14:55 9 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

Селин Дюмерк: "Екатеринбург для меня - особенный город"

Селин ДЮМЕРК и ее "Бурж" оставили "Надежду" без полуфинала Евролиги. Фото fibaeurope.com
Селин ДЮМЕРК и ее "Бурж" оставили "Надежду" без полуфинала Евролиги. Фото fibaeurope.com

ЕВРОЛИГА. ЖЕНЩИНЫ. "Финал восьми". 3-й тур. Группа В.
БУРЖ – НАДЕЖДА – 65:52

О неожиданной победе французского "Буржа" над российской "Надеждой" - игроки и тренеры обеих команд.

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Главная – и пожалуй, единственная – звезда "Буржа" Селин Дюмерк сразу после матча была стиснута в объятиях каждой партнершей по очереди. Кто-то с трибун еще и успел вручить обаятельной французской разыгрывающей букет белых роз. И та размахивала трофеем, словно Давид – пращой. Впрочем, "Надежда" по своему составу для "Буржа" – и впрямь Голиаф...

– Что это вообще было? Если честно, накануне, в матче с УГМК, казалось, что игроки "Буржа" попросту разучились играть в баскетбол...

– Вы правы. Вчера мы выглядели просто ужасно. Тем тяжелее было собраться и настроиться на сегодняшний матч. Впрочем, против УГМК кто угодно может выглядеть девочками для битья...

Мы знали, что шанс у нас остается. И сделали все для того, чтобы этот шанс реализовать. Хотя прекрасно понимали, что "Надежда" – отличная команда, и выиграть у нее, да еще и с нужной разницей – задача очень и очень сложная. На самом деле, очень непросто выходить на площадку в такой ситуации. Но мы решили не думать о том, что нам нужна победа в 9 очков. Задачей было просто выйти на паркет, показать, на что мы способны – и выиграть. Честно, мы были бы искренне рады, даже если бы победили "+1". Но когда стало ясно, что можем претендовать на большее – вцепились в этот шанс и не отпустили его.

– "Бурж" уже второй раз подряд в Екатеринбурге доходит до полуфинала...

– Конечно, формально мы еще никуда не вышли. Но я не верю, что УГМК способен проиграть УСК. Екатеринбург для меня – счастливый город. О том периоде, когда я защищала цвета местного суперклуба, всегда буду вспоминать с теплотой. Это были отличные времена. И очень приятно, что российские болельщики меня не забывают. Многие подходили после матча, поздравляли... Это здорово, и очень, очень приятно. Оказалось, Екатеринбуррг – отличное место не только для меня, но и для "Буржа". Второй раз подряд пробиться в четверку сильнейших клубов Европы – это по-настоящему большое достижение для нас.

– Уже прикидывали, с кем удобнее было бы встретиться в полуфинале?

– (Смеется.) Вы шутите? дайте насладиться моментом! Если честно, нам действительно абсолютно все равно, против кого играть. пусть в первых двух матчах на этом турнире мы сфальшивили – но обязательно постараемся больше этого не допустить. Надеюсь, сегодня мы нащупали правильный ритм – и не собьемся с него. Хотя я прекрасно понимаю, что наш состав объективно уступает составам большинства участников "Финала восьми".

Эммелин НДОНГ: "У НАС НЕТ СУПЕРЗВЕЗД, ЗАТО ЕСТЬ НАСТОЯЩАЯ КОМАНДА"

Центровая "Буржа" и сборной Франции после финальной сирены готова была танцевать. И, в общем-то, не отказывала себе в этом удовольствии...

– Я очень-очень счастлива! – восклицала Ндонг. – Это была очень-очень тяжелая игра и очень-очень трудный соперник. Но мы сегодня играли сердцем. Конечно, после двух поражений тяжело настраиваться на матч. В котором к тому же надо было не просто побеждать, а с разницей в 9 очков. Но мы сделали это! Йееес!

– В "Бурже" хватает игроков сборной Франции. Это обстоятельство помогает команде?

– Конечно. Да, у нас нет суперзвезд. Зато есть настоящая команда. Мы давно знаем друг друга, хорошо знаем, чего ожидать от партнерши в каждом игровом эпизоде. И именно за счет сплоченности нам удалось сегодня победить.

– Не слишком ли рано вы начали праздновать? Ведь нужно еще, чтобы УГМК вечером обыграл УСК...

– Конечно, у чешек есть шансы в игре с Екатеринбургом. Но я очень надеюсь, что УГМК их соперницам просто не предоставит. Как не предоставил ни нам, ни Оренбургу...

Валери ГАРНЬЕ: "ГЛАВНОЕ – ЧТО ДЕВЧОНКИ СНОВА УЛЫБАЮТСЯ"

После финальной сирены подопечные объятиями здорово помяли стильный пиджак наставницы французской команды. Но на ее прекрасном настроении этот никак не сказывалось.

– Я горжусь! Я счастлива! Самая большая моя радость – в том, что эти девчонки снова улыбаются.

– Наверное, непросто было настроить их сегодня после двух болезненных поражений?

– Конечно. Особенно учитывая то обстоятельство, что этот поединок стал для нас уже пятым за последнюю неделю Но у меня очень сильная духом команда. И именно благодаря этому обстоятельству нам удалось одержать победу сегодня.

***

Глори ДЖОНС: "МЫ ИГРАЛИ КАК КОМАНДА, НО..."

Центровая "Надежды" с 14 очками стала самой результативной в своей команде. Увы, российской команде это не помогло.

– Мы не показали того уровня баскетбола, который должны были показать. Вроде бы играли как команда, но... Слишком много потерь, неточных бросков, и главное – проигранных в ключевой момент подборов. Игра была очень жесткой. И в этой ситуации мы не смогли показать своего максимума ни в защите, ни в атаке.

Гиоргас ДИКЕУЛАКАС: "ЭТОТ СЕЗОН НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ НЕУДАЧНЫМ"

Главный тренер "Надежды" после матча посетовал на нехватку опыта у подопечных.

– К сожалению, все то, что мы нарабатывали в течение нескольких месяцев, сегодня показать не удалось, – констатировал наставник. – Все это где-то осталось – то ли в раздевалке, то ли где-то еще. Полагаю, одна из причин в том, что моим подопечным не хватило опыта таких противостояний. И они попросту не справились с психологическим давлением. А я не смог правильно использовать это давление, сделать так, что оно работало в плюс, а не минус. В результате "Надежда" не выглядела сегодня единой командой. Тем не менее, нельзя назвать этот сезон неудачным. Все-таки наш клуб впервые пробился в "Финал восьми" Евролиги. И этот опыт – пусть даже не слишком уданчый – обязательно пригодится в будущем.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ