16:33 9 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

"Спарта&К" отправилась по пути "Надежды"

"Спарта&К" имеет призрачные шансы на выход в полуфинал Евролиги. Фото БК "Спарта&К"
"Спарта&К" имеет призрачные шансы на выход в полуфинал Евролиги. Фото БК "Спарта&К"

ЕВРОЛИГА. ЖЕНЩИНЫ. "Финал восьми". 3-й тур. Группа А.

Вслед за "Надеждой", потерпел поражение и фактически утратил шансы на полуфинал и другой российский клуб – "Спарта&К". Таким образом, у нашей страны в Евролиге остался только один представитель – действующий чемпион УГМК.

ФЕНЕРБАХЧЕ – СПАРТА&К – 58:57 (14:17, 16:9, 19:20, 9:11)

Маккатри

13

Петрович

14

Веремеенко

2

Тихоненко

13

Якубу

9

Виеру

6

Пондекстер

16

Барич

8

Вардарли

9

Белякова

14

Бибжицка

5

Аджукович

2

Тунчлер

2

Намок

0

Невлин

2

 

 

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Задача, стоявшая перед юной, но и по-юношески амбициозной подмосковной командой, выглядела почти невыполнимой. Не просто обыграть "Фенербахче" (до этого в рамках Евролиги не потерпевший ни одного поражения), но и сделать это минимум с 5-очковым перевесом. В случае более маленькой победы оставалось уповать на победу не имеющего турнирной мотивации "Кайсери" над "Галатасараем"...

Тем не менее, уже на 2-й минуте "Спарта" повела у прошлогоднего финалиста Евролиги с нужным счетом – 7:0. Грозные турчанки, конечно, быстро подсократили отставание, но игра все равно проходила под диктовку подопечных Александра Васина. Против активности Евгении Беляковой на периметре, а Ксении Тихоненко – под щитами, звезды мирового баскетбола Кэппи Пондекстер, Энджел Маккантри, Изабель Якубу (далее по списку можно перечислить почти весь состав "Фенербахче") долгое время не находили противоядия. Лишь под занавес второй четверти превосходство турчанок (точнее – не только турчанок, но и представительниц США, Франции, Польши, Сербии и Белоруссии) в мастерстве, опыте и физической мощи начало сказываться. Тем не менее, к большому перерыву счет оставался вполне рабочим и предполагавшим возможность чуда – всего "-4".

После трехочкового Ники Барич на 24-й минуте на табло и вовсе воцарилось равновесие – 35:35. И она же мгновениями позже выдала шикарный пас Наталье Виеру – "+2" для "Спарты"!

Соперницы занервничали. Пондекстер локтем от души заехала в нос Беляковой, Веремеенко жестко уронила на паркет Соню Петрович. Но в сшибке кость в кость игроки "Спарты" уступать не собирались. "Русские не сдаются" – этот принцип к нашим баскетболисткам применим, как ни к кому другому...

Точный трехочковый Беляковой на 32-й минуте – 49:49. Тонкий пас умницы-Тихоненко, попадание Петрович – и "Спарта" уже в 6-й раз в этом матче вырывается вперед, 51:49.Бросок Виеру из-под щита – и "+3"...

Заметался раненым тигром вдоль бровки маститый наставник турецкого суперклуба Роберто Нигьес, смазала два штрафных из двух железная крепышка Пондекстер...

И все-таки за 12 секунд до сирены Якубу затолкала мяч в кольцо "Спарты" и вывела "Фенербахче" вперед – 58:57. Очень интересно, о чем говорил в тайм-ауте своим подопечным Васин? Призывал ли он их попытаться вынудить соперниц сфолить, забить один штрафной из двух и затащить матч в овертайм, где можно было бы посражаться за нужную разницу? Или – просто попросил выиграть?

Увы, Барич под угрозой блок-шота решила отдать передачу – и совершила потерю. Подмосковная команда проиграла матч – но сохранила лицо. Игрой, продемонстрированной в Екатеринбурге, будущие и нынешние лидеры сборной России вполне могут гордиться.

Впрочем, микроскопический шанс проскользнуть в полуфинальное ушко у "Спарты" сохраняется. Для этого необходимо, чтобы "Кайсери" обыграл "Галатасарай" с ровно "+7". И при этом последний не должен набрать более 47 очков.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ