23:56 10 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

К плей-офф Евролиги ЦСКА готов

Четверг. Тель-Авив. "Маккаби" - ЦСКА - 76:81. Этторе МЕССИНА руководит игрой своей команды. Фото REUTERS
Четверг. Тель-Авив. "Маккаби" - ЦСКА - 76:81. Этторе МЕССИНА руководит игрой своей команды. Фото REUTERS

ЕВРОЛИГА. "Топ-16". 14-й тур. Группа F

ЦСКА победно завершил "Топ-16" Евролиги матчем с "Маккаби". Уступая по ходу игры 6 очков, они победили – 81:76.

МАККАБИ Т-А – ЦСКА – 76:81 (17:23, 28:19, 18:17, 13:22)

Пнини

6

Хряпа

8

Блу

14

Хайнс

9

Схорцианитис

11

Крстич

4

Охайон

6

А.Джексон

18

Хикман

1

Уимз

14

Т.Райс

15

Фридзон

5

Инглз

4

Каун

12

Тайас

6

Мицов

7

Ландсберг

13

Дж.Парго

4

Зизич

0

Воронцевич

0

Судьи: Пукл (Словения), Радович (Хорватия), Латисевс (Латвия).

10 апреля. Тель-Авив. Nokia Arena. 11 700 зрителей.

Формально матч между тель-авивским “Маккаби” и ЦСКА спортивного значения не имел. Обе команды давно вышли в плей-офф, даже места, которые они займут в группе F, были строго определены. Ничто на свете не могло сдвинуть израильтян с третьей строчки, а армейцам только чудо (в виде победы аутсайдера “Жальгириса” над “Реалом” в домашнем зале) могло позволить стать первыми. Впрочем, и здесь разницы почти никакой не было – кому выйти на мадридцев, а кому – на москвичей должны были решить в очной дуэли в Пирее “Олимпиакос” с “Панатинаикосом”. Но... можно ли представить, чтобы визит ЦСКА в Тель-Авив прошел незамеченным?

Еще накануне чуть ли не все местные каналы крутили анонсы предстоящего матча, на все лады склоняя противостояние Дэвида Блатта, дни которого в “Маккаби” судя по всему сочтены, и “русских”. Хватало наглядной агитации и в самом Тель-Авиве -от красочных афиш до ходячей рекламы матча в лице болельщиков, несмотря на 25-градусную жару, дефилировавших в вязанных желто-синих шапочках и шарфах. Ну а вечером Nokia Arena, разумеется, ломилась от местных любителей баскетбола.

В программке, выпущенной к матчу, чуть ли не десять страниц было уделено ЦСКА и его многолетнему противостоянию с “Маккаби”. В качестве главной звезды красно-синих в этой 100-страничной книжице подавался Сонни Уимз, который на разминке шутки ради на минутку перебрался на сторону противников и потренировал местных мальчишек, которые благоговейно подавали ему мячи. Центральный же разворот в ней был посвящен Софоклису Схорцианитису, который недавно попал в серьезный переплет. Из-за “нападения на болельщика” лига влепила темнокожему греку штраф в 11 500 долларов и дисквалифицировала его на восемь матчей, хотя представители тель-авивского “Хапоэля”, в матча с которыми случился инцидент, настаивали чуть ли не пожизненной дисквалификации основного центрового “Маккаби”. На разминке “Софо” совсем ни не выглядел задавленным и сломленным, когда же диктор назвал его имя перед началом матча, весь зал буквально взорвался аплодисментами.

Он взрывался и дальше, стоило греку совершить любое полезное действие – бросок, подбор или попросту затолкать под кольцом Крстича (не прошло и пяти минут, как Мессина был вынужден заменить Ненада на Сашу Кауна). Впрочем, с самого начала стало понятно: этот матч не превратился в битву центровых – и Мессина, и Блатт, не сговариваясь, выпустили на площадку легкие пятерки, соревнуясь друг с другом в скорости движения и мысли. Не матч-сражение, а показательные выступления!

Трудно вспомнить, когда ЦСКА так легко пропускал соперника под свое кольцо, а в ответ получал “зеленый свет” для данков Уимза с Джексоном, которые резвились как на тренировке (на счету Аарона было еще два точных трехочковых попадания из двух возможных; его воодушевляла роль основного, в отсутствие травмированного Милоша Теодосича). Но если армейцы довольно быстро собрались, то у “Маккаби” до середины второй четверти были явные проблемы с концентрацией, о чем говорили убийственные 8 потерь. Только при счете 30:20 в пользу гостей Блатт призвал своих перестать, наконец, валять дурака, – и желто-синие тут же выдали рывок – 8:0.

Спустя какое-то время уже Мессине тоже пришлось приводить команду в чувство, особенно под занавес четверти, когда Мицев отдал пару пасов в никуда, а “Маккаби” почувствовав растерянность соперника, устроил настоящий штурм кольца армейцев. Одиннадцатитысячный зал взвыл, когда Алекс Тайас замкнул эффектный парашютик от Тайриса Райса, и впервые со старта вывел хозяев площадки вперед – 42:40.

После перерыва пошла игра на встречных курсах. “Маккаби” усилиями Гая Пнини и все того же Схорцианитиса убегал вперед, ЦСКА руками Уимза и Виктора Хряпы, догонял. А потом сказал свое слово Кайл Хайнс, наверное, в самый нужный момент воткнувший данк вместе с руками Дэвида Блу, – и на заключительную четверть его команда вышла ступая лишь четыре очка. При таких “качелях” – сущий пустяк.

За 5.49 после точного трехочкового Владо Мицова, матч, по-сути, начался заново – 66:66. Мессина выпустил на площадку к Джексону и Уимзу – Мицова, Воронцевича и Кауна, словно хотел проверить перед плей-офф, на что способна “скамейка”. Она не подвела, выиграв свой отрезок 5:2. Потом добавились Хряпа, и подвисший было матч закончился так как, наверное, и должен был закончится – победой ЦСКА.

Похоже, к напряжению плей-офф армейцы готовы. Осталось выяснить только, кто станет их соперником. После первой половины матча в Пирее “Пао” вел “+8”...

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

retvizan

Ураааааааа, суперсерия будет, нужно отомстить ОЛИ по полной программе, когда то был комплекс на Маккаби, потом Панатинаикос,но все прошли. Сейчас комплекс на ОЛИ, но думаю закончится в этот раз а с ней и эпоха Спанулиса. Нужно им в каждой игре по 20-ке привозить, думаю так и будет, главное потом в финале 4-х не сдуться

11:32 11 апреля 2014