00:35 2 апреля 2014 | Баскетбол — Еврокубки

"Нижний" выстоял в Валенсии

"Валенсия" Велимира ПЕРАСОВИЧА едет в Нижний Новгород с 9-очковым перевесом. Фото eurocupbasketball.com
"Валенсия" Велимира ПЕРАСОВИЧА едет в Нижний Новгород с 9-очковым перевесом. Фото eurocupbasketball.com

КУБОК ЕВРОПЫ. 1/2 финала. Первый матч

"Нижний Новгород", проиграв в Валенсии 75:84, сохранил неплохие шансы в полуфинальном противостоянии с испанским фаворитом Кубка Европы.

ВАЛЕНСИЯ – НИЖНИЙ НОВГОРОД – 84:75 (20:23, 21:9, 22:17, 21:26)

Сато

5

Диж.Томпсон

25

Долмэн

16

Антонов

5

Тригеро

2

Брезец

4

Мартинес

0

Хвостов

5

Ван Россом

9

Бабурин

6

Рибас

17

Ивлев

3

Лучич

7

Коробков

14

Дублевич

24

Губанов

0

Лафайетт

2

Панин

0

Агилар

2

Рочести

13

Судьи: Ламоника (Италия), Земблицки (Польша), Биссан (Франция).

1 апреля. Валенсия. Pabellon Fuente de San Luis. 8200 зрителей.

Независимо от исхода противостояния с "Валенсией" нижегородцы уже могут считать себя одними из главных героев еврокубкового сезона-2013/14. Для команды, в составе которой присутствуют всего три не самых известных легионера, а из восьми россиян лишь двое (Семен Антонов и Дмитрий Хвостов) привлекались в ряды первой сборной, участие в полуфинале Кубка Европы – супердостижение. Особенно с учетом непростой "сетки" плей-офф, которая поочередно подсовывала бесстрашной команде Зорана Лукича то "Бешикташ", то "Хапоэль", то теперь вот "Валенсию".

Испанцы, не пустившие в четвертьфинал "Химки", считались не только фаворитом этой пары, но и главным после УНИКСа (казанцы проведут свой первый полуфинальный матч сегодня в Белграде против "Црвены Звезды") претендентом на титул. "Валенсия" уже выигрывала Кубок Европы – в 2003 и 2010 годах, а в 2012-м проиграла в финале… "Химкам". В чемпионате Испании подопечные Велимира Перасовича занимают сейчас второе место, следом за "Реалом". В общем, вряд ли кто-то ждал вчера от "Нижнего Новгорода" победы. Первоочередной задачей было не дать хозяевам создать серьезный задел в счете, чего не удалось химчанам, которые 5 марта покинули Андалусию с 16-очковым дефицитом.

"Валенсия" попыталась сразу оглушить гостей агрессивным прессингом. Однако операция "блицкиг" не удалась: в дебюте нижегородцам не составляло труда преодолевать плотную опеку, и из первых 12 бросков с игры они реализовали 10! А вот испанская атака наоборот забуксовала – и после штрафных Владимира Ивлева "Нижний" неожиданно повел к седьмой минуте 23:15. Под сводами переполненной арены "Фуэнте де Сан-Луис" запахло жареным…

Следующего попадания гостей, правда, пришлось ждать почти шесть минут. Зато нижегородцы выстрелили целым дуплетом трехочковых в исполнении Дмитрия Хвостова и Дижона Томпсона – 29:26 опять же в их пользу! Такой сценарий, конечно, "Валенсию" не устраивал. Хозяева явно занервничали, насовершали детских ошибок, Ромэйн Сато за разговоры даже схлопотал от Луиджи Ламоники "технический". Но, увы, прекрасным шансом на еще один спурт наш клуб не воспользовался, попросту провалив концовку второй четверти – 0:13 и 32:41 к большому перерыву.

Ну а потом, как и ожидалось, пошла схватка за "фору". И теперь с предложенными соперником скоростями нижегородцы не справились. Уже к середине третьей 10-минутки "Валенсия" довела свой перевес до "+20". Вскоре было и "+22"… Тем не менее гости не сломались. Пример партнерам показал Тэйлор Рочести, в течение считанных секунд попавший издали и в проходе с фолом. После чего раззабивался даже Павел Коробков, который обычно концентрируется на черновой защитной работе.

На старте четвертого периода от преимущества хозяев остались жалкие 6 очков. Казалось, еще чуть-чуть – и "Нижний" даже поборется за чистую победу. Иллюзия, правда, продержалась недолго. Разница опять стала двузначной. Ну и что? За 0,6 секунды до конца Семен Антонов отправил в испанское кольцо сумасшедший трехочковый!

Образовавшиеся на табло "минус девять" стоили иной победы. Шансы на первый в истории российский финал Кубка Европы сохраняются. И неплохие. Напомним, в двух предыдущих раундах плей-офф нижегородцы выигрывали на своей площадке "+24" (у "Бешикташа") и "+16" (у "Хапоэля"). Что ж, 9 апреля в ответном поединке против "Валенсии" хватит "+10".

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Спам

так хорошо начали, я думал, порвут валенсию с разницей 20 очков, чудом просто выцарапали концовку до "-9". На ответную встречу шансы-50х50

12:30 2 апреля 2014

Сэр Майкл

Действительно, очень уж оптимистичная реакция на проигрыш. Хорошо хоть действительно про ноги не вспомнили. Действительно, надо играть хотя бы из 3-х матчей, до 2-х побед. Говорят, нет денег! Может, скинемся? Вместе с испанами, турками и прочими европеоидами? P.S. В волейболе тоже играют 2 матча, но там сначала придумали "золотой сет" (если у каждого по победе), а потом добавили "по очкам", 3 очка за чистую победу, 2 - за победу на тай-брейке, 1 - за поражение на тай-брейке. Золотых сетов сразу стало меньше. Это к тому, что что-то надо с этим делать. Хотя бы финал на нейтральном поле. Был ведь раньше и в этом кубке финал 4-х!

09:49 2 апреля 2014

MVD1969

А почему автор не пишет, что БК НН одной ногой в финале? Это в традициях. СЭ

08:14 2 апреля 2014

Сашан Krsk

А вообще очень хотелось бы чтобы баскетбольные чиновники как-то оптимизировали календари и противостояния на серьезных стадиях плейофф еврокубков игрались серией, а не так как сейчас. Слишком много зависит от случая: попался/продался например судья-неадекват в первом матче и судьба противостояния может быть предрешена, в серии так порешать не получится или будет осуществить в разы сложнее.

07:26 2 апреля 2014

Сашан Krsk

Помимо концовки, очень понравилась первая четверть в исполнении Н. Новгорода, очень убедительно. А середину матча команда к сожалению провалила. После такой неудачной середины игры итоговый счет можно считать успехом. Учитывая то что в еврокубке у Валенсии в выездных матчах немало проигрышей (больше чем у нижнего) от команд гораздо более слабых нежели Нижний, шансы на общий успех конечно же не сто процентные, но они есть причем хорошие. Успехов команде!

07:11 2 апреля 2014