз "Галатасарай" уступил "Спарте", то уж УГМК пройдет этого соперника без сучка и задоринки...

Хотя... Лично я думаю, что именно так все и будет. Именно что без сучка и задоринки! И на Торренс найдется управа, и американскую парочку Зеллус – Боун оборона УГМК проглотит, да не подавится.

Надо просто широко шагать. Step by step. Шагать по баскетбольной планете, гордо задрав подбородок и выпятив грудь вперед. Так, как шагают Дайана Таурази и Мария Степанова, Кэндис Паркер и Ольга Артешина... Так, как только учатся шагать Анна Петракова и Татьяна Попова – но в такой отличной для прогулки компании набирающиеся бесценного опыта.

Шагать по головам соперницам – потому что другого пути к вершине не существует.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

Сегодня. 1/2 финала. 17.00. УГМК – Галатасарай. 19.30. Фенербахче – Бурж.

Воскресенье. 14.30. Матч за 3-е место. 17.00. Финал.

Энн ВОУТЕРС: "СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ О ШАНСАХ "ГАЛАТАСАРАЯ" РАССУЖДАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ"

Бельгийская центровая УГМК имеет шанс стать 5-кратной чемпионкой Евролиги и установить рекорд, завоевав этот титул с четырьмя (!) разными клубами

Евролигу опытнейшая бельгийка выигрывала с французским "Валансьеном" (в 2002 и 2004 годах), самарским "ВБМ-СГАУ" (в 2005-м) и испанской "Валенсией" (в 2012-м). А в УГМК Воутерс перешла летом прошлого года – из… стамбульского "Галатасарая". Кого же еще было расспрашивать о сильных и слабых сторонах сегодняшнего соперника екатеринбурженок по полуфиналу?

– При подготовке к матчу против "Галатасарая" самое главное – хорошенько отдохнуть, – заявила Воутерс. – Да, у нас глубокий состав, и благодаря многочисленным заменам у тренерского штаба есть возможность равномерно распределять силы между подопечными. Но после трех игровых дней подряд выходной пришелся весьма кстати. В двух оставшихся матчах на первый план выйдет "физика". Особенно это актуально, когда встречаешься с "Галатасараем", в составе которого хватает атлетичных баскетболисток.

– В чем заключается шанс "Галатасарая" против вашей команды, которую все считают безоговорочным фаворитом?

(Улыбается.) Мы сделаем все для того, чтобы о шансах "Галатасарая" рассуждать не пришлось. Хотя недооценивать эту команду ни в коем случае нельзя. Можете мне поверить на слово: там играют очень, очень талантливые девчонки. Но главный гозырь "Гала" – даже не мастерство отдельных исполнителей, а грамотно поставленная командная игра.

В общем, полуфинал легким не будет. Зная тренера турчанок Экрема Мемнума по совместной работе, уверена, что он потребует от своих игроков действовать максимально агрессивно и жестко. Но с другой стороны – не сомневаюсь, что наш наставник Олаф Ланге сможет ему достойно ответить и мы подготовим "Галатасараю" массу сюрпризов.

– В среду против чешского УСК ваша команда действовала не столь энергично, как обычно. Мысленно уже готовились к полуфиналу?

– Я бы не сказала. Просто невозможно три дня подряд отыграть без спадов, на таком же запредельном уровне, как было в матчах с "Буржем" и "Надеждой", которым мы уже к большому перерыву "привозили" огромную разницу. При этом именно 3-й тур показал, что УГМК способен собраться после неудачного дебюта. Это неотъемлемое качество для чемпионских команд, ведь проблемные отрезки могут возникнуть в любой игре. Если бы мы разгромили еще и УСК, могли бы утратить чувство реальности. А так, опустились с небес на землю – и подходим к двух решающим матчам сезона во всеоружии, без шапкозакидательских настроений.

– Болельщики УГМК – важный фактор?

– Конечно! Его значение невозможно переоценить. Игра в своем зале, да к тому же забитом до отказа – серьезное преимущество. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем, кто ходит в эти дни на наши матчи и кричит что есть мочи. Обещаю: мы не подведем!

Екатеринбург

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ